霊仙・伊吹・藤原

雪のない冬に湖北の山を巡る 行市山、柳ヶ瀬山

2020年01月18日(土) [日帰り]

秋葉山(秋葉越)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
自家用車 自転車
柳ヶ瀬にチャリをデポ。余呉湖畔の川並までクルマで移動。駐車場に置きました。
帰りは、柳ヶ瀬からチャリで下りました。7km強で、30分ちょっとです
・秋葉山〜文室山〜集福寺越
 秋葉山〜文室山は、ササヤブと植林地の境目を歩きました。植林地は最近伐採されているようです。
 この辺り、ダニが多く、振り払いながら歩きました。
 文室山からは林道に降りました
・集福寺越〜行市山
 以前通った道でしたが、分かりにくいです。前回、途中にあった乗り越えて通らないといけない倒木は、少し枝払っておきました。もぐって通れました。
・行市山〜柳ヶ瀬山
 中間の628くらいの小ピークまでは、黄色いテープがたくさんありました。そこから行市山がすこしテープは少なめですが、思ったよりちゃんとした道でした。
・柳ヶ瀬山〜柳ヶ瀬集落
 柳ヶ瀬山のきれいな登山道で、問題ありません。
その他周辺情報 帰りは、姉川温泉。会員765円
今の時期、明るい森
今の時期、明るい森
右、横山岳。右、金糞岳
右、横山岳。右、金糞岳
林道へ下ります。
林道へ下ります。
分岐を右に
ここから尾根にとりつく
ここから尾根にとりつく
記憶の通り、ほどほど荒れてる
記憶の通り、ほどほど荒れてる
前回は、この上乗り越えた。少し枝を払って、下を通った。
前回は、この上乗り越えた。少し枝を払って、下を通った。
行市山のメイン登山道に出ると目印いっぱい
登山口へ
不動さん
柳ヶ瀬国道沿いのおさかなさん
柳ヶ瀬国道沿いのおさかなさん

今年は雪が降らないので、先週に引き続き、余呉の山に行ってきました。
晩秋の山のように歩けました。
先週の余呉湖周回もそうですが、もっとヤブっぽいと思っていたのですけど、思いのほかきれいな登山道でした。特に行市山から北は、ササヤブもきれいに刈り取られていました。
でもこの時期でもダニがいるのですね。ちょっと、想定外でした。
また、この北も歩いてみようかな。

残念!
レコを拝見して驚きました。本日、yo yonedaさんが歩かれたのと同じルートを私も歩いておりました。もっとも私は椿井嶺から余呉まででしたが。確かに藪椿がよく咲いていましたね。

いまは京都に帰る新快速の中ですが、ダニがついていないか、思わず慌てた確認することになりました。💦

昨日であれば間違いなく途中でお会い出来たかと思うと、残念でなりません。ところで、昨日もかなり暖かくなかったですか?

私のレコは昨日の伊吹山のレコの宿題があるので、少し時間がかかるかと思いますが、宜しければご来訪お願い致します。
2020/1/19 18:40
Re: 残念!
yamaneko0922さん、こんばんは
同じルート一日違い、びっくりです 。椿井嶺から歩かれましたか、ロングルートすごいですね。尊敬してしまいます。

1/4のyamaneko0922さん、yamaizuさん、hanabana31さんの江越国境のレコ見てから、今でも歩けるんだと思い、2週続けて、この辺り歩いてみました。今年はホントに雪少なく、雪山しない私でも十分歩けました。
高島のほうではザゼンソウ も咲き出したそうです。来週は、歩けるかどうかわかりませんが、中河内のザゼンソウどうなっているか、見てこようと思います。

伊吹山も雪が少ないですね。またレコ拝見させていただきます。
2020/1/20 2:14