天狗岳&北八ヶ岳ハイク

日程 2020年02月08日(土) 〜 2020年02月09日(日)
天候8日ガスと雪、風強め/9日快晴・気温低め
駐車場:渋の湯温泉1000円/日(凍結箇所あり)

登山ポスト:渋の湯温泉登山口

白駒池付近の樹林帯は、樹から雪が降ってきてキラキラ〜!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す白駒池付近の樹林帯は、樹から雪が降ってきてキラキラ〜!
暖冬だけど白駒池の氷本当に大丈夫なの?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す暖冬だけど白駒池の氷本当に大丈夫なの?
徐々に雪が減っていく。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徐々に雪が減っていく。
来週の谷川の話もしながらチラ見。
2020年02月07日 23:33撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
来週の谷川の話もしながらチラ見。
赤はかっこよく見える。
2020年02月08日 12:33撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
赤はかっこよく見える。
なんて魅力的…
2020年02月08日 14:10撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
なんて魅力的…
今宵の酒
2020年02月08日 15:52撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
今宵の酒
水作りでつららも使ってみた!
2020年02月08日 16:18撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
水作りでつららも使ってみた!
雪崩講義始まる。
2020年02月08日 18:22撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
雪崩講義始まる。
9日は朝から快晴!
2020年02月09日 07:59撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
9日は朝から快晴!
揚げパン食べて見たかったの!抹茶ときなこ味ペロリ!
2020年02月09日 12:12撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
揚げパン食べて見たかったの!抹茶ときなこ味ペロリ!
外はキラキラ。
2020年02月09日 12:50撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
外はキラキラ。
八ヶ岳SAでカレー!
2020年02月09日 17:05撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
八ヶ岳SAでカレー!

リハビリ山行第2弾!
NパイセンがAみんを誘ってくれたおかげで、とてもにぎやかで楽しい山行になりました。
山の支度が時間通りに終わり、電車に時間通りに乗車する。とその時気付いてしまった!肉を忘れたことを‥肉がない鍋なんてっっ!!大変です!!急いで2人に連絡。Aみんが何とかしてくれたが迷惑をかけてしまった。
Aみんの部屋に着くと、Aみんのお姉さまがくれたというロゼを紹介され飲みたくなる。がじっとこらえる。と、横から「一杯だけ飲んじゃう?」という、Nパイセンの甘い誘惑。それは乗っときますよ!結局3人で1本空けましたよ(笑)
先週の谷川岳の雪訓で太ももがつりそうになり、天狗岳も心配されたが、体の不調がなく楽しめる旅となった。
テントでは、雪でお水を作ったり、雪崩講習を受けてきたAみんが色々教えてくれたりと‥楽しい宴だった。Nパイセンが持ってきてくれたワインも、先週の雪訓の帰りに買った谷川岳の日本酒も美味しかった。
次の日は晴天!!気温は低かったが景色は最高だった。テンション↑↑ラッセルしてみちゃう??調子に乗るも全然進まない息ゼイゼイ(>_<)
Nパイセンは、アイゼンの歩き方も上手。惚れてマウやロー!教えてもらうも上手くできない。
技術だけではなく、重さ問題もあることは本人が一番わかっているので突っ込まないで下さい。
もう一回くらい、雪山に行ければいいねといい、みんなとお別れした。
次の日、声がかすれていたのは、話しすぎたせいか、花粉か、風邪かは不明。

Mちゃん怪我復帰のリハビリ女子会山行。
最近頼もしいL学同期のAちゃんを加え、喋り通しの女子山行となった。

8日も9日も小屋でお茶(酒?)タイムをしたり、朝起きる時間を気にしなかったり、久々に気楽で愉快。
しんどい急登も歩きにくいところも一切なくて、晴れた9日は樹林帯の中のハイクがとても綺麗だった。
ただ、晴れた冬山山行の中で過去最高に寒く、いつも大丈夫なケータイとカメラのバッテリーが何度もぶっ飛んだ。手で温めると復活する。

指先が常に痛いような気温だったけど、太ったせいかちゃんと寒さに強くなってる気がする。

テントでのAちゃんの雪崩講義は、聞く気満々だったのに…zzz
Mちゃんが思ったより全然歩けたので、もうちょい大丈夫そう。
年間10回くらい山で会ってるんじゃないかと思う、チームグラッチェに今回も遭遇した。ゆるハイクのタイミングも被るとは…
水作りで初のつららも利用してみた。水分多く含んでいる雪の時は雪で十分かもだけど、そうでなければ活用したい。

なにげに北八ヶ岳は夏冬通してもほぼ行ったことなかったので、機会ができて良かった。

歩いた距離も行程も程よく、疲れたのは身体より肝臓と喉?
私も翌日喉痛くなった…

雪が残りそうなとこ探して、また行きましょ〜!