奥秩父

雲取山

2012年09月01日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

4:15ゲート-5:30林道終点-6:00三条の湯-7:55三条ダルミ-8:25雲取山8:35-8:55三条ダルミ-10:00三条の湯-11:30ゲート
天候 曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
後山林道片倉谷ゲート前に駐車スペース2,3台 少し戻った所に7,8台
お祭から片倉谷ゲートまではダート
ゲートから林道終点までは徒歩6.5km 一部舗装 0.5kmごとに標識あり
三条の湯までは整備された遊歩道を30分
三条の湯からの登山道に一部鎖が設置されているが、特に危険箇所はなし
登山ポスト見当たらず
朝の内は好天だったが・・・
奥秩父主稜方向 三ッ山
朝の内は好天だったが・・・
奥秩父主稜方向 三ッ山
鉢焼尾根方向 右端は奥後山?
by  S004, KDDI-SN
鉢焼尾根方向 右端は奥後山?
1500mあたり
小雲取山方向
林道途中 ミタケ沢中継点
林道途中 ミタケ沢中継点
片倉谷ゲート

前回、北海道山行の思わぬアクシデントのせいで、一ヶ月近く山に行けなかったが、
ようやく復活。久しぶりの足慣らしと新調車&GPSのお試しに出かけることにした。
近場の丹沢とも考えたが、ヤマビルも嫌だし、雲取山に決定。
3年前に百名山を始めるきっかけとなった山だったが、その時は小屋泊だったので、
今回は三条の湯コースで日帰りすることにした。例によって、林道歩きが長いのが
気になるが、幌尻の林道歩きに比べればましかも。

深夜、R411青梅街道を走り、お祭から後山林道へ。まだサスが固いのか、ダート
だと結構跳ねる。林道途中で鹿の親子に遭遇。小鹿は生まれたばかりなのか、道に
うずくまって動かない。親鹿は逃げてしまった。小鹿の横を慎重に通り過ぎる。
すぐにゲートに到着。4時、まだ外は暗いが、軽く食事をして、ヘッドライトをつけ
て出発。林道は工事中ということだが、車は十分走行可能な状態。早く工事完了して
欲しいものだ。

1時間15分で林道終点到着。ここからは三条の湯までは整備された歩きやすい道だが、途中で腿の付け根が痛くなってきた。やはり一ヶ月のブランクはきつい。明らかな運動不足がたたっている。
三条の湯で小休止。未だ朝早いせいか、誰もいない。カキ氷の旗が出ていた。暑けれ
ば帰りは心引かれるかも。軽くエネルギー補給とトイレ。ここのは新しくてキレイな
トイレだった。

ここからは、本格的な登山道だが、三条ダルミまで、標高差800m、延々と尾根を
トラバースする道なので、きつい区間はないのだが、脚の痛みは依然として続い
ているし、低血糖のせいか、軽い目眩まで出てきた。たまらず、途中でエネルギ
ー補給。

何とか三条ダルミに到着。仕方ないので痛み止めの湿布を貼る。ここからは山頂まで
200m余りの急登。一気に登ると山頂部に到着。見覚えのある避難小屋。山頂には
先行者1名。残念ながら眺望なし。3年前とはかなり印象が違った。
雲取山荘はパスして、そのまま元の道を戻る。三条ダルミを過ぎると、雨がポツポツ。
しばらく我慢していたが、かなり降り出したので、途中でレインジャケットを羽織る。朝晴れていた奥秩父主稜が見渡せる地点まで戻ると、雨が上がったが、その後も降ったり止んだり。

結局、三条の湯のカキ氷もパスで、脚&膝の痛みをだましだまし、延々林道を歩いて
ゲート到着。帰途、途中から土砂降りの中、温泉で体を癒して、ようやく回復。
林道歩きを除けば、気持ちの良いコースだと思うが、今回の山行は足慣らしにはきつ
過ぎたかも。

訪問者数:1927人