記録ID: 2181951 全員に公開 ハイキング 関東

八丈富士

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]

S八丈島空港09:0010:05八丈富士登山口10:0610:27お鉢分岐10:2810:32浅間神社10:3810:40お鉢分岐11:1011:24八丈富士11:2611:50浅間神社11:5411:59お鉢分岐12:19八丈富士登山口12:2013:11八丈島空港G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

神社の脇からは大迫力のカルデラ
神社の脇からは大迫力のカルデラ
長い道のりを経て辿り着いた
長い道のりを経て辿り着いた
中央台地からは当然ながらぐるりと山に囲まれている光景。
結構人の姿も見える。
中央台地からは当然ながらぐるりと山に囲まれている光景。
結構人の姿も見える。
空港が良く見える
空港が良く見える
ナイフリッジもちろん巻く
ナイフリッジもちろん巻く
突き出た岩。
そのうち落下しそう。
突き出た岩。
そのうち落下しそう。
下りは途中から林道へ。
下りは途中から林道へ。
空港まで戻ってきた。
空港まで戻ってきた。

ハーフマラソンに参加するために八丈島を訪れた。しかし翌日走るにしても山には登りたい。

大きい荷物を預け、空港から八丈富士まで歩く。行きは存在に気付かなかったが、空港からなら林道を通ったほうが近い。そんなことは知らずに、道路を延々と登っていく。

怪しかった天気は早々に雨に変わる。今回は雨具の代わりにハードシェルを着てきているのでフードを被る。

登山口からはずっと階段。山頂までならスニーカーでも十分な道であった。ただし、浅間神社やお鉢廻りをやるにはスニーカーでは心許ないと思った。

山頂部についたらまずは浅間神社へ。すぐに到着。その後火口部中央台地へ向かうが、ここが予想外に長く、また道もあまり良くない。小雨程度だったので雨具の下は履いていなかったが、これが間違いで、雨に濡れた草に足が触れてズボンが濡れてしまった。それだけならまだいいが、靴に浸水してきた。せっかくの防水の意味がない。

予想外に時間を食ったが、山頂部へ戻りお鉢廻りへ。
島の山には何度か登っているが毎回天気が良くないのが残念だ。天気が良ければ海原を眺望できるだろうに。
ほどなくして山頂最高点に到着。小銭が散乱している…。まあ良くも悪くも身近な山なんだろう。

翌日走るコースを見下ろしながら、1週回った。思ったよりは早く感じた。
やはり天気が残念だった。

帰りは途中で見つけた林道から。空港の近くに出るのでこちらのほうが都合が良かった。
もともと調子が悪い右足に結構負担をかけてしまったので翌日のハーフマラソンに不安を覚えることとなった。

結果的には悪くはないタイムで完走することはできたのだが。