記録ID: 2182512 全員に公開 ハイキング丹沢

シダンゴ山→宮地山→寄ろうばい祭(三分咲きです)

日程 2020年01月14日(火) [日帰り]
バス
新松田駅から富士急湘南バス「寄」行きで終点「寄」バス停下車。
片道520円。
suica使えます。
往復割引切符940円(100円お得です)。
新松田駅の案内所で往復切符販売しております。

Sみやま運動広場駐車場09:3409:34寄バス停09:45トイレ09:5010:00猪防護柵10:13水場10:1610:40シダンゴ山10:4911:08高圧送電線鉄塔11:1011:25タコチバ山11:2611:38宮地山11:5512:06猪防護柵12:09茶畑12:1112:22寄バス停12:31寄ロウバイ園12:3412:39ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報トイレは
シダンゴ山登山口にあります。
あと、ロウバイ園入口にあります。
ロウバイ園、入場料300円です。
新松田駅前にセブンイレブンあります。

寄バス停スタート
寄バス停スタート
バス停西側の橋渡る
バス停西側の橋渡る
標識細かいです。
標識細かいです。
ここからのロード険しい。
ここからのロード険しい。
鹿除けの柵。ここからやっと土の道。
鹿除けの柵。ここからやっと土の道。
いったん林道と合流。
いったん林道と合流。
アセビを抜けると。
アセビを抜けると。
シダンゴ山山頂到着。
シダンゴ山山頂到着。
ひょっこり富士山
ひょっこり富士山
少し険しい下り。
少し険しい下り。
ここから林道へ。
ここから林道へ。
このベンチで休憩。
このベンチで休憩。
鉄塔の下を潜る。
鉄塔の下を潜る。
タコチバ山。2回目のピーク
タコチバ山。2回目のピーク
茶畑の横を下山。
茶畑の横を下山。
向かいにロウバイ園。
向かいにロウバイ園。
ロウバイ園の下は3分以上咲いている。
ロウバイ園の下は3分以上咲いている。
歩いた山を一望。
歩いた山を一望。

by otetsu

スマホのログがエラーがでてルートがうまく掲載されておりません。

松田町寄のロウバイ園が3分咲きということで、シダンゴ山からロウバイ園へ。

3連休明けでしたので、新松田駅からのバスは20人前後乗車でした。(新松田駅9時5分発)

シダンゴ山からの富士山はひょっこり見えるとのことでしたが、手前の木であまり見えませんでした。
なかなかアップダウンが多いルートでした。

ロウバイ園は3分咲きとのことでしたが、もう少し咲いているような感じがしました。
寄バス停から無料バス(というかタクシー)でロウバイ園まで乗れます。