黒斑山スノーシュー

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候雪のち晴れ でも雲多い
上信越道 小諸IC 降りてすぐにローソンが有り便利
高峰高原までの時間も、佐久ICで降りるより早い。

S車坂峠09:2809:43車坂山10:17コマクサ展望台10:1811:04槍ヶ鞘11:1711:29トーミの頭11:3812:04黒斑山12:3812:55トーミの頭13:0013:57高峰高原ビジターセンター13:58ゴール地点G
9:16 高峰高原ビジターセンター
9:25 車坂峠
9:43 車坂山
10:18 コマクサ展望台
11:09 槍ヶ鞘
12:08 黒斑山
13:00 トーミの頭
登山道は踏み固まっているのでスノーシューは要らないかな。
トーミの頭への登りも見た目ほど危険ではない。夏はザレていて滑るので、雪があったほうが安全(滑り止めは必須)。
手頃で良いコースです。
その他周辺情報登山口にある高峰高原ホテルで日帰入浴。露天なしの循環だが、冷えた体にはありがたい。料金も500円とリーズナブル。

どんより曇り。雪もちらついてる(T_T)
どんより曇り。雪もちらついてる(T_T)
視界悪っ。プリンす浅間の絶景は絶望的だなぁ
視界悪っ。プリンす浅間の絶景は絶望的だなぁ
せっかく来たので、とりあえず行ってみる。
せっかく来たので、とりあえず行ってみる。
おー、晴れてきた。
おー、晴れてきた。
雲掛かってるけれど、半ばあきらめてたので、これは感激!
雲掛かってるけれど、半ばあきらめてたので、これは感激!
トーミの頭への登り。視覚トリックで物凄い急登に見えるが、実際はさほどでもない。
プリンす浅間。下の方は雪無い。
プリンす浅間。下の方は雪無い。
外輪山ー蛇骨岳方面
外輪山ー蛇骨岳方面
晴れて嬉しく、またまた撮る。
晴れて嬉しく、またまた撮る。
アップで。美味しそう。
アップで。美味しそう。
樹林の雪は少なめ。モンスターどころかゾンビにもなってない。
樹林の雪は少なめ。モンスターどころかゾンビにもなってない。
黒斑山とうちゃく
黒斑山とうちゃく
さて、帰ります。
さて、帰ります。
トーミの頭からの下り。夏はザレていて滑るけれど雪があれば問題なし。
下山完了。高峰高原ホテルで日帰り入浴
下山完了。高峰高原ホテルで日帰り入浴

by Zep73

西吾妻山に行こうと思っていたが、天気が悪そうなので黒斑山へ。
出発時は雪がちらついてたが、お昼近くになると晴れてきてガトー浅間を堪能できました。
スノーシューはいらないと分かっていましたが、西吾妻山予行も兼ね、あえてスノーシューで通す。やっぱ、倍は疲れるかな。