記録ID: 2204154 全員に公開 雪山ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

快晴の黒斑山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
ビジターセンターの駐車場は9時頃でほぼ満車。なんとか隅に滑り込ませることができました。トイレは高原ホテルでお世話になりました。

S車坂峠09:3309:46車坂山09:4810:10コマクサ展望台10:1510:55槍ヶ鞘10:5711:05トーミの頭11:2511:43黒斑山11:5612:05トーミの頭12:2213:01高峰高原ビジターセンターG
雪はたっぷりあるので滑り止めはみなさん様々です。大勢の人が登っているのでコース上は踏み固められています。

上信越道の佐久平PAから北アルプスの槍穂が良く見えました。今日の天気は期待できそうです。
高峰高原ホテルの駐車場から富士山。こちらも良く見えます。
高峰高原ホテルの駐車場から富士山。こちらも良く見えます。
車坂峠の登山口から出発です
車坂峠の登山口から出発です
少し登ると八ヶ岳がお出迎え。雪少ないですね。
少し登ると八ヶ岳がお出迎え。雪少ないですね。
こちらは中央アルプス方面
黒斑山方向の霧氷が綺麗です
黒斑山方向の霧氷が綺麗です
槍ヶ鞘に着く頃には白馬三山も見えてきました
槍ヶ鞘に着く頃には白馬三山も見えてきました
槍ヶ鞘からの浅間山。真っ白ですね。
槍ヶ鞘からの浅間山。真っ白ですね。
これから登るトーミの頭
これから登るトーミの頭
トーミの頭到着。珍しくほとんど風がありません。
トーミの頭到着。珍しくほとんど風がありません。
これから登る黒斑山
これから登る黒斑山
そして真っ白な浅間山。
そして真っ白な浅間山。
黒斑山到着。大勢の人が休憩していました。
黒斑山到着。大勢の人が休憩していました。
黒斑山からの浅間山
黒斑山からの浅間山
アップにすると前掛山を登っている人が見えますし、その後ろには噴火口らしきものも見えます。
Jバンドの後ろの群馬方面は雲が多いです
アップにすると槍ヶ岳
アップにすると槍ヶ岳
途中にはどなたが作ったかたくさんのダルマ
途中にはどなたが作ったかたくさんのダルマ
駐車場まで戻って来ました。下りはあっという間でした。お疲れ様でした。

自宅から真っ白に雪を被った浅間山が見え、天気も良さそうなので黒斑山に行って来ました。予報通りの快晴で北アルプス〜八ヶ岳〜富士山までの絶景と真っ白な浅間山を見ることができ大満足でした。私的には先日からホルモン治療が始まり、一時は山に行けなくなるのではと思いましたが、特に問題ないようなのでこれからも無理をせず行こうと思います。