記録ID: 2209716 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鳥ノ胸山【山梨百名山】道の駅どうし⇨落合橋⇨雑木の頭⇨鳥の胸山⇨道の駅どうし 周回

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
 toshifuka(CL)
 syowa08(SL)
, その他メンバー1人
都留IC⇨道坂峠⇨道の駅どうし(中山)

S中山08:2508:48落合橋08:4909:55雑木ノ頭10:0710:36鳥ノ胸山11:1012:04中山12:05ゴール地点G
中山=「道の駅どうし」です。
《道の駅⇨落合橋⇨登山口》
道志キャンプ場南側に位置する落合橋を渡りさらに南下する。左側に釣り堀のようプール?が見えて来たら登山道への分岐です。(車道はさらに続来ます。)

《登山口⇨雑木の頭》
登山道に入ると、九十九折の道で尾根道に取りつきました。しばらく歩くと左側に鳥の胸山・雑木の頭が見えました。気の根っこを階段に整備された道を登りました。

《雑木の頭⇨鳥の胸山》
雑木の頭からの下りは北斜面もあってか雪が残っていました。鞍部をすぎ、鳥の胸山山頂へは杉林のなかに続く急坂でした。尾根道からは富士山や御正体山、反対側には大室山が見えました。

《鳥の胸山山頂⇨キャンプサイト⇨道の駅》
前半は膝への負担の大きい急坂の下りでした。林道との分岐点を直進し、さらに下ると堰堤が現れました。堰堤からは車道となりキャンプサイトを巻くように続いていましたが、コンパスで方位を確認しキャンプサイトを抜けました。キャンプサイトからは車道歩きで道の駅まで歩きました。

道の駅南に架かる橋から見た鳥の胸山
道の駅南に架かる橋から見た鳥の胸山
雑木の頭
名のとおり雑木に囲まれており眺望は優れませんでした。
雑木の頭
名のとおり雑木に囲まれており眺望は優れませんでした。
富士山と御正体山
富士山と御正体山
道の駅への近道は直進です。
道の駅への近道は直進です。
道の駅まで戻って来ました。
道の駅まで戻って来ました。

2年前の正月、秋葉山神社⛩から急坂を歩き鳥の胸山に登り、雑木の頭・落合橋を経由して道の駅どうしへ下ったことがありました。今回は前回の経験を活かしながら概ね、逆ルートを歩くことにしました。鳥の胸山は北側斜面はとてもきつく、初心者へは不向きだと感じていました。南側から登ってみましたが九十九折れで道が整備されており時間をかければ、初心者の方でも歩くことが出来そうです。この山の魅力は山頂からの眺望です。富士山・御正体山・三ツ峠山・間ノ岳・農鳥岳・塩見岳・悪沢岳・今倉山・高柄山・加入道山・大室山・丹沢山塊など名山眺望が楽しめることです。マニアックですが北側斜面の急勾配の下りも楽しい経験でした。冬晴れのなか楽しい時間を過ごすことが出来ました。