記録ID: 2185862 全員に公開 山滑走 道北・利尻

渚滑岳

日程 2020年01月18日(土) [日帰り]

7:50 入山
12:20 渚滑岳(〜12:45)
14:10 下山
傾斜がエグすぎる。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

出発準備をしていたら、後続のパーティーが2組くらいやって来た。こんなマイナーな山に、意外。
林道を離れ、最初は緩やかな傾斜の疎林を行く。
林道を離れ、最初は緩やかな傾斜の疎林を行く。
少しずつ景色が開けてきた。
少しずつ景色が開けてきた。
やがてオープンバーンの真下に出る。ずっと見上げていると、首が痛くなるくらいの急傾斜。
ジグを切りながら進むが、急すぎて思うように高度が上がらない。
ラッセルを交代しながら。
ラッセルを交代しながら。
雪庇が張り出している箇所を、スコップで崩して突破した。
雪庇が張り出している箇所を、スコップで崩して突破した。
山頂へ最後のひと登り。ようやく急登から解放された。
山頂へ最後のひと登り。ようやく急登から解放された。
地味な山頂だが、360°の大パノラマが広がっていた。
地味な山頂だが、360°の大パノラマが広がっていた。
天塩岳と、遥か大雪連峰。今日はどこも賑わっているのかな。
天塩岳と、遥か大雪連峰。今日はどこも賑わっているのかな。
名前の分からない平たい山。
名前の分からない平たい山。
鬱岳?道北はマイナーピークが多くて、山座同定が難しい。
鬱岳?道北はマイナーピークが多くて、山座同定が難しい。
山頂から滑走開始。陽当たりの良い南東面で、雪が重くてターンが難しかった。
それでも、広大なオープンバーンに感動!
それでも、広大なオープンバーンに感動!
あっという間に滑り降りてきた。楽しかった!
あっという間に滑り降りてきた。楽しかった!
林道を少し歩いて駐車地点へ。細かいアップダウンがあり、快適自動運転とはならない。
ちょっと贅沢して、加助で牛タン定食。
ちょっと贅沢して、加助で牛タン定食。

ひたすら急傾斜のしんどい登りでしたが、その分登頂できたときは達成感でいっぱいでした。天候にも恵まれ、思い出に残る山行になりました。

滑走の動画は、カメラ不具合で今回はありません。
雪庇を崩すところを相方が撮ってくれていたので、そこだけアップします笑