山滑走
蓬莱山と幌滝山
2020年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年01月の天気図 |
危険箇所・登山ポストはありません |
その他周辺情報 | 定山渓のホテルミリオーネの日帰り入浴を利用しました |
長袖インナー
ナイフ
ビンディング
スキー板
シール
全道的に好天の予報で、どこに出掛けても約束されたThe Day。今回は、今シーズン初登り初滑りの友人の足慣らしに蓬莱山へやってきました。蓬莱山は最近のレコで山頂標識が紹介されていたので気になっていました。
登った後は、営業期間外のゲレンデを滑り降りる予定だったので、出発点を中山峠スキー場とし現地へ到着したところ、ゲレンデは圧雪車によるピステン作業中でした、4月1日の春シーズン開始までは営業期間外ですが、圧雪するのですね。
今シーズンは雪不足で標高の低いスキー場は、滑走可能斜面が限られており、滑走できるところは激混みなので、どうせなら営業すればお客さん来るのにもったいないな、と思いながらコース外を登りました。
蓬莱山の山頂には1時間もかからずあっけなく到着したので、その先の幌滝山を目指すことにしました。幌滝山までは緩やかなアップダウンがあり滑走を楽しむような斜面もないため往復シールを付けたままの移動でしたが、最高の天気に恵まれ気温が低いにもかかわらず汗ばむほどで、景色を楽しみながら気持ちよく歩くことができました。
山旅ロガーのデーターによると、標高993m、標高差203m、 累積標高(上り): 300m、 累積標高(下り): 308m、 駐車場から山頂までの4.2kmを2時間、全行程8.1kmを4時間の行動時間でした。スライドした方は3組6名でした。