記録ID: 2251912 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

岩菅山(裏岩菅山まで、岩菅山聖平登山口付近からピストン)

日程 2020年03月07日(土) [日帰り]
天候晴れ、高曇り
風も弱く山頂でも寒くない感じでした
プリンスホテル手前で逸れて、冬季最終除雪地点に除雪車の邪魔にならないようできるだけ隅に停めさせていただきました

Sスタート地点08:0008:16岩菅山登山口(聖平登山口)08:1712:12岩菅山12:1312:16岩菅山頂避難小屋12:4013:34裏岩菅山13:4914:33岩菅山14:5216:27岩菅山登山口(聖平登山口)16:2816:47ゴール地点G
今回のルートは夏道ではなくピンクリボンなど目印になるようなマーカーはないので方向は確認しながら進む必要があります。たた、岩場や渡渉などはないので危険箇所はありません。
地道にひたすら登る、という感じです。
雪やガスだったらめげていたかもしれません。
危険箇所はありませんでしたがノートレースだったので、GPSと地形図を頻繁に眺めながら進みました。
最初から最後までスノーシューとダブルストックでした。
急なところではズルズルと足場が崩れたりしましたが、蹴りこんで這い登りました。
終始脛から膝くらいまで潜るため相当な体力消耗と腿の付け根が痛くなりました。
その他周辺情報ホテル湯田中の温泉を利用(700円)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ストック

さて、ウロウロしてしまい予定よりかなり遅いスタートとなりましたが、冬季最終除雪地点からスタートです。
クロカンのコースなので(すいません)スノーシューをつけて極力足跡がつかないように進みます
しばらく道なりに来ましたが、沢を(橋で)越えてこのあたりから山に入っていきます
本日はノートレースです
本日はノートレースです
さぐりさぐり登りますが、ウサギほかのアニマルトレースは終始あります
結構使えました(^-^;
結構使えました(^-^;
これはウサギではないですね
わりとしっかりした前肢、イタチとかでしょうか
これはウサギではないですね
わりとしっかりした前肢、イタチとかでしょうか
ゼェゼェしながら進みます、だいぶ樹林が疎らになってきました
でも、この手前は直登しすぎて密度の濃いところを進んだため枝に触れて雪被りましたが
ゼェゼェしながら進みます、だいぶ樹林が疎らになってきました
山頂標識は上部のみ見えていました
この後少しだけ掘り出しました
山頂標識は上部のみ見えていました
この後少しだけ掘り出しました
当初スケジュールよりだいぶ遅れていましたが、天気も安定しており、この展望なので行かないわけにはいきません
軽くエネルギー補給して裏岩菅山に向かいます
歩いてきたトレース
歩いてきたトレース
裏岩菅と、さらには切明に続くようです
裏岩菅と、さらには切明に続くようです
ニセ裏岩菅に騙されましたが何とか到着しました!
ニセ裏岩菅に騙されましたが何とか到着しました!
奥には苗場のテーブルが見えています
奥には苗場のテーブルが見えています
裏岩菅山からのスキー場(焼額山?)
さて、時間が押しているので早々に引き返します
裏岩菅山からのスキー場(焼額山?)
さて、時間が押しているので早々に引き返します
本日の山行でずっとご一緒したアニマルさん
本日の山行でずっとご一緒したアニマルさん
歩いてきたトレースが遥かに延びます
左手奥に浅間山、その手前は草津白根山の火口でしょうか、肉眼ではお鉢が見えます
歩いてきたトレースが遥かに延びます
帰りも行きのトレースをたどります
帰りも行きのトレースをたどります
岩菅山山頂に戻る最後の登り
雪の加減では危険になる可能性もありますが、この日は絞まっており問題ありませんでした
岩菅山山頂に戻る最後の登り
せっかくの青空なので山頂の樹を入れて
この後はひたすら下りました
足腰のダメージ大きく疲れましたが、天気にも恵まれ初の岩菅山は楽しい山行となりました
せっかくの青空なので山頂の樹を入れて
この後はひたすら下りました

久々に疲れましたが、天気が良かったのが幸いし、無事登頂できました