記録ID: 2225413 全員に公開 ハイキング 甲信越

山梨 もうひとつの扇山とミチノクフクジュソウ

情報量の目安: A
日程 2020年02月18日(火) [日帰り]
天候晴れ、ただし冷たい風強し
塩山ふれあい総合公園の上の駐車場に止めました。トイレもあります。
河津桜が咲き始めていました。

Sスタート地点09:2510:02展望台(仮称)10:0510:21扇端山(仮称)11:04扇山11:1011:43扇端山(仮称)12:00展望台(仮称)12:0112:35ゴール地点G
途中の時間がわかるように写真で書いた勝手に命名した展望台と最初のピークを載せておきます。下りは保護柵から公園をぐるっとまわって花を探したので時間がかかっています。
踏み跡があり、ところどころにリボンもあってわかりやすい道でした。一箇所迷うかなぁという場所があったので写真を参照してください。
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報登山後、牧丘にあるミチノクフクジュソウを見に行きました。個人のお宅の竹林に咲いていますが案内があり手軽に見られました。
登山後の温泉は近くにいっぱいあります。山梨市や甲州市のサイトを見て選ぶのも楽しいのでは。牧丘に行かれるなら、花かげの湯がいいかも。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ チェーンスパイク ストック
共同装備 ファーストエイドキット

塩山ふれあい総合公園の駐車場からスタートします。このあたりの河津桜は数輪開いていました。これからが楽しみですね。
2020年02月18日 09:25撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
昆虫森の一番上に保護柵があります。ここをくぐって林道みたいな道を歩きました。
2020年02月18日 09:36撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
右に家が見えてきてここから左に行きます。左の道にいってもいいし、真ん中あたりから左にいっている道でもいいです。右側に道路がありますがそれを行くと少し遠回りになります。
2020年02月18日 12:18撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
少し進んで左側に昔の部落?のような壁が。その間を通っていきます。木や倒木がありますがそれほど通りにくいわけではありませんでした。
2020年02月18日 09:44撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
そこを登るとさっきの道路の続きらしい林道にでました。左に林道を歩いて登っていきました。
2020年02月18日 09:48撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
10分くらい歩くと見晴らしのいい場所に出ました。右側に電波反射板があります。ここから山道になります。道はこの写真の右側、行けばすぐわかります。
2020年02月18日 09:52撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
そこからひと登りすると右側に展望のよさそうな場所に着きます。保護柵あたりからも富士山は見えましたがここはもっと大きく見えました。
2020年02月18日 10:03撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
そこからもうひと登り、登りきったあたりでもう一つの南側からの登山ルート(ヤマレコに足跡あり)と合流しました。
2020年02月18日 10:05撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
南アルプス方面の眺めもいいです。ここが扇山と思ったら、まだ標高が100mくらい足りてません。牧丘の方から扇に見えるこの山の右端なので勝手に扇端山(仮称)と名付けてみました(笑)
2020年02月18日 10:22撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
一番奥から尾根をくだっていきます。
2020年02月18日 10:26撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
一番奥から尾根をくだっていきます。
下って少しすると間違えやすそうな場所がありました。尾根沿いだと右側に進みそうになりますが、正解は左の急な下り! 赤いリボンがいっぱいついているので見落とさなけば大丈夫です。
2020年02月18日 10:32撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
コースの途中から牧丘や小楢山方面が綺麗に見えてきます。
2020年02月18日 10:42撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
コースの途中から牧丘や小楢山方面が綺麗に見えてきます。
途中から尾根の左側に保護柵がでてきました。ところどころに破れているのが心配です。倒木も多いですがきちんと迂回した踏み跡があります。
2020年02月18日 10:50撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
頂上手前にこんな標識がでてきました。登ったあとに左側に降りられた方の山行記録を事前に読みましたがかなり急だったみたいで今回はピストンにしました。
2020年02月18日 11:03撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
頂上に着きました。綺麗な標柱が立っていました。冬は周りが木々の間から見えますが普段はほとんど見晴らしは望めなさそうです。
2020年02月18日 11:04撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
三角点と三角点を大切にという杭。
三角点と三角点を大切にという杭。
過去銘板残っていました。右はなんと陶器でできてました。力作ですね。ここから元の道を降り、公園をぐるっとまわって駐車場に戻りました。
2020年02月18日 11:06撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
数輪咲いていた河津桜。
2020年02月18日 12:32撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
数輪咲いていた河津桜。
降りてから見に行った牧丘の福寿草。ここのはミチノクフクジュソウ、ガク片が短いのが特徴です。山梨では南に行くと普通のフクジュソウが咲いています。
2020年02月18日 12:55撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
横から見ると違いがよくわかりますね。この分類は最近はじまったので図鑑などはすべてフクジュソウとなってるかも、、、
2020年02月18日 12:56撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon

塩山付近の里山探索の3回目。牧丘のミチノクフクジュソウの近くの山を探していたら扇山が見つかりました。公園から登れて、登り2時間弱、見晴らしもそこそこよくって、アップダウンがあり、道がしっかりしているのでもっと人気がでてもいいいんじゃないかな。降りてからの温泉もいっぱいだし。まだ先のほうまで行った方もいらっしゃいます。地形を見ると最後まで歩いて降りると楽しそうです。塩山アルプスなんてどうでしょうかね(笑)
これから4月くらいまで山梨の低山登り続けていきます。オススメがあれば教えてください。