奥秩父

茅ヶ岳

2012年09月08日(土) [日帰り]
子連れ登山 ruskman その他2人

9:00深田公園駐車場-10:10女岩-11:20茅ヶ岳山頂12:34-尾根道-14:40深田公園駐車場
天候 曇りときどき晴れ、全体的には高曇り。
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
深田公園駐車場
登山ポスト、水洗トイレあります。
かなりの台数駐車できます。
深田公園駐車場〜女岩 林道です。
女岩〜山頂 岩場の混じった急登です。
山頂からの尾根コース ほとんど土斜面。意外と斜度あるところあります。

人生初登山。楽しそうです。
人生初登山。楽しそうです。
と思ったらあらゆるものに興味津々、まっすぐ歩いてくれません。
深田公園の駐車場です。
深田公園の駐車場です。
やっぱりショイゴがいいや。この後zzz〜。
やっぱりショイゴがいいや。この後zzz〜。
岩から木が生えている?
2012年09月09日 20:25撮影
岩から木が生えている?
微妙なケルン
女岩から先は一瞬岩場の急登。
女岩から先は一瞬岩場の急登。
木漏れ日が涼しそうですが、実際は無風で暑かったです。
木漏れ日が涼しそうですが、実際は無風で暑かったです。
稜線に出ると涼しい風が吹いてきます。
稜線に出ると涼しい風が吹いてきます。
風に誘われ起床。テンション高すぎなんですけど。
2012年09月09日 20:26撮影
風に誘われ起床。テンション高すぎなんですけど。
甲府盆地〜。雲多めです。
2012年09月09日 20:27撮影
甲府盆地〜。雲多めです。
曲岳と黒富士。秋が深まったらいきたいな。
曲岳と黒富士。秋が深まったらいきたいな。
八ヶ岳は雲の中でした。
2012年09月09日 20:31撮影
八ヶ岳は雲の中でした。
山頂につきそうな雰囲気ですが、なかなかつかない。
山頂につきそうな雰囲気ですが、なかなかつかない。
はいぽーず!
いつもの百名山柱。ダブル。
2012年09月09日 20:29撮影
いつもの百名山柱。ダブル。
山頂から金ヶ岳。
2012年09月09日 20:28撮影
山頂から金ヶ岳。
南アは雲の中。
下りの尾根道は気持ちいいトレイルと思いきやけっこう急な下り多かったです。
尾根道のカラマツの森。晩秋は気持ちよさそう。
2012年09月09日 20:31撮影
尾根道のカラマツの森。晩秋は気持ちよさそう。
森のスキマから韮崎。豊穣の盆地が見えます。
2012年09月09日 20:32撮影
森のスキマから韮崎。豊穣の盆地が見えます。
登山口にマップありました。
登山口にマップありました。

天気予報は微妙でしたが、豚家族に後押しされヤマノボリへ。
甲府盆地に入ったら、奥秩父方面はまずまずの雲。
南ア、八ヶ岳は2000mくらいから雲の中。

眺望も期待して茅ヶ岳に行ってきました。
登ってみると、山頂は確かに360度の視界ですが足元の木が意外たかく
高度感を感じるヤマではありませんでした。

見た目は裾野広くてゆるそうでしたが、意外としっかりノボれて
いい汗かけました。

最近子豚がショイゴにのる瞬間ぐずるので、少し歩いてもらいました。
これが人生初登山!?

こんにちは、ruskmanさん
背負子歩荷トレお疲れ様でした(笑

午後まで昼寝しなくて済むくらいになると、随分楽になりそうですね。

いろいろなものに興味を持つのは子供の特権ですね 、息子の小さい頃を思い出します
可能ならばその場できちんと教えてあげて下さい、きっとアウトドアが好きな子になると思います
2012/9/12 15:01
ありがとうございます。
こんばんは、1955さん。

ショイゴもけっこう慣れてきましたが、最近は束縛される瞬間がイヤで乗る時ぐずったり するときもあります。
でもすれ違うみなさんと挨拶するのもうれしいみたいで連れてきてよかったなと思ったりします。
起きているときは自分でもびっくりするぐらい、いろんなものに興味をもちますね〜。

いろいろ教えるのにまずは勉強しないとですね
がんばります。
2012/9/12 20:51