記録ID: 2205797 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山ハイキング

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
一の鳥居苑地無料駐車場 トイレあり

S一の鳥居駐車場08:4809:05一ノ鳥居登山口09:21第一石仏09:2509:47第五石仏10:03第九石仏10:13駒つなぎ場10:2710:40第十二石仏10:45富士見の水場10:50天狗の硯岩10:5210:56第十三石仏11:17飯縄山–南・西登山道分岐11:2911:38旧奥宮跡11:4011:42飯縄山南峰11:55飯縄山12:1212:22飯縄山南峰13:0313:08飯縄山–南・西登山道分岐13:22富士見の水場13:32駒つなぎ場13:3914:16一の鳥居登山口14:1914:33一の鳥居駐車場G
駒つなぎの場でGPS電源を間違えて切ってしまったため、以後は個人記録を記載しました
特に危険箇所はない。
例年だと「駒つなぎの場〜天狗の硯岩」区間は正規ルート(夏道)の雪崩回避のため尾根を直登する冬道となっているはずだが少雪の影響で昨日現在夏道歩きでした。
雪が少なくツボ足歩行も可能だがアイゼン装着は個々の判断でお願いします。

グーグルアース飯縄山鳥瞰図
グーグルアース飯縄山鳥瞰図
別荘地道路歩きで南ルート登山口へ
別荘地道路歩きで南ルート登山口へ
南ルート登山口
全国に分社がある飯縄大権現ご本尊の山なので鳥居をくぐる前に山歩き安全祈願
南ルート登山口
第一石仏
コース上には全部で13体+馬頭観音の石仏が祀られている。
第一石仏
コース上には全部で13体+馬頭観音の石仏が祀られている。
去年の大型台風か、今年の暴風被害かで倒木が多い
去年の大型台風か、今年の暴風被害かで倒木が多い
例年だとボランティアの方が石仏を掘りだしてくれるのだが今年はこんなに雪が少ない!
駒つなぎの場
例年だと雪崩回避でここから尾根を直登する冬道Rになるのだが・・・
駒つなぎの場
ご覧のような少雪で未だ夏道歩きです
ご覧のような少雪で未だ夏道歩きです
本来ならこの時期に見ることができない第12石仏
本来ならこの時期に見ることができない第12石仏
先ほどまでと比べると気持ち多めの積雪だが、普段の1割ほどしか積もっていんまい
例年は雪の中に埋もれている灌木もニョキニョキ!
例年は雪の中に埋もれている灌木もニョキニョキ!
雪の中に埋もれて見えないハズの旧奥宮跡もご覧のような状態
雪の中に埋もれて見えないハズの旧奥宮跡もご覧のような状態
飯縄山の指導標&展望指針盤もニョキニョキ(笑)
飯縄山の指導標&展望指針盤もニョキニョキ(笑)
ちびっこ登山隊(南峰で下山時撮影)

飯縄山お初の山友さんが飯田市から訪れてくれたので、景色を楽しみながらのんびりゆっくり雪山ハイキングを楽しみました♪