記録ID: 2212008 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山(川場スキー場から) ~ 悪天候で敗退(t_t) ~

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
天候吹雪
川場スキー場駐車場に駐車
何階に駐車場したのか、よく確認しておこう!(>_<)

S川場スキー場ゲレンデトップ09:0311:28川場スキー場ゲレンデトップG
強風、視界不良

トレッキングデスクで手続きして、さっそくリフトに!(J)
2020年02月09日 08:28撮影 by DSC-TX30, SONY
トレッキングデスクで手続きして、さっそくリフトに!(J)
川場スキー場トップまでやってきました(B)
ここですでになかなかの風です(>_<)(J)
2020年02月09日 08:45撮影 by iPhone XR, Apple
川場スキー場トップまでやってきました(B)
ここですでになかなかの風です(>_<)(J)
スノーシューを装着するも新雪に苦戦。。(B)
ここだけはわたしたちがトップでしたね〜(J)
2020年02月09日 09:10撮影 by iPhone XR, Apple
スノーシューを装着するも新雪に苦戦。。(B)
ここだけはわたしたちがトップでしたね〜(J)
ノートレースの中を進む…
視界はかなり悪い(B)
もーかえろーよー(J)
2020年02月09日 09:11撮影 by iPhone XR, Apple
ノートレースの中を進む…
視界はかなり悪い(B)
もーかえろーよー(J)
時折、暴風並みの風が吹く。。

スノーシューからアイゼンに履き替え急登を登る。
数名の登山者も苦戦中。(B)
ここでアイゼンの方がお一人先に行かれました。アイゼンのみなさんはしずまないのでしょうか。。。(J)
2020年02月09日 09:13撮影 by iPhone XR, Apple
時折、暴風並みの風が吹く。。

スノーシューからアイゼンに履き替え急登を登る。
数名の登山者も苦戦中。(B)
稜線に。
ホワイトアウト。。

先行した登山者の方は引き返すとのこと(B)
もーかえろーよー(J)

もうちょいだけ(>人<;)(B)
2020年02月09日 10:00撮影 by iPhone XR, Apple
稜線に。
ホワイトアウト。。

先行した登山者の方は引き返すとのこと(B)
もーかえろーよー(J)

もうちょいだけ(>人<;)(B)
剣ヶ峰山に向かい少し進む。

全く見えない。トレースが消えていく。。(B)
わたしはここでまってまーす!(J)
剣ヶ峰山に向かい少し進む。

全く見えない。トレースが消えていく。。(B)
わたしはここでまってまーす!(J)
真っ直ぐに進めないほどの強風。
これ以上は無理みたい。(B)
この写真を代表写真にしてみた(>_<)(J)
真っ直ぐに進めないほどの強風。
これ以上は無理みたい。(B)
この写真を代表写真にしてみた(>_<)(J)
はやくもどってこーい!(J)
2020年02月09日 10:22撮影 by DSC-TX30, SONY
はやくもどってこーい!(J)
時々からだが浮くぞっ!(J)
2020年02月09日 10:23撮影 by DSC-TX30, SONY
時々からだが浮くぞっ!(J)
木立の中はあんしん!(J)
2020年02月09日 10:26撮影 by DSC-TX30, SONY
木立の中はあんしん!(J)
このまま引き返すのはもったいないので、スキー場トップの少し上で、コーヒー飲んで雪上訓練!(J)

\(^^)/(B)
2020年02月09日 11:15撮影 by DSC-TX30, SONY

\(^^)/(B)
ツリーホールがしゃれにならないほどでかい。。。(J)
ツリーホールがしゃれにならないほどでかい。。。(J)
てなわけで下山。
他の登山者の方々も引き返してきます。(B)
みなさん「なにもみえない」といってました。わたしの安物カメラは気絶してしまいました(>_<)(J)
2020年02月09日 11:27撮影 by iPhone XR, Apple
てなわけで下山。
他の登山者の方々も引き返してきます。(B)
また、天気が良い日にチャレンジします!(B)
わたしはリベンジだったのですが。。。(J)
また、天気が良い日にチャレンジします!(B)
わたしはリベンジだったのですが。。。(J)
カメラが生き返った!!!(J)

笑笑(B)
2020年02月09日 11:52撮影 by DSC-TX30, SONY
カメラが生き返った!!!(J)

笑笑(B)
というわけで、冷え切った体を温めにやってきました川場温泉!優しいお母さんが迎えてくれました(^_^)なんと400円で、あっついお湯で生き返った!(J)

〜♪♪(B)
2020年02月09日 12:49撮影 by DSC-TX30, SONY

〜♪♪(B)
ご飯を食べて廊下にでると、わたしの大好物はっけん!おもわず一箱かってしまった!お宿の素敵なデザートになって、かなしい武尊山の出来事を忘れさせてくれました(>_<)(J)

美味しかったです〜^ ^(B)
2020年02月09日 18:41撮影 by DSC-TX30, SONY

美味しかったです〜^ ^(B)

ガイドブックでよく、冬山初心者向けのコースとして紹介されているここ武尊山。こんかいようやくやってくることができました!しかし現実はなかなか厳しい〜〜(>_<)
計画段階では雪はとっっっても少なく、人気の山なのでたくさんの登山者でトレースもバッチリという、バラ色のスノーハイキングを思い描いていたのですが。。。。ごめん、BBっち(>_<)いつかまたリベンジしましょう〜〜〜!

上州遠征2日目は武尊山へ。
天気予報では強風が吹く様子。悩みながらも、とりあえず川場スキー場までやってきました。係員さんからは今日は登山は控えた方がよいとの助言をいただきましたが、少しだけ進んでみようとゲレンデトップへ。
新雪と強風によりノートレース。剣ヶ峰山までは行けるかなとも思って登り始めましたが、まったく無理でした。
下山を決めたあと、ゲレンデすぐ上の樹林帯で少しだけスノーシューで遊び下山。後続の皆さんも次々と下山してきました。強風、そしてすぐに消えていくトレース。。なかなか貴重な体験になりました。
次回は好天時に訪れたいです。リベンジを楽しみにします^ ^

登録日: 2014/5/18
2020/2/14 9:00
 残念でしたね
お二人さん、遠路はるばる来た群馬は二日目は残念でしたね、
またのご来場をお待ちしています。
安全登山が第一、この様子では(写真から)良い選択だったでしょう。