高尾山で春の花探し 氷華最遅記録も更新!

2020年02月19日(水) [日帰り]

大垂水BS
蛇滝口BS
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
行き:JR相模湖からバスで大垂水BS
帰り:蛇滝口BSからバス、高尾駅北口まで
危険箇所はありません。
その他周辺情報 多数あれど今日はとっとと帰りました。
お得意の相模湖発バス利用計画にしました。
お得意の相模湖発バス利用計画にしました。
今日の乗客は私含めハイカー3名でいずれもこちらで下車。一名様は南高尾方面に向かわれたようでした。(橋は通行止めでしたが、下の林道経由で尾根に上がれるようですね。)
10分ほどで鉄塔とうちゃこ。ここまでは氷華の気配はありませんでした。
前回の寒波では、この坂道は上のほうで出ていたのですが。
前回の寒波では、この坂道は上のほうで出ていたのですが。
地表の霜柱はうっすらありましたが、氷華は見つかりませんでした。
7度では、出ていても解け始める気温ですね。
7度では、出ていても解け始める気温ですね。
30分足らずで一丁平とうちゃこ。
30分足らずで一丁平とうちゃこ。
雲がかかり始めていますが良しとしませう。
雲がかかり始めていますが良しとしませう。
裏手の巻き道にまわると、いました!後にも先にもこの一株だけでしたが、2/19は自己氷華観察の最遅記録を更新しました。
トイレの上辺りで地面にはシモバシラが出ていたのですが、トイレ裏の巻き道では見つかりませんでした。
大垂水からの学習の道はまだ閉鎖中のようですね。
大垂水からの学習の道はまだ閉鎖中のようですね。
その先、紅葉台ですが、左は氷華コース、中央は富士見コース、右は野草コース、(と勝手に呼んでいます。^^;) 今日は野草コースにしました。
スミレくらいはと思ったのですが。何も居ませんでした。:-(
スミレくらいはと思ったのですが。何も居ませんでした。:-(
6号路にぶつかってさらに巻きます。
6号路にぶつかってさらに巻きます。
3号路の交差点で工事していたのでなんとなく左折。前回はこの左側にも氷華が居たのですが今日は当然ゼロでした。
10:08 折り返して高尾山頂。
10:08 折り返して高尾山頂。
ふにっ、富士山は雲の中。30分前に一丁平で拝んでおいて正解でしたね。
江ノ島方向はよく見えました。
江ノ島方向はよく見えました。
おやーっ、前回シャー言ってた子がまだいました。今日もシーバでおもてなし。
今日は人が少ないようなので表参道を下りました。
今日は人が少ないようなので表参道を下りました。
10:25 最近、どこに行ってもお参りします。
10:25 最近、どこに行ってもお参りします。
その先、男坂を経由して探したら、居ました!!
その先、男坂を経由して探したら、居ました!!
しかもたくさん。^^)
しかもたくさん。^^)
前回臨時休業だった、サル園・野草園に寄りました。72頭居るそうです。
飼育員さんによれば「!マーク」のところに居るのがボスざるだそうです。にらまれてしまった。^^;)
ここからは【野草園】
フクジュソウ
名札によれば、ニオイカントウ、だそうです
名札によれば、ニオイカントウ、だそうです
【野草園】
再び、ユキワリソウ。
ユキワリイチゲは札はありましたが、見つかりませんでした。
【野草園】
再び、ユキワリソウ。
ユキワリイチゲは札はありましたが、見つかりませんでした。
いたいたセリバオウレン
いたいたセリバオウレン
同上
セツブンソウ、再び
セツブンソウ、再び
バイカオウレン
満喫しました。^^)
バイカオウレン
満喫しました。^^)
霞台から
蛇滝のほうに下ることにしました。
蛇滝のほうに下ることにしました。
今日唯一見かけたスミレ。スミレの同定はあきらめていますが、花が早いのはアオイスミレだったかな。
蛇滝通過
その先の(=ΦωΦ=)です。蕾がついていました。早いのは2〜3日で咲きそうですが、ほとんどは後1週間かかるかな。
ご無事で何よりです。
ご無事で何よりです。
沢は痛んでいるところがありました。
沢は痛んでいるところがありました。
ふもとまで降りると梅も咲き始めていました。
ふもとまで降りると梅も咲き始めていました。
バス時間によっては駒木野まで散策する予定でしたが、今日は蛇滝口でぴったりだったのでそのまま帰りました。(1時前に家に着いたので内食にしました。早っ^^;)

今ひとつ遠出する気にならず、今回も近場を狙っていたところ、どうやら八王子が氷点下になるらしい、ということで、氷華の最遅記録更新を狙って高尾山にしてみました。氷華は外れそうでしたが、野草園での春の花探しをバックアップブランにして、蛇滝のハナネコノメのご機嫌伺い、あわよくばヤマルリソウ探し、という欲張り企画でした。

結果はなんと、氷華は一株だけですが発見、野草園は期待通り、ヤマルリソウもあわよくたくさん見つかり、ハナネコノメも来週あたり咲きそうなのが確認できました。久々に予想を上回るよいハイクでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=14位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は野草園の野草を筆頭に、氷華、富士山も見られたので★★★でした。)
また行きたい度..★★★☆☆ (次は梅とハナネコノメが見られそうですね。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは楽チンハイカー向けとしてはお勧めです。)
総評・コメント:暖かいと場所によってはぬかるみます。つるっとしりもちにご注意ください。

季節の動画 最近外人さんが見てくれているようなので字幕追加しました。^^)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅
ハイキング 関東 [日帰り]