記録ID: 2210883 全員に公開 ハイキング関東

四季の森星野・琴平山・佐野梅林公園・三毳山山麓(2020)

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候

S四季の森 星野10:5111:07登山口11:0715:12東駐車場15:3415:45ゴール地点G

水害?
何か所か,群生地だったところに土砂が押し寄せていました。
水害?
何か所か,群生地だったところに土砂が押し寄せていました。
セツブンソウの目覚め
セツブンソウの目覚め
ここから,少し移動。
庭を開放されてる方のお庭を拝見!
ネコヤナギ
ここから,少し移動。
庭を開放されてる方のお庭を拝見!
ネコヤナギ
コセリバオウレン
コセリバオウレン
琴平神社の車道脇登山口。
道路を挟んだ反対側の少し広い路側帯に,駐車中の車があったので,並べて駐車させて頂きました。
琴平神社の車道脇登山口。
「この先,急な坂はありません」と右上にありますが,
「この先,急な坂はありません」と右上にありますが,
神社が近付くと,
神社が近付くと,
確かに,坂ではありませんが・・・
巻道案内があり,坂なのでは?階段利用のため,坂が無いことの真偽は不明です。
確かに,坂ではありませんが・・・
筑波山(左)と大平山
筑波山(左)と大平山
本殿背面から,尾根を進みます。
本殿背面から,尾根を進みます。
日光男体山が良く見えます。
日光男体山が良く見えます。
岩峰の階段を下り,
岩峰の階段を下り,
登り返すと,アンテナ
登り返すと,アンテナ
モミの大木が頂上に!
モミの大木が頂上に!
モミの木の歌碑もありました。
モミの木の歌碑もありました。
赤城山方面の眺め
赤城山方面の眺め
途中,高圧線の巡視路のような踏み跡を発見!
途中,高圧線の巡視路のような踏み跡を発見!
最後は,お助けロープで,車道に復帰です。
最後は,お助けロープで,車道に復帰です。
ロウバイ
強風が吹いたのか,沢山の花や蕾が落ちており,枝に残ったものも,花びらが千切れています。
ロウバイ
ここから,佐野市の梅林公園
ここから,佐野市の梅林公園
紅梅は「盛ん」ですが,
紅梅は「盛ん」ですが,
白梅は「咲かん」。
白梅は「咲かん」。
これには,ロウバイ(狼狽?)・・・でもないか?
これには,ロウバイ(狼狽?)・・・でもないか?
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
セイヨウタンポポ?
セイヨウタンポポ?
次は,青竜ヶ岳(中央)を擁する三毳山山麓
次は,青竜ヶ岳(中央)を擁する三毳山山麓
こちらのザゼンソウも咲き出しました。
こちらのザゼンソウも咲き出しました。