記録ID: 2212648 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

雪フカフカ藻岩山 スキー場コース

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
天候ほぼ晴天
第二駐車場

S藻岩山スキー場ルート登山口10:3112:14ロープウェー中腹駅12:1612:31藻岩山13:4713:57ロープウェー中腹駅13:5814:52藻岩山スキー場ルート登山口14:5715:02第二駐車場G
G地点は第二駐車場
一昨日までの積雪&氷点下で雪がフカフカのまま、何度も足は抜けましたが気持ちよかった
その他周辺情報このところの新型肺炎の影響か、頂上では中国系の方はあまり見当たらず、タイの方々と思われる観光客が目立ちました。

個人装備 グローブ ネックウォーマー 軽アイゼン ストック

第二駐車場前の道路
2020年02月09日 10:05撮影 by iPhone SE, Apple
第二駐車場前の道路
スキー場のゲレンデ、遠くに遠くに恵庭山…
2020年02月09日 11:52撮影 by iPhone SE, Apple
スキー場のゲレンデ、遠くに遠くに恵庭山…
札幌市内のながめ
2020年02月09日 12:47撮影 by iPhone SE, Apple
札幌市内のながめ
変わった着雪…
変わった着雪…

by yomoka

ひどい遅さ、、、片道2時間ですね。早い人なら1時間かからないのに。。。
1年半ぶりの登山でした。1月に肩の手術、他に股関節や膝が痛くて全く運動していない結果です。しゃぁない。
久々の藻岩山は天気に恵まれ気温は氷点下5-10度位はあったと思いますが、風もなく気持ちよく汗をかきながら登れました。
行きは途中から軽アイゼン装着。雪が固くなってないので爪をよくかんで歩きやすかったです。
スキー場のゲレンデに差し掛かった時に、「ギーギー」と鳴く丸々したカワイイ縞柄の鳥に2羽ぐらい会いました。ネットで調べたところ「コゲラ」でした。あんなに小さいのにキツツキなんですね。初めて見ましたー一所懸命虫を探して木の上へ下へとちょんちょん動き回ってて可愛かったです。
写真は…スマホのバッテリの持ちが悪くやめときました。
帰りは全行程軽アイゼン装着、膝に負担をかけないようにと思いつつ降りましたが、結局最後の駐車場が見えたカーブでやはり膝が痛くなってしまいました。(でも出発前にロキソニン飲んで臨んだので、まぁ持った方かもしれない)