八ヶ岳・蓼科

山頂手前100m
シャクナゲ平
臼久保岩小屋
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
富士見高原スキー場の登山駐車場に止めます。
富士見高原スキー場の登山駐車場に止めます。
8時半前でこんな感じ。余裕あり。
8時半前でこんな感じ。余裕あり。
ゲートの脇とおって出発。
ゲートの脇とおって出発。
いきなり雪がうっすら。キャ〜〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
いきなり雪がうっすら。キャ〜〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
土石流で大変なことになってます。
土石流で大変なことになってます。
何回か道しるべと地図を確認しながら進みます。
何回か道しるべと地図を確認しながら進みます。
土石流あと??を渡って・・
土石流あと??を渡って・・
雪が増えてきてこの後急登開始。アイゼンつけます。
雪が増えてきてこの後急登開始。アイゼンつけます。
この後登り始めるとすぐ外れてしまいました。そもそも事前セッティング間違えていて寒い中つけなおし。しかも急な坂なので自分でつけられず、要介護状態です。皆さんにご迷惑をかけてしまいました。
暴風が樹林帯の中まで吹き抜けていきます。
暴風が樹林帯の中まで吹き抜けていきます。
青空見えると森の中がすんごく綺麗です。
青空見えると森の中がすんごく綺麗です。
雪は結構モフモフしていて運動不足の私はノロノロです。
雪は結構モフモフしていて運動不足の私はノロノロです。
木が低くなりました。風の音がすごすぎる。もうすぐ樹林帯抜けそうです。
抜けた!!
南アルプス達はちらっと見えるけど風がすごくて見てられません。
やばい風です。ぶぼぼぼぼ〜〜〜っとふいてます。爆風です。
やばい風です。ぶぼぼぼぼ〜〜〜っとふいてます。爆風です。
15分くらい格闘して登ってます。
15分くらい格闘して登ってます。
岩にしがみついて一歩一歩前進します。もう鼻水とか、涙とかわけわかんなくなってます。
撤退決定!!mocoさん降りてきます。すぐ後ろは山頂っぽいんですがこれ以上私には無理です。
もう写真も斜め、岩が凍ってる。
もう写真も斜め、岩が凍ってる。
富士山見えます。
富士山見えます。
すごい雪煙です。
すごい雪煙です。
だいぶ降りてきました。振り返ると。。。
だいぶ降りてきました。振り返ると。。。
臼久保岩小屋。古墳??
臼久保岩小屋。古墳??
なんと!!akkさんソールが取れちゃいました。( ゜Д゜)。結束バンドで応急処置。
平和な下山です。
平和な下山です。
駐車場到着。なんとか降りてこられました。
駐車場到着。なんとか降りてこられました。
駐車場から、編笠山が見える・・・。いまだに強風。一日中強風でした。

雪山行きたい〜というリクエストにmocoさんが連れてきてくれました。風速18m予報だったので西岳経由はやめて富士見高原スキー場から編笠山ピストンに変更しました。道路には全く雪はなかったのに登山道に入ったとたんアラレのような雪が積もっていてテンション上がります。1時間くらいすると急坂凍結となりアイゼンつけますが間違えてつけて急坂途中で片足ぬげてしまいました。私はアホです。スキー場で板脱げてつけるの大変、みたいな感じで自分でつけられなかったためmocoさんがつけてくれました。大変すいません〜〜〜m(_ _)m。
 雪はだんだんモフモフになっていき、筋力ない私はどんどん遅れていきへ〜へ〜言いながら登ります。風も樹林帯の中なのにぶあ〜〜っとふいてきて、舞い上がった雪が顔にバチバチ当たりほっぺももげそう。指、なくなっちゃうかな・・・くらい指先もかじかみます。もう写真撮る余裕もありません。すれ違った方に山頂行けたか聞いたら4人中3人は撤退したとのこと。樹林帯を抜けて景色が見えたら、駄目だったら撤退しようということで山頂を目指しました。
 いざ、樹林帯をぬけると、もうこれは今までで登山人生一番の過酷な状況となりました。途中までは這いつくばりながら登りました。山頂標らしきものもすぐそこに見えてましたが爆風が絶え間なく吹き、気温はマイナス10度以下、息を吸う空気がすっとんでまわりは真空か??くらいでした。岩にしがみついて耐風するしかなく、一歩前進するのにすごい時間がかかってこのまま山頂まで登れたとしても果たして降りるまで体温が持つか自信が全くなかったです。岩場の中間地点まで登ったところで先行するマダム達が撤退、15m先を行くmocoさんも振り返って腕でバツ印。撤退決定となりましたが撤退するのも大変。すっ飛びそうだしもう人のことをかまっていられる状態ではなく必死で樹林帯まで降りました。降りるのですらすごく時間がかかりました。
 樹林帯へ避難して、立ったままダッシュで食料補給して、雪の中をヘロヘロになりながら帰路につきました。満身創痍、脚は上がらずなんども爪ひっかけてすっころびそうになります。部活動の先輩みたいにmocoさんがうしろから「おらおら〜脚上がってないぞ〜」と激を飛ばします。一生懸命脚上げて下りました。
 大袈裟と言われそうですが生きててよかったです。山頂行けなかったけど、なぜかがっかり感はなくてすごく満足してます。楽しかったです。雪山行くにはトレーニング不足でした。連れてきて指導してくださったmocoさんと、ノロい私をずっと後ろから支えてくれたakkさんに心から感謝します。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
西岳・編笠山周回/富士見高原起点