記録ID: 2180186 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

四ツ峰

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]

Sスタート地点07:1709:08四ツ峰09:3610:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

まずは林道だ!
2020年01月13日 07:21撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
まずは林道だ!
今日は青いぞ
2020年01月13日 07:29撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日は青いぞ
雪が少なく枝や笹が引っかかる
2020年01月13日 07:45撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
雪が少なく枝や笹が引っかかる
雲多いけど晴れだね!
2020年01月13日 08:29撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲多いけど晴れだね!
1本目の送電線に到着
2020年01月13日 08:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
1本目の送電線に到着
わかりづらいけどキラキラしてます
2020年01月13日 08:35撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
わかりづらいけどキラキラしてます
木についている雪がいい感じです
2020年01月13日 09:09撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
木についている雪がいい感じです
山頂に到着、標識が高い
2020年01月13日 09:12撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂に到着、標識が高い
コーヒータイム
2020年01月13日 09:18撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
コーヒータイム
しばらくまったり
2020年01月13日 09:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばらくまったり
山頂からちょっと下った斜面、お気に入りの場所
2020年01月13日 09:35撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂からちょっと下った斜面、お気に入りの場所
下りましょう
2020年01月13日 09:38撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
下りましょう
定天をズーム!
2020年01月13日 09:42撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
定天をズーム!
2本目の送電線からの展望
2020年01月13日 09:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
2本目の送電線からの展望
ここから見る定天が好きです
ここから見る定天が好きです
林道まで戻ってきました
2020年01月13日 10:15撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
林道まで戻ってきました
いい天気でした
2020年01月13日 10:19撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
いい天気でした
駐車場、皆さんここから下ってどこへ?釣り?
2020年01月13日 10:47撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場、皆さんここから下ってどこへ?釣り?

雪まみれの三段山から一夜明け、本日晴れ予報の定山渓へ
最初はポンキモを狙っていたのですが、中山峠は黒い雲に雪。。。
昨日見た風景に限りなく近い

ゲートが開いてまもなくの時間だったので四ツ峰に山変
かろうじて林道前の駐車場に停めることができました
マイクロバスまで停まっていて、皆さん橋の下に降りていく
一体どこへ行くのでしょう。。。

準備完了で林道を進みます。
前日と思われるシューのトレースを使わせて頂き取り付きへ
ここからの急登が四ツ峰の核心部ですね
雪が少ないので枝や笹がシューに引っかかります

急登を登り送電線に出ると真っ白の定天が聳えています
背後に広がる雲が残念ですが、私はここから見る定天が大好きです

山頂も雪が少なく標識はかなり上の方
日も射して温かいのでコーヒーでも
スライドした方は2名
静寂の山頂でのんびりと過ごすことができました