記録ID: 2213341 全員に公開 雪山ハイキング 東海

根尾岩岳

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点09:5611:57岩岳12:0413:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

派手に転びました
ここまで来ればもう安心
ここまで来ればもう安心

2月9日 日曜日
木曜日に右足をくじいてしまい、しばらく登山できないと諦めていましたが、湿布貼ってたら痛くなくなったので、足に負担にならないようゆっくり登ってきつく感じたら下山すると決めて山に向かいました。
車を停め、さあ!って時に、雪が降ってきて、一瞬登山せず温泉入って帰るかと思いました。
登り始めたら雪もやんで良い感じ。
胸突き八丁は、ロープが無かったら登るのを諦めていたと思います。
山頂では、雪も降ってきたし、風もあったので、憩いのくぼまで下山し昼食。
落ち葉&雪が、靴にくっついて滑る滑る。
胸突き八丁から上は危ないです。
下山し、橋の上にいた地元の人からどこまで登ったか聞かれ、岩岳まで行ったと答えると、気をつけてなあ、何人か死んどるでなあーって・・・
無事下山できて良かったです。

うすずみ温泉は、本巣7名山のいずれかに登頂し山頂名板と共に写った自撮り写真を見せると割引があります。