記録ID: 2181546 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

小春日和 のんびり高尾山〜小仏城山

情報量の目安: A
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
穏やかなポカポカ陽気☀
〈行き〉
武蔵境10:46-11:21 高尾11:30-11:33高尾山口

〈帰り〉
高尾山口15:27-15:30高尾15:38-16:13武蔵境

S高尾山口11:3511:40高尾山・清滝駅12:04稲荷山12:0512:33高尾山12:4512:50もみじ台12:5513:19一丁平13:2013:35城山13:5013:52五十丁峠14:04一丁平14:50大山橋15:04琵琶滝15:0515:05二軒茶屋登山口15:15高尾山・清滝駅15:1615:19高尾山口駅15:19ゴール地点G
城山から日影へ下る林道は通行止めのようです
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

高尾山口駅
空が青くて嬉しくなっちゃう😆
高尾山口駅
空が青くて嬉しくなっちゃう😆
いつも通り多くの観光客&ハイカーで賑わっています。
いつも通り多くの観光客&ハイカーで賑わっています。
本日は稲荷山コースも混んでます。
本日は稲荷山コースも混んでます。
稲荷山からの都心
遠くまで見えて気持ちがいいね😊
稲荷山からの都心
遠くまで見えて気持ちがいいね😊
東屋付近も賑やかです。
東屋付近も賑やかです。
尾根が続く稲荷山コースは明るい光が差し込みます✨
尾根が続く稲荷山コースは明るい光が差し込みます✨
階段をサクサク登って、
階段をサクサク登って、
ちょっと雲がかかってます。
ちょっと雲がかかってます。
山頂はやっぱり混み混みですが、みんな楽しそうなので気持ちよいです。
富士山見えるベンチで休憩
富士山見えるベンチで休憩
akone特製マンゴー&チーズのハードパン
akone特製マンゴー&チーズのハードパン
もみじ台からの富士山
もみじ台からの富士山
さっきよりちょっとガスって来たかな〜
さっきよりちょっとガスって来たかな〜
この看板もだいぶ朽ちて来たな〜
この看板もだいぶ朽ちて来たな〜
整備された道をスタスタ進み、
整備された道をスタスタ進み、
一丁平
みんなのんびりしていていい空気😊
一丁平
みんなのんびりしていていい空気😊
ポカポカ陽気なのに霜柱。
霜柱が解けて、この辺り(一丁平の展望台付近)は結構ぬかるんでます。
ポカポカ陽気なのに霜柱。
一昨日歩いた草戸山まで繋がってるのね。
一昨日歩いた草戸山まで繋がってるのね。
13:35小仏城山到着
13:35小仏城山到着
高尾山を見下ろして。
高尾山を見下ろして。
城山山頂の原っぱものんびり空気
城山山頂の原っぱものんびり空気
富士山もだいぶ雲隠れですね
富士山もだいぶ雲隠れですね
日影へ抜ける道は通行止めらしいので、もと来た道を戻り、もみじ台のまき道へ進みます。
コーンが置かれてて、
コーンが置かれてて、
まき道はここに繋がってるんだ!
階段を登っていくと高尾山山頂なので、まだ行ったことのない5号路へ進んでみましょ〜
まき道はここに繋がってるんだ!
5号路は「人と自然コース」だって。
分かるような分からないような...(笑
5号路は「人と自然コース」だって。
分かるような分からないような...(笑
稲荷山コースと交わる分岐に出たので、5号路をそのまま進み、6号路方面へ。
5号路は人少なめ。
5号路は人少なめ。
6号路と交わる分岐です。
6号路と交わる分岐です。
台風の影響で姿を変えた沢の道
台風の影響で姿を変えた沢の道
写真だと分かりにくいですが、鳥が2羽遊んでいたのでしばし観察
倒れた大木の横を通り、
倒れた大木の横を通り、
琵琶滝の横を通り、
琵琶滝の横を通り、
ケーブル駅の横を通り、
ケーブル駅の横を通り、
高尾山口駅にとうちゃく!
のんびりハイクでリフレッシュ出来ました✨
高尾山口駅にとうちゃく!
のんびりハイクでリフレッシュ出来ました✨

少し遅めに目覚めた朝は、お気軽ハイクの高尾山へ。
稲荷山コースを歩いて高尾山頂。その先、もみじ台と一丁平を越して城山まで。
城山からは日影へ抜ける林道で下山のつもりでしたが、通行止めの様子。
もと来た道へと戻り、もみじ台のまき道を抜け5号路から6号路へ合流して下山しました。
もみじ台のまき道や5号路を使ったのは初めて😌
まだまだ知らない道があるのね。
何度来ても、新しい発見がある高尾山すごいな😊✨
やっぱり月に一度は高尾山登ろうっと!

相変わらず高尾山頂はめちゃ混みでしたが、富士山の美しい姿を拝むことができましたし、ポカポカ陽気で汗もかき、ちょうど良いトレーニングになったな👍

帰り道、高尾山頂付近で車椅子を見かけました。
お嬢様と思われる女性が車椅子に乗り、ご夫婦と思われる年配のお2人が車椅子を押していました。山頂付近で斜度もありとても大変そうでしたが、声かけすればよかったかな。何かお手伝い出来たかもしれないな。と、ちょっと心残り。。。
無事に登れて、良い思い出になっていたら良いなぁと祈らずにはいられないのでした🥺