記録ID: 2199571

2019年11月07日(木) [日帰り]
yamakichi その他1人

大イチイ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
ツメタ林道入口のゲート手前駐車スペースに停めました。
ツメタ谷林道のゲートから入山。
ツメタ谷林道のゲートから入山。
大イチイと川上岳登山道への分岐、大イチイ方面へ向かいます。
大イチイと川上岳登山道への分岐、大イチイ方面へ向かいます。
木製の立派な橋を渡ります。
木製の立派な橋を渡ります。
よく整備されています。
よく整備されています。
大イチイへ50m手前。
大イチイへ50m手前。
宮の大イチイ (ツメタ谷の大イチイ)。
幹周   6.90m
樹高     25m
樹齢   2000年(推定)
とのことです。
宮の大イチイ (ツメタ谷の大イチイ)。
幹周   6.90m
樹高     25m
樹齢   2000年(推定)
とのことです。
周囲にはロープ柵で囲まれています。
周囲にはロープ柵で囲まれています。
上部から見るのが良かったです。
上部から見るのが良かったです。
大イチイ上部からそのまま川上岳へ登って行きます。
大イチイ上部からそのまま川上岳へ登って行きます。
立派なヒノキの林の中を登って行きます。
立派なヒノキの林の中を登って行きます。
昨日の位山に続き、今日も北アルプスが見えた。
昨日の位山に続き、今日も北アルプスが見えた。
剱岳、薬師岳など。
剱岳、薬師岳など。
薬師岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳など。
薬師岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳など。
別山(左)、と白山(右)。
大イチイ分岐、ここからは「天空遊歩道」と称されている道になります。川上岳まで2kmです。
露が凍っていて綺麗でした。
露が凍っていて綺麗でした。
川上岳の頂上に着きました。
川上岳の頂上に着きました。
一等三角点:兎馬場にタッチ。
一等三角点:兎馬場にタッチ。
展望の良い所でした。
北アルプス方向。
展望の良い所でした。
北アルプス方向。
チョコットだけズームアップ。
中央は位山です。
チョコットだけズームアップ。
中央は位山です。
ズームアップ。
乗鞍岳。
御嶽山。
左は小秀山?、御前山(中央)、恵那山(右)。
左は小秀山?、御前山(中央)、恵那山(右)。
白山方向。
別山(左)、と白山(右)。
日本三百名山の頂上です。
日本三百名山の頂上です。
十分に展望を楽しんだので下山します。
十分に展望を楽しんだので下山します。
下山方向、快適な登山道です。
下山方向、快適な登山道です。
振り返って、左が川上岳頂上です。
右奥は乗鞍岳。
振り返って、左が川上岳頂上です。
右奥は乗鞍岳。
御嶽山。
ツメタ谷登山口へ向かって下山中です。
ツメタ谷登山口へ向かって下山中です。
ロープ場もありました。
ロープ場もありました。
川上岳の頂上方向。
川上岳の頂上方向。
ヒノキの大木から生きるエネルギーをチャージ中。
ヒノキの大木から生きるエネルギーをチャージ中。
大きな切株もありました。
大きな切株もありました。
丸太階段を下って行きます。
丸太階段を下って行きます。
これから帰って行く方向の奥に、北アルプスが見えていました。
これから帰って行く方向の奥に、北アルプスが見えていました。
登山口まで降りて来ました。
登山口まで降りて来ました。
登山口です。ここからは林道歩きです。
登山口です。ここからは林道歩きです。
一箇所で林道をショートカットして大イチイの分岐まで来ました。
ツメタ谷林道入口に帰着。
ごくろうさまでした。
ツメタ谷林道入口に帰着。
ごくろうさまでした。
ツメタ谷林道入口です。
ツメタ谷林道入口です。

川上と書いて<かおれ>と読めることを初めて知りました。

最初の計画では位山から天空遊歩道を歩いて登る予定でしたが、その計画は自分達には大変だな〜と思っていました。
先日、人形山でお会いした和泉市の方から、今回のコースを勧められました。
登山口に至る道路状況も問題ないとのことでしたし、楽に登れ、頂上から先は気持ちの良い登山道だったとのことで、この勧めに乗って登ってみましたが、おっしゃっていた通りの快適なコースでした。ありがとうございました。

大イチイや北アルプスの眺望も楽しめました。巨木好きの自分には素敵なコースでした。