京都・北摂

剣尾山→横尾山(山の会Rocky 例会本番)

2020年02月09日(日) [日帰り]
NTtozan その他6人

汐乃湯温泉
天候
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
行き:08:35 山下駅発バスに乗車、行者口で下車
帰り:16:26 汐乃湯温泉発バスに乗車、山下駅で下車
危険箇所はなし、よく整備された登山道
その他周辺情報 汐乃湯温泉
右 是より行者道
右 是より行者道
階段の積雪状況
7名のパーティー。一週間前の下見とほぼ同じコース
7名のパーティー。一週間前の下見とほぼ同じコース
前回もあった大きな岩。2名様先着です。
前回もあった大きな岩。2名様先着です。
大きな岩の下を通過。
大きな岩の下を通過。
お堂に到着。前回は左に折れて険しい道を取りましたが、今回は右に曲がります。
この下を通過します。
この下を通過します。
岩の大きさに感心する。
岩の大きさに感心する。
逆光の朝日が眩しい
逆光の朝日が眩しい
またもや、大きな岩
またもや、大きな岩
つづら折りの登り
つづら折りの登り
通過します。
尾根に出てきました。
尾根に出てきました。
行者山の道標
ゆるやかなカーブ
ゆるやかなカーブ
ゆるやかな登りが続く
ゆるやかな登りが続く
雪は止んでます。
雪は止んでます。
風の峠らしく、風が流れてました。
風の峠らしく、風が流れてました。
風の峠。足跡から判断すると、今日の登山者は少ない。
風の峠。足跡から判断すると、今日の登山者は少ない。
先頭の、会長。
会長、遅れをとり、Y女史が追い越す。
会長、遅れをとり、Y女史が追い越す。
しんどそう。
六池蔵の方向を示す道標。
六池蔵の方向を示す道標。
先週もあった炭焼窯跡
先週もあった炭焼窯跡
すこし、風が出てきたか。
すこし、風が出てきたか。
六池蔵に到着
確かに、六体あります。
確かに、六体あります。
きれいな青空
先頭の3人組
青空のコントラストに見惚れてます
青空のコントラストに見惚れてます
お見事。
Y女史もiphoneを取り出し、パシャ。
Y女史もiphoneを取り出し、パシャ。
綺麗です。
白と青のコントラスト、最高。
白と青のコントラスト、最高。
登りが続く
剣尾山頂上が見えてきました。
剣尾山頂上が見えてきました。
剣尾山頂上です。先頭の3人組しかいませんでした。
剣尾山頂上です。先頭の3人組しかいませんでした。
記念撮影
会長のパッキングを待ちます。
会長のパッキングを待ちます。
まだ、パッキング中。
まだ、パッキング中。
会長のパッキング中に、地図を確認。
会長のパッキング中に、地図を確認。
現途中にあった大きな岩、ここは立ち寄らず通過。
現途中にあった大きな岩、ここは立ち寄らず通過。
この時間帯が一番寒かった。
この時間帯が一番寒かった。
ゆっくり右にカーブ
ゆっくり右にカーブ
横尾山頂上が見えてきた。
横尾山頂上が見えてきた。
だいぶん体が温まってきました。
だいぶん体が温まってきました。
剣尾山を振り返ります。
剣尾山を振り返ります。
横尾山頂上、ショボい。
横尾山頂上、ショボい。
足元の雪。
下りが続きます。雪も降ってきました。
下りが続きます。雪も降ってきました。
人工のブリッジ。滑るので注意。
人工のブリッジ。滑るので注意。
難所?も無事通過
難所?も無事通過
再び、登り。
滑りやすい下り
会長も無事通過。
会長も無事通過。
21世紀の森の道標到着。
21世紀の森の道標到着。
下山道にどれを取るか、相談。選択は3コースあります。
下山道にどれを取るか、相談。選択は3コースあります。
結局、雪があるので緩やかそうな小鳥のテラスを選択。先週と同じコースです。
結局、小鳥は一羽もいなかった。
結局、小鳥は一羽もいなかった。
だいぶん下りてきて、登山道の雪も無くなりました。
だいぶん下りてきて、登山道の雪も無くなりました。
来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
シダが現る。
シダの中の階段
この下りも長く続く
この下りも長く続く
よく整備された登山道
よく整備された登山道
能勢の里に下山後、下道を10分くらい歩いたところにある野球場。ここでトイレをお借りしました。
少し高級なテント場に戻ってきました。
少し高級なテント場に戻ってきました。
下道を50分歩いて、汐の湯温泉に到着
下道を50分歩いて、汐の湯温泉に到着
Y女史一番乗りです。
Y女史一番乗りです。
玄関口。相変わらず静かな佇まい。
玄関口。相変わらず静かな佇まい。

ハードシェル グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 カメラ ツェルト

一週間前に下見に行ったが、その時とは様子が一変。雪山ハイキングとなった。雪山ハイキングと言っても、アイゼンもピッケルも必要ないが、剣尾山頂上から横尾山までは、冬のハイキングらしい寒さだった。下りは、雪もついていたので、転ばないよう注意して下りた。

山の会Rocky ホームページは、こちらから↓。

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]