記録ID: 2181167 全員に公開 ハイキング 関東

小沢城址(天神山)・ありがた山・天王森公園・大松山・高幡山

情報量の目安: C
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]

Sスタート地点10:0310:04稲田堤駅10:30浅間山10:3510:40小沢城址(天神山)10:4211:32ありがた山11:3513:09天王森公園13:1213:23多摩市営連光寺公園13:54大松山14:0215:13百草園駅16:00高幡山16:3817:06高幡不動駅17:0717:31万願寺駅17:31ゴール地点G
高幡不動(15:40〜17:02)
よく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

本日は多摩100山の5座を歩く予定なのでいつもより少し早めにスタートです。小沢城址は広場になっており、祠といろいろな石碑がありました。京王よみうりランド駅方面へは道に迷い大きく迂回しました。ありがた山周囲は造成工事中でした。天王森公園の八坂神社には一等三角点がありました。大松山には旧多摩聖蹟記念館がありましたが、頂上を確認することはできませんでした。最後に高幡不動に向かいました。初詣の人で賑わっていました。参拝後に山内八十八ヶ所巡りをしました。順番に歩いていくと高幡山に行くことができます。途中で夕焼けに染まった富士山を見ることができました。今日も楽しい低山歩きでした。