甲斐駒・北岳

鳳凰三山(ドンドコ沢〜中道周回コース)

2012年09月02日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
2,250m
2,255m
速い
0.70.8

青木鉱泉P 4:51−9:28 鳳凰小屋 9:47−10:38 地蔵ヶ岳 10:45−12:09 観音ヶ岳 −12:35 薬師ヶ岳 −12:40 薬師ヶ岳小屋 13:10−15:26 中道登山口 −16:03 青木鉱泉P
天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
駐車場:青木鉱泉駐車場 料金:750円/日
青木鉱泉までは、新道を利用。
新道は、国道から桐沢橋を渡り、桐沢に入り高度を上げ、P936高地を巻き、P1046を通り、鳥居峠からゴア沢に入り、小武川渓谷で旧道に出るルートだ。
桐沢に入った所を除いて全線舗装された1.5車線幅の林道で、ほとんど車に会わず、快適な林間ドライブが楽しめる。
国道から桐沢に入るまでがわかりにくいのと、夜間は鹿によく遇うので、注意が必要だ。
ドンドコ沢コースは、急で滑りやすいトラバース道や崩壊箇所、木の根道など、気の抜けない所が多い。
中道コースは、尾根道で安全だが単調。
水は、鳳凰小屋の水が利用可能。
【今朝の見送りは】
薄暗い中、見送ってくれたのはマツヨイグサ。
【今朝の見送りは】
薄暗い中、見送ってくれたのはマツヨイグサ。
【モダンな堰堤だな】
いつもの山と違って、堰堤も都会風。
【モダンな堰堤だな】
いつもの山と違って、堰堤も都会風。
【ドンドコ上に行くよ】
ドンドコ沢ってドコだよ。ドンドコ登っていくよ。
【ドンドコ上に行くよ】
ドンドコ沢ってドコだよ。ドンドコ登っていくよ。
【間違ったのかと】
やっと沢に下りた。と思ったら枝沢を横切っただけだった。
【間違ったのかと】
やっと沢に下りた。と思ったら枝沢を横切っただけだった。
【花びらが欠けてる】
これがシラヤマギクかな。ハクサンギクじやないんだ。
【花びらが欠けてる】
これがシラヤマギクかな。ハクサンギクじやないんだ。
【ドンドコブシ】
これってキタザワブシかな。
【ドンドコブシ】
これってキタザワブシかな。
【雨宿りできるね】
大きな岩だ。岩屋とかいうのかな。
【雨宿りできるね】
大きな岩だ。岩屋とかいうのかな。
【ここでいつもの】
食欲がなかったので、おにぎりの代わりだ。
【ここでいつもの】
食欲がなかったので、おにぎりの代わりだ。
【コゴメちゃんトリオ】
コバノコゴメグサって、他のコゴメちゃんとどこが違うのかな。
【コゴメちゃんトリオ】
コバノコゴメグサって、他のコゴメちゃんとどこが違うのかな。
【絡み合ってるよ】
タイアザミもトゲがイタそう。
【絡み合ってるよ】
タイアザミもトゲがイタそう。
【これがうわさの…】
タカネビランジだよね。稜線までまだまだだけど、もう咲いてる。
【これがうわさの…】
【ソロのコゴメちゃん】
胸の黄色いマークがかわいい。
【ソロのコゴメちゃん】
胸の黄色いマークがかわいい。
【いちごがいっぱい】
これは何イチゴというのかな?
【いちごがいっぱい】
これは何イチゴというのかな?
【目玉おやじか?】
キタロ〜ッと言うキンキン声が聞こえてきそう。
【目玉おやじか?】
キタロ〜ッと言うキンキン声が聞こえてきそう。
【突然のピンクシャワー】
ヤナギランの大歓迎を受けると、そこはもう鳳凰小屋だ。
【突然のピンクシャワー】
ヤナギランの大歓迎を受けると、そこはもう鳳凰小屋だ。
【豊富な水】
安心感がある鳳凰小屋の水。生水もOKだそうだ。
【豊富な水】
安心感がある鳳凰小屋の水。生水もOKだそうだ。
【ヤナギランに囲まれて】
小屋の回りはヤナギランだらけ。一緒に雨に濡れながら、テラスでおやつだ。
【ヤナギランに囲まれて】
【もう行かねば】
小屋の前は下ってきた人たちでいっぱいだ。今から登る人はだれもいない。
【もう行かねば】
【大股歩木】
歩きにくい砂礫の道をズリズリと滑りながら上る。前を木が大股で歩いているよ。
【大股歩木】
【ジグザグで】
急な傾斜はジグザグで。雨はザザ降りだ。
【ジグザグで】
急な傾斜はジグザグで。雨はザザ降りだ。
【オベリスクはどこ?】
視界が悪く見つけられない。あれかなあ。
【オベリスクはどこ?】
視界が悪く見つけられない。あれかなあ。
【岩場のあちこちに】
ホウオウシャジンは岩場のあちこち至る処に咲いている。
【岩場のあちこちに】
ホウオウシャジンは岩場のあちこち至る処に咲いている。
【近づきたくないな】
ガスと砂地の中に浮かぶのはたくさんの地蔵のようだ。遠回りしよう。
【近づきたくないな】
【清楚ビランジ】
花は少し遅かったようで、ほとんどが痛んでる。きれいな花を見つけた時はうれしい。
【清楚ビランジ】
【岩場によく似合う】
シャジンとビランジは岩場の稜線にいっぱい。
【岩場によく似合う】
シャジンとビランジは岩場の稜線にいっぱい。
【黄色い花が新鮮】
イワインチンだ。うっかり見逃すところだった。
【黄色い花が新鮮】
イワインチンだ。うっかり見逃すところだった。
【人影のような岩】
誰も通らない稜線。小屋で雨宿りしてるのかな。
【人影のような岩】
誰も通らない稜線。小屋で雨宿りしてるのかな。
【コマクサのよう】
モロに風を受けながら、ザレ地の真ん中に根を張るタカネビランジ。
【コマクサのよう】
【もう真っ赤だね】
ウラシマツヅジの草紅葉。
【もう真っ赤だね】
ウラシマツヅジの草紅葉。
【コゴメグサの群生】
コバノコゴメグサもあちこちに群生してる。
【コゴメグサの群生】
コバノコゴメグサもあちこちに群生してる。
【鳳凰?】
自然の芸術品だ。
【鳳凰?】
自然の芸術品だ。
【赤い実】
ゴゼンタチバナも赤い実をつけ始めた。
【赤い実】
ゴゼンタチバナも赤い実をつけ始めた。
【まだまだガンバリソウ】
岩陰で肩を寄せ合って頑張ってるね。
【まだまだガンバリソウ】
岩陰で肩を寄せ合って頑張ってるね。
【イルカに対抗して】
燕のイルカに対抗してアシカ岩でどうだ。
【イルカに対抗して】
燕のイルカに対抗してアシカ岩でどうだ。
【薬師に着いた途端】
すごい土砂降りになった。ついさっきは陽が差してたのに。やくし〜い。
【薬師に着いた途端】
【雨宿り】
ダッシュで薬師ヶ岳小屋へ。しばらく雨宿りしながら、ここで昼食だ。
【雨宿り】
【ふと見上げると】
中道の途中。もう片方が気になるなあ。
【ふと見上げると】
中道の途中。もう片方が気になるなあ。
【下山道って?】
中道は、最近登りに使う人も多いらしいよ。
【下山道って?】
中道は、最近登りに使う人も多いらしいよ。
【すだれ林】
林を通ってくるやさしい透過光が涼しい。
【すだれ林】
林を通ってくるやさしい透過光が涼しい。
【なだらかな散歩道】
ようやく傾斜も緩やかに。
【なだらかな散歩道】
ようやく傾斜も緩やかに。
【ここで休憩しよう】
丁度標高2000mあたりで平坦になった。休まず下ってきたから、ここで一休み。
【ここで休憩しよう】
【ようやく青空が】
いつも下山すると晴れる。でも、稜線はまだガスの中。少し安心する。
【ようやく青空が】
【青空がきれい】
林を透かして見る向こうの尾根の上の青空は、きれいな水色だ。
【青空がきれい】
林を透かして見る向こうの尾根の上の青空は、きれいな水色だ。
【見上げてみる】
カラマツ林の中で、空を見上げてみる。
【見上げてみる】
カラマツ林の中で、空を見上げてみる。
【カラマツ美林】
雨上がりのカラマツ林はとりわけ清々しい。
【カラマツ美林】
雨上がりのカラマツ林はとりわけ清々しい。
【気の早い紅葉】
下には紅葉がいっぱい落ちていた。
【気の早い紅葉】
下には紅葉がいっぱい落ちていた。
【これもかな】
中道の植林帯にも咲いていたシラヤマギク。
【これもかな】
中道の植林帯にも咲いていたシラヤマギク。
【結構長そう】
林道歩きが結構長い。こっちに駐車して周回する人もいるようだ。
【結構長そう】
【朝に間違ったところ】
朝は、登山道の標識につられ、左の細い道に行ってしまった。
【朝に間違ったところ】
朝は、登山道の標識につられ、左の細い道に行ってしまった。
【もっとひなびているかと】
青木鉱泉は、スッキリしたデザインの建物で、外見はあまり古さを感じさせない。
【もっとひなびているかと】
【バス停前の駐車場】
1泊2日だと駐車料金は1500円かあ。
【バス停前の駐車場】
1泊2日だと駐車料金は1500円かあ。
【昨日とほぼ同じか】
ドンドコ沢コースがきつかった。
【昨日とほぼ同じか】
ドンドコ沢コースがきつかった。

今年の南アルプスでは、仙丈、塩見に続いて、鳳凰も雨に降られてしまった。
三山行とも、全く山容が見えず、最後は本降りと、同じようなパターンでやられてしまった。
せめてもの救いは、雷に遭わなかったことか。

今回は、薬師ヶ岳の小屋で雨宿りをさせてもらったが、小屋番のお兄さんには大変よくしていただいた。本当に嬉しかった。ありがとうございました。

今回の目的のひとつだったタカネビランジとホウオウシャジンが、たっぷり見られたのは良かった。
しかし、もうひとつの目的であったオベリスクが見えなかったのは、とても残念だった。
帰りに寄った「ゆ〜ぷるにらさき」の駐車場から、シルエットになったオベリスクがはっきり見えていたのは、ここだけの話にしておこう。

ゲスト
鳳凰三山 お疲れ様でした。
薬師岳に登るために何年か前に中道ルートを往復したことがあります。
岩場の急登でバテましたがタカネビランジに慰められました。

ドンドコ沢から上がるのももキツそうですねぇ。

お花の写真がとてもいいです
お詳しいですね。 勉強になります。

シラヤマギク 覚えました
ありがとうございます。
2012/9/5 8:00
OBABAさんへ
OBABAさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

タカネビランジ、いいですね。
今回は日帰りで、おまけにガスと雨でゆっくり出来ませんでしたが、
地蔵から薬師にかけての稜線、晴れたら帰りたくなくなりますね。

青木鉱泉からの鳳凰三山は、どっちのコースもキツイですよね。
今は、夜叉神峠から入る人も多いようですよ。

僕は、花は好きですが、そんなに詳しくはありませんよ。
ミヤマとかタカネとかが付くと、途端にわからなくなります(^^;
花の名前は間違っているかも知れませんので、参考程度にしてくださいね。

OBABAさんは、百名山完登されたんですね。
おめでとうございます。
この次の目標は百歳登山かな(^^)
2012/9/5 13:41

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]