記録ID: 2190485 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

2020スタートは北八ヶ岳から

日程 2020年01月20日(月) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ利用
駐車場は無料です

整備されてます。危険箇所もありません。
その他周辺情報蓼科高原には色々観光施設あるようです。

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 水筒(保温性) ファーストエイドキット 常備薬 ツェルト

北八ヶ岳ロープウェイ
北八ヶ岳ロープウェイ
坪庭からスタート
坪庭からスタート
エビの尻尾も短め
2020年01月20日 09:48撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
エビの尻尾も短め
たまーーーに
青空
基本曇りでした
2020年01月20日 10:06撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
たまーーーに
青空
基本曇りでした
それでも雪山はテンション上がる
2020年01月20日 10:27撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
それでも雪山はテンション上がる
モノトーンの世界
2020年01月20日 11:24撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
モノトーンの世界
北峰から南峰を望む
北峰から南峰を望む
縞枯山へもとりあえず登頂しました!
2020年01月20日 13:23撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
縞枯山へもとりあえず登頂しました!

天気と休みのタイミングがなかなか…
ようやく2020スタートできました!
今回も完璧な天気ではなかったのですがモノトーンの世界も魅力的。暖冬で雪が少ないとは言え十分楽しめました。
北横岳南峰まではカミさんと
その後、北峰と縞枯山はソロで。山頂があまりに寒かったのでカミさんは先にロープウェイで降りて待っててもらいました。
ロープウェイ乗り場へ一旦戻り縞枯山を目指す際、ちょっと間違えてロープウェイを使わず下山する方面へ下りてしまい30分ほどの時間と体力ロス。それでも時間的にぜんぜん余裕があったので問題ありませんでした。
今年もたくさん山に行けますように^_^