関東
御前山
2020年03月07日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
道の駅かつらに停めて東登山口へ。 道路を渡って橋方面に5メートルほどで到着。 以前、西登山口から東登山口までのコースは歩いたことがあったが今日は青少年旅行村まで。 急坂ではないが最初のあずま屋、鐘つき堂までは登り。 家族向けのハイキングコースであり道はしっかりしていて迷う恐れは無し。 西登山口との分岐を過ぎて緩やかに登れば山頂。 標高は150メートルほどだが那珂川を見下ろせて景色は悪くない。 山頂からは緩やかなアップダウンを繰り返す。 イノシシの掘り跡が続く。 途中3頭のイノシシが斜面を走っていくのを目撃した。 200メートルおきくらいにふれあいの道の看板があって迷わない。 しかしやはり関東ふれあいの道なので、お約束の階段は何ヶ所もあり。 階段にする必要があるんだろうかと思うような箇所も。 登山口から6キロちょっとで青少年旅行村に到着。 ここまで出会った登山者は8人。 旅行村からは舗装された県道を道の駅まで戻る。 ぐるっと一周しておよそ3時間半。 この山は江戸時代に水戸藩の留め山だったと看板に書いてあったが、そのおかげか植生に人の手が入っていないようで杉がほとんど無い。 この時期だが花粉に苦しまずに登れてありがたかった。 転勤の辞令が出たので3年間の茨城県暮らしもまもなく終了。 GPSソフト利用までは迷ったりした山もあったが、気持ちよい山歩きができて茨城県の山に感謝。 いい山ばかりでした。 ありがとう。 |