六甲・摩耶・有馬

観音山(山道ルート)〜新鷲林寺橋南尾根

2020年01月10日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
マイナールートです
鷲林寺から取り付きます。21日に大根炊きがあるらしい。
鷲林寺から取り付きます。21日に大根炊きがあるらしい。
いつもは西へ直進しますが車道を歩いてみる。
いつもは西へ直進しますが車道を歩いてみる。
この辺りは修道院の私有地が多い
この辺りは修道院の私有地が多い
荒神堂前を左に進みます。
荒神堂前を左に進みます。
境内奥の石垣を回り込むように山道に取り付きます。
境内奥の石垣を回り込むように山道に取り付きます。
少し登ると眺め良し
少し登ると眺め良し
岩場っぽい所も少々あり
岩場っぽい所も少々あり
だいぶん高度が上がってきました。
だいぶん高度が上がってきました。
せせらぎルート分岐に合流
せせらぎルート分岐に合流
奥池に向かう分岐を右へ
奥池に向かう分岐を右へ
すぐに右分岐を入ります。
すぐに右分岐を入ります。
歩きやすい道
少し高台のように見える分岐が右にありますが、進んでも何もなし。
とりあえず奥池側の出口が見たいので左手に進みます。
とりあえず奥池側の出口が見たいので左手に進みます。
奥池へ抜ける道に出ました。左手が下ってきた道。
奥池へ抜ける道に出ました。左手が下ってきた道。
先ほどの高台っぽい分岐まで戻ります。
先ほどの高台っぽい分岐まで戻ります。
高台の上。何もないので下ります。ここの北側に進みたいんだけど。
西側に下ってここかしら?
西側に下ってここかしら?
高台の周囲を時計回りに周ります。
高台の周囲を時計回りに周ります。
道ないけど方位磁針頼りに下ります。下に細い川が見えます。この辺り、平らな地形で踏み跡も不明瞭。迷いやすい感じ。
川沿いを下ると少し良い道が東西に伸びてました。ここの道を通ってくるのが正解?北側に尾根筋があるので進みます。
尾根道を進みます。
尾根道を進みます。
分岐。左側を少し進んでみましたが、そのまま北に進めそう。でも今回は北東方面に下る予定なのでここの分岐を右へ。
道なりに進むと明るい尾根筋に進んでしまいました。1つ南側の尾根でここも今回下る尾根ではないので引き返します。
少し手前の分岐。右側へ進んでしまいましたが倒木がある方向が正解。わかりにくいです。
広がった尾根筋。経験ないと迷いそう。
広がった尾根筋。経験ないと迷いそう。
倒木ゲートが出てくると正解。
倒木ゲートが出てくると正解。
倒木ゲートをくぐって、すぐに左折しないと谷へ下ってしまいます。
下って行くのは尾根筋。地図を見ていないと迷いそう。
下って行くのは尾根筋。地図を見ていないと迷いそう。
養蜂の箱?
新鷲林寺橋の側道に出ました。
新鷲林寺橋の側道に出ました。
振り返って撮影。登る場合はここから取り付きます。
振り返って撮影。登る場合はここから取り付きます。

低山のショートルートですがルート探しが楽しめました。地図読めないと難しいかも。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ガベノ城・観音山の砂山北東稜経由周回