記録ID: 2210101 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

蒲原山スキー【ラッセル訓練となりました】

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候雪(湿雪)
道の駅小谷に車を停めさせてもらう。

Sスタート地点07:1514:10ゴール地点G
下部の林道ショートカットは席説不足のため困難

楽しかった斜面
2020年02月08日 12:24撮影 by iPhone 11, Apple
楽しかった斜面
林道はたまに水溜まりあり
2020年02月08日 13:23撮影 by iPhone 11, Apple
林道はたまに水溜まりあり
スキーはここまで
2020年02月08日 13:41撮影 by iPhone 11, Apple
スキーはここまで
後はシートラで歩く。
2020年02月08日 14:02撮影 by iPhone 11, Apple
後はシートラで歩く。

by musyu

木曜日に小谷周辺で40cmほどの降雪があったという情報があり、小谷周辺で手軽な対象であるという蒲原山に行くことに。
参加者は、山ボード1、山スキー3(うち山スキー初めて1)。
21:30ごろに京都を出て、03:00くらいに道の駅小谷着。仮眠。雪がしんしんと降っていた。
06:00に起床すると、寒くなく湿雪が降っていた。なんかヤダなと思いながら準備をして07:15出発。
道の駅小谷すぐ裏から入山。林道紙すき線に合流するまで登山道を使うが滑走はまだ薮が濃くて厳しそう。
林道に合流してからはひたすらラッセル。時々ショートカットしようとするが、やはり積雪が十分でないので、林道を忠実に行く方が早かった。相変わらず湿雪が降り続け、アウターがびちょ濡れになってめっちゃ寒かった。僕は全然バケツで水を被ったみたいにびちょ濡れになっていた。メンバーの1人が今シーズン買ったアウターを来ていたが、そちらはある程度ドライで、買い換えないとなあとつくづく思う。また金がなくなる…
また、今回が山スキー初の方もいたので、シール歩行のレクチャーを行ったり、また、林道もスネラッセルで時間がかかった。
結局行程の半分も行かずに引き返しとなった。
滑走に関しては、牧場跡は重めのパウダーでぼちぼち楽しめたが、ほかは斜度のない林道を漕ぎながら滑っていくだけ…
なんか修行みたいな山行でしたが、山スキー初めての方が山スキーって、楽しいですね、って言ってくれたのでよかったかな。ラッセルの練習にもなったし。
今年の暖冬だと厳しいのかもですが、そろそろ滑る系の山スキーやりたいなと思う今日この頃。