記録ID: 219831
沢登り
栗駒・早池峰

荒雄川支流 保呂内沢西ノ股沢〜保呂内沢本流

2012年08月24日(金) 〜 2012年08月26日(日)
rae_u6 その他3人

1日目、保呂内沢本流〜BC
2日目、BC〜保呂内沢西ノ股沢〜保呂内沢本流
天候 晴れのち雷雨。の繰り返し
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
電車 自家用車
鎌内林道、盗人滝分岐にて駐車。
ここの林道はダートコース
増水すると一気に水位上昇する沢。
幕営地は逃げ場のある場所で必ず張ること。
盗人滝分岐で駐車ここから徒歩
盗人滝分岐で駐車ここから徒歩
保呂内沢へ入渓
BCにした場所の前になめ滝
BCにした場所の前になめ滝
雨が降ってきてあっという間にこんな増水。濁流w
雨が降ってきてあっという間にこんな増水。濁流w
避難中。
避難場所
ありゃー、すげぇ。
ありゃー、すげぇ。
なんとか夕食にありつく。
なんとか夕食にありつく。
翌日の朝はぞうすい。
翌日の朝はぞうすい。
沢の遡行いってきまーす
逃げられないゴルジュ通過
逃げられないゴルジュ通過
滑らかな滝がまた現れる
滑らかな滝がまた現れる
その滝の上はヘツリ!
その滝の上はヘツリ!
階段状のやさしい滝
階段状のやさしい滝
2段いやらしい滝、時間かかりました
2段いやらしい滝、時間かかりました
ハーケン打ちました。
打っても体引き上げるホールドがないw
ハーケン打ちました。
打っても体引き上げるホールドがないw
全部なめらかな滝ばっか。
でも、適度に出てくる。
全部なめらかな滝ばっか。
でも、適度に出てくる。
なめなめー
倒木なかったら登れなかったかも?
倒木なかったら登れなかったかも?
巻き巻き〜
すべる滝、でもブッシュ掴んだりで登れた
すべる滝、でもブッシュ掴んだりで登れた
最後の大滝は右側から簡単に登れる。
最後の大滝は右側から簡単に登れる。
源頭部はナメが延々と
源頭部はナメが延々と
藪こいで、本流を下降中。
濁った沢水は下が見えなくて歩きにくい。
藪こいで、本流を下降中。
濁った沢水は下が見えなくて歩きにくい。
大滝が1個あるのでここは懸垂下降。
大滝が1個あるのでここは懸垂下降。
西ノ股沢との出会いに到着
西ノ股沢との出会いに到着
二日目の夕飯でホッとした。
二日目の夕飯でホッとした。

東北の沢へ出かけてきました、
BCをつくり二日目に沢を遡行。

釣りはまったくダメでした。
練習必要&餌釣り覚えよう。

癒しの渓でした。
ナメはきれいで滝は滑らかで綺麗だが、登るにはいやらしい。
保呂内沢本流はおだやかな沢だが、西ノ股沢は滝があって癒しもありながら、滝はやさしくは無かったと思う。

ガイドブック等では紹介されてない沢ですが、3級だそうです。
なるほど。と思える沢でした。

そしてアブ対策、今度は負けない!
詳しくはブログどうぞ

東北遠征。
お疲れ様でしたー。

降雨で、一挙に変わる沢、やっぱり、ちょっと怖いですね。

ブログの焚火、いいですねー、泊まりの沢は。
2012/8/28 10:24
アブ対策は
「次回のブログをご覧下さい」でしょうか? 早く知りたい
2012/8/28 21:57
ricalojpさんへ
東北はいいですねー。
やっぱり焚火ですよね。
沢と焚火臭くてタンスが臭い気がするけども。。。
2012/8/29 0:03
bibiloloさん、こんばんは
アブ対策は、特にないですよ。
ハッカ油に防虫ネットくらい。
あとは焚火。

bibiloloさんも気をつけてね!
2012/8/29 0:05