赤城・榛名・荒船

大屋山(山仲登山口)西上州

2020年03月01日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
蓼沼大屋山登山口前(数台)、T字路大屋山入口看板前(路肩数台)、今回の山仲登山口(数台)(農用モノレール起点)
Mar.01.2020(Sun)
大屋山 (山仲登山口)

今回の大屋山は農用モノレール起点の山仲登山口から登り
山仲登山口から蓼沼登山口までは沢沿いにモノレールのと並行して歩き
蓼沼登山口からピストンで大屋山へ、帰りは舗装道路通り
スタートの登山口へ戻るルート

山仲登山口から進むと直ぐにモノレールのカートがあり
モノレールと並行して登って行く
テープがあり進むと道路に突き当たり鉄板の橋を渡り道路に出る
出口付近は倒木がありややヤブ状態

道路を渡り案内板を通り抜け、砂防ダムを横断し登山道に取りつく
進むと石祠がありモノレールの設置された民家の脇にでる
途中からテープは民家の入口の方へ誘導され道路にでた
直ぐ上は蓼沼登山口である

蓼沼登山口案内板の裏に登山道と思えるルートが確認されたが
倒木でヤブ化していて先の道に誘導されたか、間違えたかは不明?

蓼沼登山口までは車で来ることができ数台駐車可
山仲からここまではあまり通られていないのかやや破線ルート気味だ

蓼沼登山口を登ると民家があり軒先をくぐり抜けると
登山道の看板がある、すぐ脇に階段があるがこれは
鉄塔への作業道である

テープ及び踏みならされた登山道を進むと清水有りますの看板が有り
湧き出ているが飲むのはつらい😓

さらに進むと蓼沼・明神宮の分岐を大屋山へ
尾根にでると風が冷たくここからアウター着用
大屋山山頂に着くと眺望は南の大岩・碧岩が見える

さらにヤセ尾根を進み西峰に着くと大展望が広がる
目の前は立岩・経塚山が見える
毛無岩・独立峰・黒滝山・四ツ又山・鹿岳・大岩・碧岩と良く見える

尖った岩の左を降り先端の丸い岩に登って見た
なかなかの眺望である

西峰で昼食をし帰りは明神宮と蓼沼方向へ
伐採で以前来た時と様変わりして、大きく南の展望が開けている
蓼沼は簡素な東屋があり明神宮は石宮が有り祀られている

そのまま来た道をピストンで下山し蓼沼登山口に戻り
道路をそのまま降り駐車場まで戻った
帰りは少々荒れているが登ってきた登山道を戻る方が距離は短い

【ひとぼし山】
先日のひとぼし山で紛失したマップケースと山頂から展望岩への散策
のため再度登った

結局マップケースは山頂の木の枝に引っ掛かっていました😓
その後地図を参考に散策すると展望岩にでて
低山ながら流石西上州の山、高度感があり眺望は良い
その他周辺情報 道の駅 オアシスなんもく
この看板のある山仲登山口(数台)(農用モノレール起点)から登ります
進むとモノレールのカートが直ぐにありました
道路にでました 反対側からは入りづらい😓
道路にでました 反対側からは入りづらい😓
登山口にきました 登山ポストは道の駅と・・・
登山口にきました 登山ポストは道の駅と・・・
看板の反対側 本来の登山道 その先は倒木が有りややヤブ状態 その為先ほどの場所にテープで誘導されたのか?それとも間違えたか?
民家と鉄塔
この案内板を進むと作業用林道にでます
この案内板を進むと作業用林道にでます
尾根道を進みます 思ったより風が冷たい
尾根道を進みます 思ったより風が冷たい
西峰にでます 大展望が広がります 岩の右下は切れていて絶壁です
先ほどの岩の先にきました 振り返ると四ツ又山・鹿岳が見えます
星尾の集落かな
伐採され開けています
伐採され開けています
蓼沼と簡素な東屋
蓼沼と簡素な東屋
大屋山入口の看板 路肩に数台駐車できます 以前来た時路面に雪が有り先が不明なため ここから歩きました
【ひとぼし山】ひとぼし山山頂の木の枝にひっかかっていたマップケース😓
探したが山頂だったのか😢
【ひとぼし山】先まで行き振り返る
【ひとぼし山】先まで行き振り返る
【ひとぼし山】高度感があります
【ひとぼし山】高度感があります
【ひとぼし山】今度余裕があれば先まで散策したい もう少し長いロープが必要
【ひとぼし山】先程までいた大屋山
【ひとぼし山】先程までいた大屋山

ドライレイヤー上下 ベースレイヤー ミドルレイヤー アウターシェル パンツ レインパンツ ブーニー イアーウォーマー ネックウォーマー グローブ 帽子 防寒着 昼飯 行動食 地図(地形図) ガイド地図 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 スマートフォン 時計 タオル ストック カメラ 万能ナイフ ゴミ袋 座布団クッション ロールペイパー 熊除け鈴 カラビナ スリング ロープ 財布 サーモス カップ 除菌クリーナー ティッシュペーパー ココヘリ ミニバイル コンパス
備考 7mm×7M(大屋山西峰展望岩にて使用)

大屋山は山仲登山口から登った、蓼沼登山口までは車で行けるが
登山口を変えると違った山になる
蓼沼では南側が伐採され前回の登山とは
眺望が全く様変わりしていたのに驚いた

ひとぼし山の展望岩は眺望も良く短い時間で登れる山だが
途中の急登は注意が必要で今回も頼りないトラロープだけでなく
登りはミニバイルで、降りはミニバイルとチェーンスパイクを利用し
安全確保を行った
西上州らしい山である

前回に登ったひとぼし山のレコ