近畿

初めての龍門山(紀州富士)〜ご当地富士に登ろう\(^-^)

2020年02月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
竜門保育園の駐車場を利用させていただきました
↑中央コース 標識多数、危ない所はありません↓田代コース 一部だけですが道の狭いトラバースあり、雨の降った翌日でぬかるみあり。
お早うございます。今日は、前から訪れたかった和歌山の龍門山に登りましょう。 京奈和道のお陰で、アクセス楽チンでした。
住宅街を抜けて行くのですが、すでに傾斜があり登山は始まっております。
親切な案内が随所にあります。
親切な案内が随所にあります。
ミカン山のモノレール越しに見下ろす市街地。眺めが良いです。
ミカン山のモノレール越しに見下ろす市街地。眺めが良いです。
umesoy だけに、梅の花?(何のこっちゃ?
umesoy だけに、梅の花?(何のこっちゃ?
ここまではずぅっと舗装路で、ここから山道。
ここまではずぅっと舗装路で、ここから山道。
と思いきや、また舗装路に出ました。
と思いきや、また舗装路に出ました。
9:26分 中央ルートと田代ルートの分岐点まで来ました。出発からここまで40分少々。ここまで車で来れるみたい。
水場もあり、しっかりと出ていました。
水場もあり、しっかりと出ていました。
9:38分 やっと登山口までやって来ました。
9:38分 やっと登山口までやって来ました。
いよいよ中央コースの始まり始まり〜
いよいよ中央コースの始まり始まり〜
山頂までまだ1.3キロもあんのかい‼
山頂までまだ1.3キロもあんのかい‼
所々にベンチが整備されてて、有難い。
所々にベンチが整備されてて、有難い。
10:23分 明神岩の案内看板が出てきました‼
10:23分 明神岩の案内看板が出てきました‼
こどもの声がしているけど....。
こどもの声がしているけど....。
明神岩はかなりデッカイ大岩でした。 登ってみると...
明神岩はかなりデッカイ大岩でした。 登ってみると...
この眺望‼ 絶景😍
この眺望‼ 絶景😍
そろりと下を覗きこんで見ました。
そろりと下を覗きこんで見ました。
落ちたらひとたまりもありません。
落ちたらひとたまりもありません。
今度は、この花の時期にも来てみたいなぁ。
今度は、この花の時期にも来てみたいなぁ。
10:48分 山頂手前は、勾配緩く楽チンでした。
10:48分 山頂手前は、勾配緩く楽チンでした。
10:50分 やりました‼ついに登頂しました‼✌ 二組の方が、食事休憩されてました。
お天気も良く気持ちがいい❗
紀ノ川を挟んで、向こうの稜線からこちらを見てる人もいるのでしょうか?
お天気も良く気持ちがいい❗
私も腹ごしらえ、エビカツ巻きです。
私も腹ごしらえ、エビカツ巻きです。
淡路島が見えてるような...見えて無いような("⌒∇⌒")

さて、景色も堪能したので、とっとと下山にかかりませう。
淡路島が見えてるような...見えて無いような("⌒∇⌒")

さて、景色も堪能したので、とっとと下山にかかりませう。
11:17分 もう1つ、楽しみにしていたポイント、磁石岩です。
こんな岩です。
方位磁石で確かめて見ました。
ミステリーです。
方位磁石で確かめて見ました。
ミステリーです。
11:37分 田代峠に到着しました。
11:37分 田代峠に到着しました。
峠から降り始めてすぐのところに祠が。
峠から降り始めてすぐのところに祠が。
こんなところに、謎の人工モノが。
こんなところに、謎の人工モノが。
12:27分 分岐のところまで帰って来ました。
12:27分 分岐のところまで帰って来ました。
ミカン山への道中にも、人工モノが。 獣除け?
ミカン山への道中にも、人工モノが。 獣除け?
この景色を眺めながら、駐車場まで標高を下げて行くのですが、それがたまりませんでした。
13:06分 無事に駐車場まで帰って来ました。 本日のハイク、これにて終了です。

2月23日は語呂合わせから、フジサンの日だとか。かこつけて、ご当地富士の紀州富士こと龍門山に登って来ました。中央コースは、歩きやすく、危険な所も無いので子供さん連れも何組かおられました。お天気にも恵まれ、絶景ポイントの、明神岩からの眺めは最高でしたよ。
 次はお花🌺の時に再訪して見たいです。

龍門山に来てたんですね
前日に連絡してくれたら御一緒できたのに〜
日曜日は山に行かないって言ってましたからね。
でも岩湧山に登りましたけど☺
機会が合えば御一緒しましょう。
2020/2/26 18:29
Re: 龍門山に来てたんですね
oiyan さん、毎度です〜。
すんません、急に当日朝思い付いて行って来ました(笑)。 京奈和道、ホンマ便利ですね‼ ぜひ、今度ご一緒しましょう❗
 ありがとうございました‼
2020/2/26 20:14

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]