トレイルラン
房総・三浦

横浜-円海山-鷹取山-横須賀 trysail・はいふり聖地巡礼

2020年01月19日(日) [日帰り]

馬車道駅
港の見える丘公園
円海山付近
天候 晴れ 夕方 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
朝比奈峠周辺:倒木・土砂崩れ・藪・車道歩き・看板のない分岐など多数
推奨しない

県道24号の真上の尾根道:南の方角へは縦走できない。有刺鉄線と南京錠で封鎖
八王子から南東へ
円海山近くの住宅街からの洋光台の街並み
円海山の近くからの富士山
円海山の近くからの富士山
金沢市民の森はドロドロだけど歩きやすい道
看板も多い(地名見てもわからんけど)
金沢市民の森はドロドロだけど歩きやすい道
看板も多い(地名見てもわからんけど)
小動物が隠れてるヨ
小動物が隠れてるヨ
鎌倉の天園ハイキングコースじゃないほうに曲がると藪が多くなる
崖の上を歩く
よく崩れないなぁ
崖の上を歩く
よく崩れないなぁ
ショートカットっぽい道を選ぶと鉄塔の先に藪が・・・。
ちょっと入ったけど、とても歩けないので迂回
看板があればいいのに
ショートカットっぽい道を選ぶと鉄塔の先に藪が・・・。
ちょっと入ったけど、とても歩けないので迂回
熊野神社の裏に道があった
看板が無いから迷った
倒木だらけ
十字路なのに2方向しか書いてない・・・
六浦方面で正解だったけど、その後の道の分岐を間違えてちょっと遠回りに・・・
十字路なのに2方向しか書いてない・・・
六浦で住宅街に出て登り返し
看板がないから迷いながらようやくそれっぽい道を発見
六浦で住宅街に出て登り返し
看板がないから迷いながらようやくそれっぽい道を発見
鷹取山周辺は看板も多くて道も分かりやすい
鷹取山周辺は看板も多くて道も分かりやすい
鷹取山直下は3つくらい道があったけど、一番険しい道を選んでしまったかもしれない
ロープ3,4本分のドロドロ急登
ロープ3,4本分のドロドロ急登
鷹取山は展望台があり景色は最高
ロッククライミングしてる人がいっぱいいた
トイレと自販機があって公園って感じ
鷹取山は展望台があり景色は最高
ロッククライミングしてる人がいっぱいいた
トイレと自販機があって公園って感じ
鉄塔巡視路と登山道をうまく見極めたが、住宅街で行き止まり!?
と思いきや小さな道があった
脇道でダイヤモンドクロスのレールを発見
車道で横須賀方面へ
脇道でダイヤモンドクロスのレールを発見
安針台公園からの自衛艦
DD-110 たかなみ, DD-116 てるづき かな?
安針台公園からの自衛艦
DD-110 たかなみ, DD-116 てるづき かな?
ヴェルニー公園到着
あかね、ほまれ、美甘のお店
さかくら総本家

フィルム一眼レフ

劇場版ハイスクール・フリートを見たオタク

そうだ、横須賀行こう。

三浦半島縦走計画(横浜-円海山-鷹取山-畠山-大楠山-富士山-城ヶ島)にTrysailとはいふりの聖地巡礼を組み込んで決行!

(前回:絹の道45kmハイク 八王子→横浜港(聖地巡礼もあるよ))
( https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1339625.html )

計画上でも60km以上のロングコース(2日)だから道も調べきれなかったが、
「標高の低い山ほど遭難しやすい」
というのがよくわかった

朝比奈峠周辺は倒木・土砂崩れ・迂回などが多すぎで40分のロス
看板が無い分岐が多すぎて道迷い5回以上、1.5時間以上のロス

しまいには私有地?で尾根道が封鎖、有刺鉄線と南京錠まで

車道使って横須賀まで行ったけど、今後の縦走もちょっと考え直す必要があるかもしれない

山道込み 43km はさすがに疲れて聖地巡礼を楽しむ余裕はなかったからまた観光で来ようかな

このルートは推奨しません