丹沢

2020年02月23日(日) [日帰り]

土山峠バス停
天候 晴だが強風
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
宮ヶ瀬ダムハイキングパス1790円使用(自販機で購入可)
行き:本厚木駅北口5番乗り場から6:55発
   宮ヶ瀬行きバス→煤ヶ谷バス停下車7:20頃
帰り:半原バス停→本厚木駅
物見峠に至るトラバースは崩落気味でなかなかスリリングでした。
電圧低下のため途中ログがとれなかったため一部手書きです。
煤ヶ谷(すずがや)バス停で下車したのは4人
地味な道が多いけど
地味な道が多いけど
明るい所もあります
明るい所もあります
この道を使って物見峠に行く予定を、ひるんでやめてしまったのは失敗だったかも・・・
この先歩く尾根道かな?
この先歩く尾根道かな?
いや〜なフンイキになって参りました
いや〜なフンイキになって参りました
後続の方が思いっきり落石を起こしてくれたので超ビビリましたよ
やっと安全地帯
物見峠到着。超疲れた。
物見峠到着。超疲れた。
同じバスで降りた4人はここで再会。ここから地元在住75歳の女性と一緒に歩くことに。
祠と仏果山らへんの山々
ここでおばさまとはお別れ
ここでおばさまとはお別れ
宮ヶ瀬ダム目指してGo
宮ヶ瀬ダム目指してGo
強風わかりますかね?
強風わかりますかね?
橋やトンネルを通り
橋やトンネルを通り
絶景ポイントへ
宮ヶ瀬ダムに到着
宮ヶ瀬ダムに到着
でっかいな〜
ダムカードげっと
ダムカードげっと
ダムカレー。甘口だけどスパイシー。ご飯は硬め。
ダムカレー。甘口だけどスパイシー。ご飯は硬め。
お約束の資料館も見学
お約束の資料館も見学
ひょえ〜
エレベーターでダム下へ。県立あいかわ公園に向かうバスがお出迎え。
下から見ても大迫力
あいかわ公園を覗いてみます
子供がたくさん
一旦公園の外へ
道祖神だ
湖の底に沈むから移設したのかな?
湖の底に沈むから移設したのかな?
ふたたびあいかわ公園内。芝生の丘から滑り降りる子供たち。いい公園だ。
さて、バス停に向かいます
さて、バス停に向かいます
犬を散歩中のご婦人がカワセミを見たとのこと。私は見逃しました。
この橋を渡ればバス停ですよ
この橋を渡ればバス停ですよ
いつかはあの山々を登らねば
いつかはあの山々を登らねば
半原到着

いい天気だったのですが強風にやられました。
当初の予定では全て山道を歩いて宮ヶ瀬ダムに行く予定だったのですが
どうにも気分が乗らず土山峠でリタイヤ。

物見峠からご一緒した75歳にしてバリバリ現役の山屋さん。
46歳で山を始めて60歳台で槍、奥穂、剱に登頂。
今でも日本アルプスに登られているとのこと。
私も鍛え直せば行けるのかしら?