記録ID: 2209567 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

エルモと山歩 梅が咲く幕山公園(🌸3分咲き🌸)・・♪幕山公園、幕山へ

日程 2020年02月07日(金) [日帰り]
天候曇り、時々晴れ間が見える
◆湯河原梅園の第2駐車場(9時から500円)を利用しました。朝9時前の利用は第5駐車場が開いています。

S幕山公園バス停・第1駐車場09:2109:35幕山登山口10:1910:34湯河原幕岩 桃源郷エリア10:3712:20幕山12:2412:36自鑑水分岐12:3713:10大石ヶ平13:28吉浜財産区記念碑13:47幕山登山口13:5013:54幕山公園バス停・第1駐車場13:5513:57ゴール地点G

幕山公園の第2駐車場
駐車場は9時からなので、のんびりの出発だよ!
幕山公園の第2駐車場
駐車場は9時からなので、のんびりの出発だよ!
橋の袂から見た幕山梅園。梅は約4000本もあるんです。町の案内では2月4日時点で3分咲きだそうです
登山口前の菜の花は意外に少ないなー
登山口前の菜の花は意外に少ないなー
春ですね!菜の花ですよー
春ですね!菜の花ですよー
梅見の始まりー!!
梅見の始まりー!!
水仙も咲いてますよー
水仙も咲いてますよー
まだ3分咲きなんで、咲いてる木を目指して行くんだ!
まだ3分咲きなんで、咲いてる木を目指して行くんだ!
咲いてる!咲いてる!
咲いてる!咲いてる!
こっちには咲いてるかな!?
こっちには咲いてるかな!?
ピンクが可愛い!
ピンクが可愛い!
幕山の「岩」をバックに岩に乗るエルモくんです
幕山の「岩」をバックに岩に乗るエルモくんです
青空に映えます!
青空に映えます!
白梅も綺麗だよ!
白梅も綺麗だよ!
幕山山頂へ向いましよう
幕山山頂へ向いましよう
こちらは、白梅が多いですね!
こちらは、白梅が多いですね!
正面にはフリークライミングの人たちが岩に取り付いています
正面にはフリークライミングの人たちが岩に取り付いています
エルモくんは無理だよ!
ほらー、
足がミシンを踏んでるよー!
エルモくんは無理だよ!
ほらー、
足がミシンを踏んでるよー!
なら、東屋で休もうか、、、
なら、東屋で休もうか、、、
右手には真鶴半島が見えてきたよ
右手には真鶴半島が見えてきたよ
おおービックリ!
2月だというのに「ほたるぶくろ」が咲いていた
おおービックリ!
2月だというのに「ほたるぶくろ」が咲いていた
ここには、スミレちゃんも!
ここには、スミレちゃんも!
こっちには、鬼も縛れるというオニシバリ。イーちゃんの子供の頃は「夏坊主」と言っていたんだ。夏は葉が落ちて坊主になるからだよ!
もうすぐ山頂だよ!
もうすぐ山頂だよ!
幕山山頂に到着 (^_^)v
楽チンハイクだね!
幕山山頂に到着 (^_^)v
楽チンハイクだね!
芝生の山頂は真鶴半島も眺められてお弁当を食べるのには最高だよ!
うわー、エルモ君の大好きなトイプードルちゃんが登ってきました。さっそくのご挨拶です
3才ですって、
可愛いねー (*^^*)
3才ですって、
可愛いねー (*^^*)
お弁当を食べてたら、風に吹かれた粉雪がチラついてきたので下山しましょう
自艦水分岐を左に、大石ヶ平まで降りてきました。登山道も楽チンだったよ!
新崎川沿いに下って、鍛冶屋山の神の鳥居だよ
新崎川沿いに下って、鍛冶屋山の神の鳥居だよ
山の神の鳥居脇にはハルジオンがもう咲いていました。誰が付けたんでしょう貧乏草なんて!?
林道に架かる橋の上から見た新崎川の流れ、アーちゃんが椿の花を見ているようですね
イーちゃんが気に入ったのは、これ! 寒椿の花も色々な種類があって真冬に来るのも良いでしょうね
もうすぐ登山口ですよ!
もうすぐ登山口ですよ!
楽チンハイクで良かったね!
エルモくん、
お疲れさま (^o^)
楽チンハイクで良かったね!
エルモくん、
お疲れさま (^o^)

by erumo

昨年は梅の宴が始まる前の1月末に訪れたが、
 今年は2月に入りアーちゃんリクエストもあって梅の宴に訪れてみた。
 湯河原公園もお祭りになると駐車場は9時からなので、
 9時前から入れる第5駐車場で準備をして第2駐車場に移動した。
第2駐車場(バス停)からは梅林までは5分とかからない距離で、
 途中の枝垂れ梅は2分咲きかな?、広い屋台村も開いていた。
 幕山登山口の菜の花は少なめ!? 台風で土砂の流出が影響かな?
 咲き具合の良い木を探して散策路を進みます。
 上部の梅は咲き出し程度ですが、手入れされた木は樹形も良いんですよ。
幕山への道を進みながら梅を眺め、岩に付くクライマーを眺めてと、
 山頂でお昼を食べる予定なのでのんびりです。
 登山道脇にスミレとホタルブクロをアーちゃんが見つけてビックリ!!
 右手に真鶴半島が見えてくると山頂はすぐです。
 曇り空ですが芝生の山頂には4組のハイカーが休んでいました。
 エルモ君は、プーちゃん(可愛い3才)にも会えて良かったね。
今年は暖冬との事で梅は咲き進んでいるかと思っていたが、
 寒暖の差があっての事か梅は3分咲き程度でした。