富士・御坂

12:18 アザミ平
12:55 籠坂峠・三国山ハイキングコース登山口着
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
軌跡は手書きです。特に危険な所はありません。
天狗ブナの辺りでウロウロしていますので、コースタイムは参考になりません。
御殿場からの富士山
雪はあるだろうか・・
今日歩く三国山稜
歩くのは何処かな(よく判らない)^^;
雪はあるだろうか・・
いつものように、まずは加古坂神社にお参りします。
いつものように、まずは加古坂神社にお参りします。
この間と違って、Pには雪は殆ど無し。期待薄・・(--;)
この間と違って、Pには雪は殆ど無し。期待薄・・(--;)
オッ⁉少しあるじゃない♪
(^_^)v
オッ⁉少しあるじゃない♪
(^_^)v
公園墓地からの富士山
快晴です☀
公園墓地からの富士山
快晴です☀
雨が降ったのか、雪には穴がブツブツ。でもスノーシューハイキングがしたくて、直ぐにスノーシューを着けました(#^.^#)
雪は僅かです。しかも穴が開いてイマイチです。
雪は僅かです。しかも穴が開いてイマイチです。
ただ、朝の内は雪が凍っていて団子にならず歩き易いです。
ただ、朝の内は雪が凍っていて団子にならず歩き易いです。
畑尾山分岐です。左へ。
畑尾山分岐です。左へ。
ニコニコ 嬉しい (^▽^)
ニコニコ 嬉しい (^▽^)
天狗ブナさん、こんにちは
カッコいいよ(^_^)v
天狗ブナさん、こんにちは
カッコいいよ(^_^)v
今日は私が一番乗りのようです。
今日は私が一番乗りのようです。
目指す大洞山が見えてきました。
目指す大洞山が見えてきました。
アザミ平到着です。
アザミ平到着です。
大洞山方面に向かいます。
大洞山方面に向かいます。
先行者は誰かな?
先行者は誰かな?
先日休憩した見晴らしのいい所。今日はまだ時間があるので先に進みます。
この辺は雪も多く、しかもブツブツしていません⛄
この辺は雪も多く、しかもブツブツしていません⛄
広い場所。アザミ平?
広い場所。アザミ平?
楽しい♪ヽ(´▽`)/
楽しい♪ヽ(´▽`)/
振り返ると富士山🗻
振り返ると富士山🗻
ビューポイントからの富士山
ビューポイントからの富士山
南アルプス
あっ先行者の足跡。三国峠方面から来て、この辺から引き返したようです。
1366峰 先日はここで引き返しました。
1366峰 先日はここで引き返しました。
今日は大洞山に向かいます
今日は大洞山に向かいます
間もなく山頂です。
こちらは雪が少ない。
間もなく山頂です。
こちらは雪が少ない。
角取神社入口
急で雪があるので、きょうもパス。いつもありがとうございますm(_ _)m
大洞山に着きました〜
大洞山に着きました〜
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
しかも暖かい(^_^)v
しかも暖かい(^_^)v
もう少し行けば雪があるかな?と先まで行ってみましたが、余りないので ここで終わりにしました。
帰りは登山道を外れて、北斜面を歩いてみます。
帰りは登山道を外れて、北斜面を歩いてみます。
富士山に向かって歩けば大丈夫。雪の量は余り変わりありませんでした^^
雲が少し出てきました。
雲が少し出てきました。
適当な所でお昼にします。
分かり難いですが、前方に富士山が見えるのですよ🍙
適当な所でお昼にします。
分かり難いですが、前方に富士山が見えるのですよ🍙
気温は12.3度もありました
気温は12.3度もありました
富士山アップ
甲斐駒ヶ岳が見えます。
甲斐駒ヶ岳が見えます。
帰りは雪が融けてぐちゃぐちゃです。
帰りは雪が融けてぐちゃぐちゃです。
アザミ平。畑尾山廻りで登山者が居たようです。
アザミ平。畑尾山廻りで登山者が居たようです。
来た道を戻りますが、帰りは雪がスノーシューに団子のように付いて重い重い(><)
スノーシューを外しました
スノーシューを外しました
帰りも天狗ブナさんに挨拶
帰りも天狗ブナさんに挨拶
畑尾山分岐
朝の雪は殆ど融けました。
朝の雪は殆ど融けました。
公園墓地のなごり雪
ありがとうございました☆
公園墓地のなごり雪
ありがとうございました☆

9日が天気がいいとテレビで言っているけど、大山に行ったばかりなので遠くの雪山に行く元気がない。あぁスノーシューがしたいけど・・
ボーっとネットのライブカメラを見ていると、アレッ!?篭坂峠が雪で真っ白!ここなら近くだから行ける♪ということで、この冬2回目の籠坂峠スノーシューに行って来ました。

前回に比べたら雪は少なく、あっと言う間に融けてしまったけど、スノーシュー歩きを楽しんで来ました。やっぱりスノーシューは楽しい(*⌒▽⌒*)
今回も楽しい一日をありがとうございましたm(_ _)m

ところで今現在(3/14 15:00)、またまた籠坂峠が真っ白です!でも先日(3/12)雪山に行ったばかりです。流石に家族が怒るでしょう( ̄▽ ̄;) う〜む残念・・