記録ID: 2241331 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

相ノ峰(1412m)(福島県福島市)磐梯吾妻スカイライン経由

日程 2020年03月01日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
横向温泉のマウント磐梯奥でゲートで冬期閉鎖されています。

Sマウント磐梯奥のゲート09:4410:22磐梯吾妻スカイライン入り口11:34相ノ峰11:4712:59磐梯吾妻スカイライン入り口13:21マウント磐梯奥のゲートG
【標高1083m マウント磐梯@横向の奥のゲート】09:44
【標高1240m 磐梯吾妻スカイライン入り口】10:22
【標高1412.2m 相ノ峰山頂】11:34〜11:47
【標高1240m 磐梯吾妻スカイライン入り口】12:59
【標高1080m マウント磐梯@横向の奥のゲート】13:21
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

標高1200m付近ショートカットでぶなの森を振り返ります。
標高1200m付近ショートカットでぶなの森を振り返ります。
今年は磐梯吾妻スカイラインも雪が少ないと聞きましたが、所々ふきだまり状になっています。振り返るとスノーモービル跡と離れて残したアルミワカンのトレース。
標高1360mの鞍部付近で前方に相ノ峰が見えてきます。
標高1360mの鞍部付近で前方に相ノ峰が見えてきます。
相ノ峰南東尾根上部のぶなの森です。
相ノ峰南東尾根上部のぶなの森です。
相ノ峰山頂へ。山頂南側手前に特徴的な木がありました。
相ノ峰山頂へ。山頂南側手前に特徴的な木がありました。
相ノ峰山頂の様子です(北を見ています)。枝に鈴をつけて撮影しました。
山頂から北を見ます。霧氷がきれいです。右下にはリュックがあります(風が強くふきだまりのかげで風をしのいで休憩しました)。
山頂から北尾根を見下ろします。こちらも雰囲気がよさそうです。中央上右奥に高山が見えそうで見えません。
山頂から鬼面山(右奥)を見ます。手前のずんぐりは1380mコブです。枝の霧氷が風に舞って写っています。
南から山頂(中央奥)を振り返ります。
南から山頂(中央奥)を振り返ります。
標高1330m付近から鬼面山、箕輪山、鉄山方面です。今日の眺めはずっとこんな感じでした。

by komaQ

●西高森から南西尾根を往復のつもりでしたが、寝坊で出発が遅れ断念しました。
●コースミスのない磐梯吾妻スカイライン経由でのアプローチとしました。
●磐梯吾妻スカイラインはスノーモービルが10台くらい往復していました。が、スノーモービル跡は基本的に使わず、くるぶし程度のラッセルでした。行きに残したトレースをスノーモービルが意図的につぶしている箇所もあり、やめてほしいです。
●標高1100m前後、標高1200m前後、標高1280m、標高1310m前後の4か所のショートカット(標高1280mはごくわずか)はとても有効でした。
●相ノ峰の西側は雰囲気の良さそうなぶなの森でした。
●国見台の手前で単独のスノーシューの方とすれ違いました。国見台までとのことでした。
●標高1140mのショートカット開始から山頂はアルミワカンで往復しました。アイゼンは持参しましたが不要でした。ピッケルは車に残していきました。
●ルート図はGPSをもとにしての手書きです。