北陸

荒島岳

2020年02月24日(月) [日帰り]
ぶんさ その他2人

今回荒島岳は三回目でしたが、雪の時に登るのは初めてでした、涼しいので楽に登れると思って良っましたが結構キツかったです、最初水は500ml二本で良いかと思ったのですが道の駅にコンビニが有ったのでもう一本追加しました、帰りには250mlしか残りませんでした、追加して正解でした。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
鉄道の場合 JR越美北線、勝原駅から徒歩約15分だそうです、ネット調。
私達は勝原スキー場の駐車場に駐めました。
トトロの木より下は帰りにドロドロになるのでスリップ注意です、上の方は小さな雪庇が有りました、滑落注意です、途中死亡事故多発の看板が有りました。
その他周辺情報 私達は九頭竜温泉平成で汗を流しました。大人600円、食事は有りませんがジュースなどと缶ビール、ノンアルコールビールの自動販売機が有ります。荒島岳のバッジも売っていました。
駐車場続くコンクリートの坂、嫌いです。
駐車場続くコンクリートの坂、嫌いです。
荒島岳かな?
ここからが登山口です
ガイドさん
台風で倒れたトトロの木
台風で倒れたトトロの木
白山が見えて来ました!綺麗です。
白山が見えて来ました!綺麗です。
だるまさんの雪だるまが沢山!!
だるまさんの雪だるまが沢山!!
ここからも白山が良く見えます
ここからも白山が良く見えます
綺麗です
シャクナゲ平に到着、ここにもだるまがいましたよ。
シャクナゲ平に到着、ここにもだるまがいましたよ。
シャクナゲ平からも白山が良く見えます
祠も真っ白でした
大野の町かな?
案内版にも雪が付いています
案内版にも雪が付いています
頂上では曇っていて白山が見えなかったので、帰りにもう一度白山
勝原駐車場のトイレは冬期閉鎖中です
勝原駐車場のトイレは冬期閉鎖中です
お風呂に行く途中の滝
お風呂に行く途中の滝
小さいけど駐車場が有ります
小さいけど駐車場が有ります
九頭竜温泉平成の湯
九頭竜温泉平成の湯
ここからはガイドさんに貰った写真です。
アイゼンを付けます
ここからはガイドさんに貰った写真です。
アイゼンを付けます
まだアイゼンは付けています
まだアイゼンは付けています
何とか下りてきました
何とか下りてきました
滝の下で全員靴を洗いました。
滝の下で全員靴を洗いました。

MYアイテム
ぶんさ
重量:-kg
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ゴーグル

雪の荒島岳は初めてだったので期待して行きました、今年は雪が少ないので心配でしたが、何とか雪も有り天気も良かったので白山をたっぷり見ることが出来て、荒島岳を楽しむ事が出来て良かったです。でもやっぱり荒島岳は辛い山ですねシャクナゲ平までですでに足に疲れが出て、そこからの急登で足がつりそうになりました、下りでもまた足がつりそうになり何とかシャクナゲ平まで来ました。
トトロの木より下は雪が溶けドロドロになっていて何度か転んでしまいました、多分足に来ていることも原因の一つだと思います、この山は本当に疲れる山です。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳