記録ID: 2249543 全員に公開 ハイキング 丹沢

日程 2020年03月07日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 xmm
西丹沢ビジターセンター

Sスタート地点08:3709:40ゴーラ沢出合10:33展望台10:3411:32ツツジ新道・石棚山稜分岐11:3311:49檜洞丸12:2712:39ツツジ新道・石棚山稜分岐13:21展望台14:07ゴーラ沢出合14:0814:47ツツジ新道入口14:4814:54西丹沢ビジターセンター14:54ゴール地点G
丹沢の高峰、檜洞丸へ初めての登山。というか西丹沢そのものが初めての中で、そもそも登山口である西丹沢ビジターセンターまでが遠い(大山や塔ノ岳登山口と比べて)。ただ、今回の登山ではミツマタや頂上付近では樹氷?も観られ、天気予報とは裏腹に大変充実した山行きでした。

8:30天候はあいにくの曇り空。それでも丹沢第二の高山へテンション上がります。
正規の登山口ではなくキャンプ場入り口から登山開始です。この後道迷いの憂き目にあうとは思いもよらず…
サブルートを使ったゴーラ沢出合での合流を諦め、手前での合流に向けルートを再選定。
結果的にそれが功を奏して、なんとミツマタ畑のど真ん中を通る事に。
まだ満開とは言えませんが、それでも見ごたえ十分でした。
まだ満開とは言えませんが、それでも見ごたえ十分でした。
ここでメインルートと合流。ゴーラ沢出合まで向かいます。
ここでメインルートと合流。ゴーラ沢出合まで向かいます。
途中もミツマタがビッシリ。
途中もミツマタがビッシリ。
ゴーラ沢まであと一少し。
ゴーラ沢まであと一少し。
9:40着きました。看板の「お疲れ様でした」に癒されます。
9:40着きました。看板の「お疲れ様でした」に癒されます。
さあ、ここからが本番。沢を渡りいざ檜洞丸へ。
さあ、ここからが本番。沢を渡りいざ檜洞丸へ。
沢を渡るとすぐに急登が、慎重に登ります。
沢を渡るとすぐに急登が、慎重に登ります。
川はよく整備されています、こういう景色も大好きです。
川はよく整備されています、こういう景色も大好きです。
10:15距離的にちょうど半分、でも結構きついです。
10:15距離的にちょうど半分、でも結構きついです。
思わず休みたくなってしまう。
思わず休みたくなってしまう。
見晴台まであと少し。
見晴台まであと少し。
ようやく着きました、見晴台。
ようやく着きました、見晴台。
なんと、曇り空にも関わらず富士山が。ここまで登ってきたご褒美に顔を見せてくれました。
山頂まであと少しなんですが、相変わらずの曇り空。
山頂まであと少しなんですが、相変わらずの曇り空。
ここで突然空から雪?いや、アラレ??
ここで突然空から雪?いや、アラレ??
よく見ると、なんと樹氷?
よく見ると、なんと樹氷?
と、ちょっと半信半疑。
と、ちょっと半信半疑。
氷はこんな感じです。
氷はこんな感じです。
11:50いやー、不思議な景色に見とれているうちについに頂上へ。最後は疲れも何処かに行っていました。
頂上からみる樹氷?はホント素敵でした。
頂上からみる樹氷?はホント素敵でした。
12:30頂上はさすがに寒くカップラーメンをすすって急ぎ下山開始。頂上には20名ほどいらっしゃったでしょうか、それほど混雑感はありませんでした。
この看板、間違ってはいないんだけど…
この看板、間違ってはいないんだけど…
14:10途中休憩を取りながらゴーラ沢出合まで到着。ゴールまであと一息。
帰りもミツマタが迎えてくれます。
帰りもミツマタが迎えてくれます。
予報とは裏腹にホントいい登山でした。
予報とは裏腹にホントいい登山でした。
ゴールの登山口までもう少し。
ゴールの登山口までもう少し。
登山口へ到着です。
登山口へ到着です。
ビジターセンターへ向かう途中のキャンプ場。
ビジターセンターへ向かう途中のキャンプ場。
15:00同僚と家族3人、皆元気に下山完了です。
15:00同僚と家族3人、皆元気に下山完了です。