記録ID: 2202020 全員に公開 ハイキング 比良山系

比叡山、雪のない冬に回峰行ルートを巡る

情報量の目安: A
日程 2020年02月01日(土) [日帰り]
JR湖西線の比叡山坂本より歩きました

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点08:4209:42八王子山09:5011:07比叡山本坂下り口11:1011:14延暦寺根本中堂11:3711:47ケーブル延暦寺11:5212:07明王堂12:2513:16阿弥陀堂13:1813:22山王院13:2313:26浄土院13:2713:41釈迦堂14:23玉体杉14:3516:48大宮川観光駐車場16:4917:09比叡山坂本駅G
基本的に飯室回峰行ルートを通ろうと思っていました。
■登り:八王子山〜悲田谷道〜東塔
JR比叡山坂本から行ったのですが、八王子山に行くのに日吉神社の受付を通るのかよくわからず、うろうろしました。結局受付で入山料払いました。
金大巌のところトラバースの道を行けばよかったのですが、建物の裏に山頂く続く道があったのでたどりました。そのせいか、悲田谷道へと下るルートがわからず、歩きながら、わき道を探したりしましたが結局わからず、遠回りしてしまいました。
■延暦寺:東塔・無動寺谷・西塔・横川を巡るルート
東塔から無動寺谷に降りていくところで、玉照院まで下るのですが、予定時間を超過していたこと、体力が伴わないこともあり、明王堂までで引き返しました。大比叡も行きたかったのですがパスしました。
回峰行東海自然歩道や京都一周トレイルのルートでもあり、案内もたくさんあり、歩きやすいです。でも、京都方面からの風が冷たかったです。
■下り:中尾根〜飯室谷〜奈良坂ルート
案内はあまりありませんが、分岐等も少なく、分かりやすかったです
中尾根への分岐すぐで、倒木があり、少しわかりにくいです。テープはついてました。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

湖北の山は白くなってました
湖北の山は白くなってました
霊仙山も白いですね
霊仙山も白いですね
ということで南下して、比叡山に来てみました
ということで南下して、比叡山に来てみました
こっちに行くのかと思い登りかかるが引き返す。
こっちに行くのかと思い登りかかるが引き返す。
結局、受付を通り入山
ケーブル駅に到着
ケーブル駅に到着
明王堂。今日はここで戻ります
明王堂。今日はここで戻ります
ケーブル駅に戻りかけたが、こちらの建立道場へのルートが正解だった
ツチグリがあった
三上山と白い鈴鹿の山
三上山と白い鈴鹿の山
日吉神社の朝の道へ出てきたので、あとは駅へ
日吉神社の朝の道へ出てきたので、あとは駅へ

余呉か伊吹山に行こうとしたのですが、前日夜は、長浜は雨。
山では雪も降るかと思い、南の山に行ってきました。
大津まで下っていけば大丈夫だろうと比叡山へ。
比叡山は以前、無動寺回峰道のルートをたどったことがあるので、今回は飯室回峰道ルートを歩いてみようと思い、出かけました。

やっぱり回峰行ルートはロングで厳しい。前回同様大変時間がかかりました。
体力がない・歩くのが遅い、自身の弱点を思い知らされました。
まだまだ修行が足りません。

次は、参拝をメインに、ケーブルカーとロープウェイでのんびり歩こうかな