記録ID: 2201923
近畿

天神山から薄月浜の薄月池の海跡湖を探検

2020年02月01日(土) [日帰り]

小方峠 - 展望台 - 天神山 - 薄月浜 - 薄月池(海跡湖) - 天神山 - 展望台 - 小方峠
天候
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
・小方峠から天神山までは道標あり
・天神山から薄月池までは道標やテーピングなし
その他周辺情報 ・古和浦湾を挟んで対岸の山域で、第2回大紀町シーサイドトレイルが開催中でした
小方峠に天神山まで2時間の案内板
山頂からの大台ヶ原山
古和浦漁港
古和浦湾と薄月浜からの定置網とハマチの養殖場
古和浦湾と薄月浜からの定置網とハマチの養殖場
座佐の高、右奥に姫越山、座佐浜の座佐池(海跡湖)
手前に薄月浜と薄月池(海跡湖)
座佐の高、右奥に姫越山、座佐浜の座佐池(海跡湖)
手前に薄月浜と薄月池(海跡湖)
紀伊長島沖の大島と尾鷲方面の山並み
紀伊長島沖の大島と尾鷲方面の山並み
座佐浜の座佐池(海跡湖)
座佐浜の座佐池(海跡湖)
座佐浜の半島の先端
座佐池付近の座佐浜を走るトレイルランナー
座佐池付近の座佐浜を走るトレイルランナー
天神山の南西尾根からの薄月浜
天神山の南西尾根からの薄月浜
天神山の南西尾根から谷を下って海岸に下りましたが、砂浜が無い場所だったため、海岸付近の岩場をトラバースし、前方の薄月浜に向かいました
薄月浜と古和浦湾の対岸の座佐の高
稜線部からの天神山の先の尾根部
天神山の山頂付近の樹間からの薄月池
天神山の山頂付近の樹間からの薄月池
高山方面
局ヶ頂と丸山方面(遠景の稜線)
局ヶ頂と丸山方面(遠景の稜線)
天神山に戻ってくると
見江島展望台の展望図
左奥に見江島
見江島展望台の展望図
左奥に見江島
かさらぎ池(ハートの入江)
右奥に天神山方面
かさらぎ池(ハートの入江)
右奥に天神山方面
局ヶ岳と丸山方面の半島
局ヶ岳と丸山方面の半島
国見岩方面の石灰岩の採石場と山麓の奈屋浦漁港
国見岩方面の石灰岩の採石場と山麓の奈屋浦漁港
かさらぎ展望台からの贄湾と局ヶ岳と丸山の半島
かさらぎ展望台からの贄湾と局ヶ岳と丸山の半島
島にかかる親子大橋(赤いアーチ橋、左:南島大橋、右:阿曽浦大橋です)、島の頂上に中の磯展望台(近畿自然歩道)
左奥に諾炬羅山
キノクニシオギクの花後
キノクニシオギクの花後
ハマボッス
イワタイゲキ

訪問者が少ないマイナーな天神山ですが、南伊勢町のガイドマップでも紹介されていました。小方峠までの道路(旧国道260号?)は落石など荒れ気味のため、下から歩いた方が無難のようでした。
天神山の頂上までの稜線部には、南勢テクテク会などの道標が設置してありました。
天神山から先の尾根は、道標とテープなどによるマーキングはありませんでしたが、シダ類の草が少なくヤブ漕ぎはわずかでした。標高262mのピークの北側を巻くように獣道のようなトレースがありました。その先で痩せ尾根で南側が絶壁となる箇所がありました。ほとんど展望がなく、最後の標高100m地点から先の尾根は細い木が生い茂っていて進めなくなってきました。そこで少し引き返して、シダ類が少ないガレ場となっている谷を下り海岸まで下りました。崖の岩場をトラバースして北側の薄月浜に到達しました。薄月浜の北端付近に薄月池からの小川がありました。薄月浜畔を歩いて、その南西端から比較的歩き易かった尾根を直登して、下ってきた天神山の南西尾根に合流しました。
下山時に天神山の登山道上のシダ類などの草刈りをされている方に遭遇しました。