霊仙・伊吹・藤原

藤原岳へ

2020年03月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
セリバオウレンはじめまして!
セリバオウレンはじめまして!
ズーム
2020年03月07日 09:12撮影 by  BLADE E01, ZTE
ズーム
セツブンソウはじめまして!
セツブンソウはじめまして!
見上げると・・長い・・
2020年03月07日 10:50撮影 by  BLADE E01, ZTE
見上げると・・長い・・
山頂・・まだ先・・
2020年03月07日 10:59撮影 by  BLADE E01, ZTE
山頂・・まだ先・・
フクジュソウはじめまして!
2020年03月07日 11:22撮影 by  BLADE E01, ZTE
フクジュソウはじめまして!
美人三姉妹☆
2020年03月07日 11:32撮影 by  BLADE E01, ZTE
美人三姉妹☆
歩いてきた孫太尾根
歩いてきた孫太尾根
とうちょー!
2020年03月07日 11:44撮影 by  BLADE E01, ZTE
とうちょー!
白山もバッチリやん(≧∇≦)
2020年03月07日 11:46撮影 by  BLADE E01, ZTE
白山もバッチリやん(≧∇≦)

今日は孫太尾根から上がります。
午前8時半、登山口前には既に車がずらり3、40台ほど。
この時期は特に人気があるとは聞いていましたが、まさかここまでとは!

登り始めて30分ほどたった頃、足元に極小の花。
やったー!これがセリバオウレン(≧∇≦)
ずっとずっと出会いたかったお花です!

皆さんのレコではアップで撮られた写真ばかり見ていたから、実物がこーんなにも小さいなんて知ってびっくり!
小指の先っぽほどの大きさなんですね。
でも可憐な花弁にうっとり(≧∇≦)

丸山では、これもお初のセツブンソウ☆
たくさんの方々が撮影に夢中でした!
そこかしこに咲き誇っていて、歩き回って眺めているとうっかり踏んでしまいそう(^^;)
気を付けて歩きました(^^;)

多志田山からのラスボス級の登り、しんどかったです。
なんせ泥に足を取られてペースダウン。
そんな急斜面を這い上がる私たちにご褒美。
フクジュソウがたくさん咲いていました!

フクジュソウもお初なんですよね〜(≧∇≦)
艶のある花びらが特徴的ですね。
陽射しを受けてキラキラ光っているようでした!

落石に注意しながらの最後の登りを頑張れば、、
無事に登頂、藤原岳。

北の方に目を向ければ真っ白な峰々。
やっぱり白山は綺麗です(≧∇≦)

その左は荒島岳。と、そばにいた方が話していました。
もちろん御嶽山もバッチリ見えていましたよ(^▽^)b
山頂には何十人いたかな・・もの凄い賑わいでした!

孫太尾根は長い道のりでしたが、終始展望が良く、風の無い今日は特に気持ちよく歩けました☆
終盤の登りはかなりキツかったですけどね(^^;)
でも今日はお初のお花がたくさん見られて幸せでした。

早春の賑やかな山歩きを楽しませてくれた藤原岳に感謝!

iamrosenさん、こんにちは。
 人気のお山に上がって来られたんですね。それも孫太尾根とは中々の御足です。
フラをされているんで足腰はお強いのかな。

孫太尾根の登山口は大賑わいだったんですね。40台も止まっていたんですか。
地元の方のお墓前なんで「駐車ご遠慮ください」的な立て札が立ってしまうのか勝手に心配しておりますが、マナーを守られている内は大丈夫かな。
2020/3/10 11:21
こんにちは〜
コメントありがとうございます。
私も孫太尾根の駐車場がお墓参りの方用と聞いた時は不安でした。
なんとかギリセーフ(もしかしたらギリアウトかも)のスペースを確保できましたが、事前に質問させて頂いていたヤマレコユーザーさんが、『お彼岸の時期は避ける方がいい』と言われてたことに納得した次第です。
確かに、駐車禁止の立札、今後出てくるかも…ですねf(^^;

それから、、
お察しの通り、rosen-queenです 。
昨年7月に西方ヶ岳でお会いしましたね(^^)

…ってよくお分かりになりましたね!
ブログもチェックして頂いていたとは恐縮です。
山記事の内容をヤマレコからコピペしてるのがバレちゃいましたね(笑)
訳あって一度ヤマレコを離れていましたが、先月再登録しました。
またよろしくお願いします☆
2020/3/10 13:55
なんという事でしょう
 偶然なんですよ。「rosen」ってスペルが気になってググるとヒットいたしました。
音羽の話の時は、山歩きを始められて日も浅いのかな?なんて考えたこともあったのですが、九重や阿寒、後立山へも行っておられるわ〜って驚きです。
ただ、IDを変えられたのに「rosen-queen」って書いちゃってよかったのかと心配はありまして。
また、爽やかで素敵な笑顔を見せてくださいね。ご主人さんに焼かれちゃうかな??
2020/3/10 14:38
どうぞよろしくです
再登録の時、同名だと拒否されるのかなと思い少し変えてみました。
rosenでけっこうですよ。ちなみに造語ですvv
めったに遠方へは行かず、普段は地元近辺ばかり歩いています。
登った回数はあれどまだまだ初級者を脱していないので、これからも色々と質問させて頂くことも多いかと思いますが、お付き合い下さると幸いです!
またどこかで見かけたらお声かけ下さいね〜☆
2020/3/10 16:13
はじめまして!
可愛いお花とのはじめまして!は嬉しいですよね^ ^
アイアムローゼンさん、
私もはじめまして!可愛くありませんが笑。

ののさんがコメントされてたので思わず私も失礼しました。
そうですか、ローゼンクイーンさんでしたか!
♫む〜かしのなまえ〜で♩出ておられた時よく拝見いたしておりました。お帰りなさいませ〜♪
2020/3/11 20:37
ただいまです☆
uriuri さんこんばんは〜
レコをみて下さってありがとうございます。
以前からご贔屓にして頂いてたようでとても嬉しいです(^^)
rosen-queenのレコは全て消してしまいましたが、これからまたぼちぼち記録を残せたらいいなと思っていますので、どうぞ宜しくお願いします☆

冬が終わり、山もこれからどんどんお花が増えてきますよね(^^)
そのスタートとして藤原岳で初めましてのお花にたくさん出会えて、とても幸せな気分になりました♪

uriuri さんはお嬢さまと金勝を楽しまれてきたんですね。
微笑ましく拝見していました(^^)
私もいつか娘を連れて…行ける日が来るのか…

金勝は独特の雰囲気があって何度行っても楽しめるお山ですよね♪
駐車場代が高くなったのは残念ですが。。
無料なのって今月までですよねー。
私も明日、いってきまーす(^^)!
2020/3/11 22:30
遅コメでゴメン🙇💦💦
iamrosenさん、こんにちは。
遅コメでゴメン🙏💦💦
ちょっぴり気になって覗かせてもらったら、藤原の孫田尾根〜‼

なんか後を追われてるみたいで、笑えた〜(^^)
じゃ今週末は能郷白山だっ‼(^^)

孫田尾根はこの時期限定の人気ルート。
なぜか関西の女性ハイカーが多い気がする。
フクジュソウも初めてでしたか?
セリバオオレン見つけましたね。(^^)

キツいコースでも、いっぱい見れてよかったですね。
また鈴鹿に来てね〜。

あいかわらず、no2さんのリサーチは凄いね。(@ ̄□ ̄@;)!!
2020/3/12 12:39
後追い(笑)
そうなんです!
今年こそは藤原岳でお花見をしたいなーと孫太尾根の情報集めをしていたら、shigeさんのレコを発見してびっくりでした(笑)。
ひそかに参考にさせてもらってましたよ♪
たしかに女性ソロの方や二人組が他の山に比べて多かった気がします。
皆さんお花目当てなのかなー?

能郷白山はまだ行ったことないけど気になっているお山で、でも私にはまだレベルが高いなーと思ったり。。
とりあえず温見峠?の道が通れるようになったら考えます。
後を追えず申し訳ないです(笑)。

鈴鹿は昨年は竜と鎌と御在所に行きましたよー!
今年もたくさんお邪魔する予定です♪
竜で噂の白羊も見てみたいなぁ。

コメントありがとうございました!
これからもshige さんのレコを参考にさせて頂きますので、今後ともどうぞよろしくです(^^)
2020/3/12 19:08

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]