おはようございます。青春18きっぷシーズンが終わり、2月末まではさほど遠くない低山シーズンです。今日は栃木県佐野市の富田駅にやって来ました。
1/14 7:54
まずは大小山に登ります。あれだけ自己主張強いとどこから見ても分かりますね。
1/14 8:11
初めてなのでメインルートの男坂から
1/14 8:20
初めてなのでメインルートの男坂から
でか!私の身長以上あるわ。どうやって取り付けたのだろう
1/14 8:39
でか!私の身長以上あるわ。どうやって取り付けたのだろう
大小の文字がある山頂に到着。正確にはここが大小山ではない?
1/14 8:49
大小の文字がある山頂に到着。正確にはここが大小山ではない?
妙義山山頂に到着。どっちでカウントして良いか分からないけれど、これで栃木百名山は46座目になりました。ってか、アプリの調子が悪過ぎて、撮影するとすぐ落ちる…途中で諦めて別アプリ使ったけれど、時間どんどん減って行ったよ…
1/14 9:14
これから歩く稜線。あれ、結構遠いな…男体山が見えていますが、その後すぐ雲で見えなくなりました。ってか雪少な過ぎ。
1/14 8:58
妙義山は360度の大展望。居合わせた地元の人にいると槍ヶ岳まで見えるとか。今日は霞んでいて残念〜。
1/14 8:59
「え、この岩めっちゃカエルっぽい!」って見た瞬間思ったのですが、そしたら「がま岩」と名付けられていて超納得。
1/14 9:32
大坊山への稜線がメインルートのようですが、外れて北へ向かいます。
1/14 9:51
取り付き。え、ピンクリボンはあるけれど、普通にバリルートっぽいんですけど…って思ったら取り付きだけで、尾根は実線でも良いくらいのしっかりした道がありました。古くて最近は歩かれていないのかな。
1/14 9:54
え、これもしやアカヤシオ!?ちょっとちょっとまだ1月中旬でっせ。暖か過ぎて時期間違えちゃったのかな。しかも枯れているし…異常気象マジやばい。
1/14 10:24
鳩ノ峰通過〜
1/14 10:48
鳩ノ峰通過〜
またアカヤシオ。通った稜線沿いで5か所くらい咲いていました。これからも暖冬は続くようだし、今年は見ごろが分散しちゃったりするのかな。
1/14 10:50
関東ふれあいの道に合流。ここからはふれあいの道をひたすら東に向かいます。
1/14 10:57
もう少し北にも行けたのね。プラス1.5時間くらいかかりそうなので時間の無い今回はパスします。
1/14 10:58
出流原弁天池。弁天池という名の池は腐るほどあるので、こうやって地名を冠してくれるととても良い。ってか、湧き水ゆえにめちゃくちゃ水が奇麗。ニジマスっぽいのもいるんですけど。
1/14 11:26
磯山弁財天。ラーメンの時間が12時過ぎると絶対混むので早く行きたいのだけれど、これは登らないと。
1/14 11:29
良い舞台ですが、暑くてモヤってイマイチ。最初に登った大小山も霞んでいる(笑)
1/14 11:32
関東ふれあいの道ルート上にあるこちらの佐野ラーメンのお店に寄ります。何とか12時前に到着するが、既に8名ほど並んでいる。ラーメン屋だろうし、そんなにかからないだろうと思っていたら、40分以上も待った…席も結構空いているのに、オペレーションちょっと悪いのでは…
1/14 11:55
暇過ぎてお外で自撮り(笑)早い段階で注文も聞かれたものだから、さすがに途中で離脱も出来ず…予定していた晃石山の登り返しは諦めること確定。さらには蝋梅見学も日没過ぎる可能性も。急がねば。
1/14 12:17
でもラーメンは美味しそう!普通のラーメン大盛りです!
1/14 12:35
でもラーメンは美味しそう!普通のラーメン大盛りです!
前半の疲れを癒し、後半に向けて良いチャージができました。
前半の疲れを癒し、後半に向けて良いチャージができました。
気を改めて再スタート!田沼駅を通過。これで「蓬山〜大鳥屋山〜三床山〜田沼駅」のプランを歩けば、今回のルートが赤線ネットワークに繋がりますね。
1/14 13:16
栃木百名山の2座を超えてさらに東へ向かいます。急げや急げ。
1/14 13:17
栃木百名山の2座を超えてさらに東へ向かいます。急げや急げ。
後半最初は唐沢山。手前は去年の台風19号で真っ先に決壊してしまい、ニュースに何度も流れていた秋山川ですね。まだその名残と思われし残骸が…
1/14 13:26
唐沢山に到着。が、山頂神社ゆえにどこか山頂標識は無さそう。
1/14 13:50
唐沢山に到着。が、山頂神社ゆえにどこか山頂標識は無さそう。
なので、顔出す看板の前で撮影(笑)これで栃木百名山は47座目です。
唐沢山〜諏訪岳の縦走は、時間が無いので全て巻き道で行くつもりが、一つだけ三角点の山を見つけて寄ってしまった。景色良いので悔いは無い。
1/14 14:23
諏訪岳山頂に到着。これで栃木百名山48座になりました。でもどうしてこのお山が選ばれたのか、ちょっと不明(笑)そして指の先にある朽ちたメロンパンナちゃんが個人的にツボ(笑)
下りは何の工夫も無い、ただただ滑る急登。
1/14 15:15
下りは何の工夫も無い、ただただ滑る急登。
下野の国・三ノ宮・村檜神社に降り立つ。後半戦はここで終了。残る延長戦へ!
1/14 15:23
日没まであと1時間ちょい。桜峠を越えて蝋梅を見に行くのだ!
1/14 15:26
日没まであと1時間ちょい。桜峠を越えて蝋梅を見に行くのだ!
振り返って諏訪岳
1/14 15:35
振り返って諏訪岳
走って走って桜峠に到着!無事予定よりも少し早い。何とか日没前までに蝋梅を堪能できそうだ。と思ったら、謎のワンちゃんが出て来た…近くに飼い主はいない。猟犬?以前野犬(?)に追い回された苦い経験があるので、「敵じゃないよ」感を出しつつ、視界から外れたら猛ダッシュ。でも追いかけてくる(笑)にゃんで〜!でも何とか逃げ切れました。
1/14 16:17
下野坂東26番の札所の清水寺に到着。「きよみずでら」ではなく、「せいすいじ」らしい。
1/14 16:27
おおお!ロウバイが素晴らしい〜!良い匂い〜!
1/14 16:41
おおお!ロウバイが素晴らしい〜!良い匂い〜!
何とか間に合ってご満悦です
何とか間に合ってご満悦です
お隣の大中寺に移動。既に閉まっている。それにしても今日は大小山だの大中寺だの、大きさに関するところが多いのぉ。
1/14 17:00
右手奥にあるこちらから大平山神社に登り返します。既に暗いのでヘッデンを装着。しかも次の焼きそば屋さん閉店まで残り1時間を切っている。またしても急がねば(笑)
1/14 17:02
大平山神社に到着。3年2ヶ月ぶりです。
1/14 17:22
大平山神社に到着。3年2ヶ月ぶりです。
予想通り夜景が奇麗〜!大平山神社周辺はお団子やらが有名のようですが、前回は時間が早過ぎて、今回は遅過ぎてどこも開いておりません(笑)とりま焼きそば屋へガンダッシュ!
1/14 17:26
ぜーはー言いながら辿り着いたのに、まさかのまさかの臨時休業。ちーん…気を取り直して別のお店を探して向かうことに。ところが、サイクルスタンドに引っ掛けたストックを忘れて取りに戻るという(笑)そりゃあ1本9000円くらいしますからね…
1/14 17:53
途中のスーパーでじゃがいも入り焼きそばが売っていた!とりあえずこれで代用(笑)明日の朝ごはんにします。
1/14 18:47
イチゴの季節なのでこれも買う。ちなみに先週末イチゴ狩りに行きまして、30分で150個食べたら、カリウム過剰摂取のせいか、トイレが20分に1回行く羽目になりました(笑)
1/14 18:49
栃木市街地にあるこちらのラーメン屋さんへ!え、お昼もラーメンだっただろうって?気にしない〜
1/14 18:59
ここでは栃木市の名物「かんぴょう」を練り込んだ「夕顔ラーメン」を頂きます!お昼は醤油味だったので、今回は塩味(タンメン)大盛りで!
1/14 19:15
めっちゃ美味しかった〜!
めっちゃ美味しかった〜!
その後栃木駅には向かわず、延々と東に向かって歩き、JR宇都宮線の小金井駅でゴール。赤線ネットワークに筑波山を繋げるための布石です。久々の53km、歩き過ぎて足が痛いのでゆっくり休みます〜!ではではサリュ〜✋
1/14 21:40
華奢な身体のどこにそんな馬力があるのでしょう。せいすいじは先日行ったばかりなので思わず書き始めちゃいました。
諏訪岳の疑問も同感w真夏に行ったので苦しいだけだったのもありまして。
順調に赤線繋げてらっしゃいますね!これからもハードなレコ楽しみにしております。
本年もよろしくお願いします(*・ω・)*_ _))ペコリン
清水寺の蝋梅良かったですね〜!
急登続く諏訪岳を真夏に登るのはかなり地獄トレーニングですわ(笑)
こちらこそ本年もよろしくお願いします!
あ、アカヤシオの時期に赤城山〜栗生山にお邪魔できればと思っております(・∀・)