記録ID: 2194885
赤城・榛名・荒船

路線バスで行く榛名山 でも雪ないよ・・・

2020年01月25日(土) [日帰り]

天候 晴れ。風も穏やかいい天気♪
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
行き
JR高崎駅 8:30→9:55 榛名湖:群馬バス
 ※冬季でもほぼ1時間に一往復運行してる

帰り
ロッジ前 12:07→12:38 石段口(伊香保温泉):群馬バス
石段街口 13:11→13:42 JR渋川駅:関越交通バス
 ※榛名湖から伊香保温泉に下る便が12時・14時・16時30と少ない
 ※伊香保温泉に降りれば渋川駅行・高崎駅行バス便の本数が多い。
 ※石段街口バス停は暖房の効いた公衆トイレ、コンビニ至近、日帰り入浴至近
500段以上あるんぢゃない?って木の階段の残雪が所々凍る
→チェーンスパイク使用
今回は夏道で明瞭なルートで何も問題無いっす
その他周辺情報 榛名湖バス停近くの食事処は何軒か開店準備してた。
トイレ:榛名湖バス停から100m地点に公衆トイレ、ロッジ前バス停近くに公衆トイレ
コンビニ:伊香保温泉には有る
温泉:榛名湖畔にも有るが伊香保にいっぱい有るんで割愛
榛名湖バス停に到着っす。バスは空席多し。
時刻表の※印は冬季運休なので注意
榛名湖バス停に到着っす。バスは空席多し。
時刻表の※印は冬季運休なので注意
ええ天気で榛名富士♪
朝は少しだけ風があって鏡にならず。
ええ天気で榛名富士♪
朝は少しだけ風があって鏡にならず。
烏帽子ヶ岳に鬢櫛山っす。
烏帽子ヶ岳に鬢櫛山っす。
ちょっとだけ湖面が凍ってるのわかるかな?
ちょっとだけ湖面が凍ってるのわかるかな?
天神峠まで道路を戻って取付くわさ。
バス停も有るけどトイレも何もないので榛名湖まで乗車して戻ったわさ。
天神峠まで道路を戻って取付くわさ。
ここから木の階段地獄が始まるわさ・・・
ここから木の階段地獄が始まるわさ・・・
階段に残った雪が凍結してて怖いっす。
ここでチェーンスパ着用っす。
階段に残った雪が凍結してて怖いっす。
ここでチェーンスパ着用っす。
氷室山山頂っす。
けっこうしんどい・・・
氷室山山頂っす。
けっこうしんどい・・・
烏帽子が見えとります。
烏帽子が見えとります。
烏帽子の右に武尊山かな?違ったらごめんなさい。
烏帽子の右に武尊山かな?違ったらごめんなさい。
烏帽子の左に見える山はなんだろう?白毛門?違うかな??
烏帽子の左に見える山はなんだろう?白毛門?違うかな??
雪残って無かったんよ。残念・・・
雪残って無かったんよ。残念・・・
ま〜た〜階段かよ〜〜〜〜〜
ま〜た〜階段かよ〜〜〜〜〜
天目山っす。
山頂はあんまり視界は無いっす。
山頂はあんまり視界は無いっす。
街は見えてますが逆光で写らんの。
街は見えてますが逆光で写らんの。
そそくさと下るわさ。
意地でなるべく雪の上を歩くわさ〜
そそくさと下るわさ。
意地でなるべく雪の上を歩くわさ〜
ええ尾根。
雪がたっぷり乗ったらスノーシュー歩きに良さそうぢゃの〜〜〜
ええ尾根。
雪がたっぷり乗ったらスノーシュー歩きに良さそうぢゃの〜〜〜
榛名湖畔からの掃部ヶ岳
榛名富士も雪が付いてないんで今回はここでやめましたわ。
短い散歩ですた。
榛名湖畔からの掃部ヶ岳
榛名富士も雪が付いてないんで今回はここでやめましたわ。
短い散歩ですた。
天気はいいから榛名富士も目立つわな〜〜〜♪
天気はいいから榛名富士も目立つわな〜〜〜♪
ロッジ前バス停っす。
冬季は12時の次は14時まで有りません。
伊香保温泉に降りる場合はバス便に要注意っす。
ロッジ前バス停っす。
冬季は12時の次は14時まで有りません。
伊香保温泉に降りる場合はバス便に要注意っす。
おまけ。伊香保温泉石段から見た谷川岳の稜線景色。
やっと白さマシマシになってきたかな〜〜〜
おまけ。伊香保温泉石段から見た谷川岳の稜線景色。
やっと白さマシマシになってきたかな〜〜〜

標準的雪ハイキング装備

もう少し雪が残っているかな?と期待するも全然でしたわ。
なので早々に切り上げて帰ったわさ〜〜〜

高崎からのバスは、前橋から赤城山に行くバスみたいに混むのかな?
と思ってましたが、雪も無いせいかバスはがらがらでしたわ。
みんな赤城神社で降りて榛名湖までの乗客は2人。
更に登山者には一人も合わなかったという土曜日とは思えない状況でしたわ。
わしゃわしゃと雪が積もるともっと人が来るのかな?
観光客も居ましたがまばらでしたわ。

今回は昨年11月に来て様子見できていないルートを一部歩いただけで終わったけど、ちょこちょこ回ってみてスノーシュー向きのルート偵察はまずまずできたと思っとります。
今回ですと天神峠〜氷室山は急坂の階段ばっかでシューには向かないね・・・
氷室山〜天目山〜七曲峠間は階段も有るけどシューで行動できるルートですな。

榛名だって降る時はどか雪来るわさ。
そんな時にバスで来れるんなら一人でも気軽っす。
新雪にスノーシューのトレースを作る山行を楽しみたいな〜〜〜
日帰りでノートレースで歩ける気軽な場所が見つけられるといいんですがねぇ
(でも危ないとこは嫌・笑)

階段
あの登山道についてる階段っていやですよねぇ
歩幅が合わないっていうか一歩一歩がきついっていうか、とにかく疲れませんか?
それにしても今年の小雪。どこもダメっぽいですね。
それでもこっちだとノートレースで遊べるところ沢山ありますよ。
ただしラッセル出来るまでほどになるとなかなか厳しいですが。
2020/1/26 22:28
Re: 階段
登山道整備してくれるのはありがたいんですが、階段だと自分の歩幅で歩けないのが嫌ですねぇ・・・
関東エリアは今週はひょっとしたら山間部でしっかり雪が降るかも?と期待してます。
でも気温が高いようで微妙っす・・・
2020/1/27 5:42