記録ID: 2257655 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

三毳山☆カタクリに誘われ ゆるふわハイク(*´ー`*)

情報量の目安: S
日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
天候朝は濃霧のち晴れ
朝早かったので道の駅に停めました。

Sみかも山公園南駐車場06:5707:25三毳神社07:3607:50中岳07:5109:10三毳山09:1309:55万葉自然公園かたくりの里10:0311:21三毳山11:5913:17中岳13:1813:24三毳神社13:4214:00みかも山公園南駐車場14:0414:04ゴール地点G
登山ポストは見当たらず、道も特に険しくありません。
しかし朝は前日の雨のため滑りやすくなっている場所がありました。
それと、カタクリの園の木道はツルツルで同行者の一人は思いっきり滑って転びました(^_^;)

おはようございます。
今日はカタクリが見たいという職場の同僚二人と三毳山のカタクリを見に来ました。
今回【みかも山】ではなく【三毳山】と表記したのは[かも]という漢字は[けば]と入力すれば[毳]の字に変換出来ると分かったからです(^_^;)
皆さん知ってましたか?
えっ!知らないのは私だけ!(-_-;)
おはようございます。
皆さん知ってましたか?
えっ!知らないのは私だけ!(-_-;)
めっちゃ霧が深くて、公園入り口の池もぼぉーっとしてます。
めっちゃ霧が深くて、公園入り口の池もぼぉーっとしてます。
カモくんがお目覚めです。
カモくんがお目覚めです。
おはよう!
カモくん(^-^)
おはよう!
カモくん(^-^)
雨(霧?)に濡れたマンサク
最近やっと覚えました。
覚えるまでに何年かかったのやら(´-ω-`)
雨(霧?)に濡れたマンサク
最近やっと覚えました。
覚えるまでに何年かかったのやら(´-ω-`)
霧の中、この長い階段を登ります。
霧の中、この長い階段を登ります。
そしてこの鳥居をくぐって、神社に続く階段を登ります。
そしてこの鳥居をくぐって、神社に続く階段を登ります。
三毳神社に着いたら、まず朝ごはん(^∇^)
三毳神社に着いたら、まず朝ごはん(^∇^)
腹ごしらえをしたら改めてスタート!!
今日は生まれて初めて山歩きをする人も一緒なので、ゆっくりのんびりの.:*:・'°☆ゆるふわハイクです.:*:・'°☆
腹ごしらえをしたら改めてスタート!!
ちょっとした岩場のあとはとっても歩きやすい道です。
これだったら初心者さんも平気🔰
ちょっとした岩場のあとはとっても歩きやすい道です。
これだったら初心者さんも平気🔰
パラグライダーの発進場。
霧が斜面を流れています。
下からどんどん霧がやって来ます。
下界は霧の中。
パラグライダーの発進場。
霧が斜面を流れています。
下からどんどん霧がやって来ます。
下界は霧の中。
こんな花が咲いてました。
前回来たときは咲いていませんでした。
こんな花が咲いてました。
前回来たときは咲いていませんでした。
そして最初にやって来たのが【カタクリの園】
【カタクリの里】というのもありますが、まずはこちらから。

花びらはまだ反り返ってません。
濡れているし、曇っているし、寒いし…(´・ω・`; )
そして最初にやって来たのが【カタクリの園】
【カタクリの里】というのもありますが、まずはこちらから。

花びらはまだ反り返ってません。
濡れているし、曇っているし、寒いし…(´・ω・`; )
地面には沢山のカタクリの花が咲いているのに、花びらが開かないので寂しい景色です。
これは…なんとかイチゲ?

それともイチリンソウ?

これも覚えるまでに3年くらいかかりそう(-_-;)
これは…なんとかイチゲ?

それともイチリンソウ?

これも覚えるまでに3年くらいかかりそう(-_-;)
スミレ〜(^-^)
種類がありすぎて何々スミレかは分かりません(^o^;)
スミレ〜(^-^)
種類がありすぎて何々スミレかは分かりません(^o^;)
スミレがたくさん
やっぱり春ですねぇ(*^^*)
スミレがたくさん
やっぱり春ですねぇ(*^^*)
いつもは見晴らしの良い岩の所まで来ましたが、なーーーんにも見えない(>_<)
この花は榊の花。
山初心者のWさんに教えて頂きました。
つーか、榊って葉っぱは良く知ってるけど、花が咲くって初めて知りました。
それも、中々可愛い(´・∀・)
この花は榊の花。
山初心者のWさんに教えて頂きました。
それも、中々可愛い(´・∀・)
白い花。
これなんだっけかな(-ω- ?)
去年も一昨年も誰かに教わったような気がするけど覚えてない。
確か、太平山の山の中ですれ違った人が教えたくれた記憶はあるけど…(-_-;)
白い花。
これなんだっけかな(-ω- ?)
去年も一昨年も誰かに教わったような気がするけど覚えてない。
これは…(´・ω・`; )
いつもちゃんと皆さんのレコを見ながら花の名前を覚える努力をしてるつもりなんですが…。

ダメだこりゃ(´-ω-`;)
これは…(´・ω・`; )

ダメだこりゃ(´-ω-`;)
あっ!ちょっとだけ晴れてきました(^∇^)
少し影が出来るようになりました。
あっ!ちょっとだけ晴れてきました(^∇^)
少し影が出来るようになりました。
青空が見えてきました(*´▽`*)

でも、すぐにまた曇りました。
と言うか、雲の固まりが流れて晴れたり曇ったり。ビミョウー(・3・)
青空が見えてきました(*´▽`*)

でも、すぐにまた曇りました。
これはツツジ。
もう少しでツツジの季節。
この辺りはツツジの木がたくさんありました。
春本番になったらツツジロードになりそう(*^^*)
これはツツジ。
もう少しでツツジの季節。
この辺りはツツジの木がたくさんありました。
春本番になったらツツジロードになりそう(*^^*)
つぼみもたくさんあります。
つぼみもたくさんあります。
そして、山頂\(^o^)/

やっぱり何も見えない( o´ェ`o)
そして、山頂\(^o^)/

やっぱり何も見えない( o´ェ`o)
山頂を過ぎたら【カタクリの里】に向かいます。
山頂を過ぎたら【カタクリの里】に向かいます。
ちっちゃな実
見た感じ美味しそうだけど、めちゃめちゃ小さいので、たぶん食べれない。
ちっちゃな実
今度こそ本当に晴れたかな(^-^)
今度こそ本当に晴れたかな(^-^)
おっ!!👀
水芭蕉!
たくさんありました。
だけど咲いてるのは3株くらい。
これからが見頃です(*^^*)
おっ!!👀
水芭蕉!
たくさんありました。
だけど咲いてるのは3株くらい。
これからが見頃です(*^^*)
管理センターでお手洗いを借りて、カタクリの里に向かいます。

この扉は何避け?
もしかして…泥棒避け?
夜は入れなくなるらしいので、たぶん泥棒避け。いても不思議じゃない(´-ω-`)
管理センターでお手洗いを借りて、カタクリの里に向かいます。

この扉は何避け?
もしかして…泥棒避け?
おー!!
カタクリがたーくさん咲いてます。
だけど、花びらがクルってなってない(´・ω・`; )
おー!!
カタクリがたーくさん咲いてます。
だけど、花びらがクルってなってない(´・ω・`; )
きれいなんだけど、クルって反り返ってほしい。
きれいなんだけど、クルって反り返ってほしい。
あっこれ!!
反り返ってる(^-^)
あっこれ!!
反り返ってる(^-^)
でも、みんな下向いてる。
そういう花なのか…。
でも、みんな下向いてる。
そういう花なのか…。
下向きでも撮ろう📷
せっかく来たんだから。

とにかくパシャパシャ撮りました。
下向きでも撮ろう📷
せっかく来たんだから。

とにかくパシャパシャ撮りました。
途中まで頑張った花びら
途中まで頑張った花びら
開かねば
気長に待とう
カタクリの花びら(字余り)
開かねば
気長に待とう
カタクリの花びら(字余り)
うーん、頑張ってるよ〜〜〜ん(>_<)
よーし、もうちょっと!頑張れ?
うーん、頑張ってるよ〜〜〜ん(>_<)
よーし、もうちょっと!頑張れ?
見て見て!!
これ、どーよ(←自慢気に)
そうそう、それだよ(^o^)
やればできるじゃないか(^-^)v
見て見て!!
これ、どーよ(←自慢気に)
そうそう、それだよ(^o^)
やればできるじゃないか(^-^)v
頑張れ〜
カタクリちゃん(^-^)
頑張れ〜
カタクリちゃん(^-^)
カタクリの里でたっぷりカタクリ観賞したので、また青竜ヶ岳まで戻ってきました。
そして、大おやつ大会。
しこたまおやつを用意した私です(^-^;)

私達はおやつが生き甲斐。
でも、太る。
だけど今日は無礼講。
皆、遠慮しないで食べてぇ(^∇^)
そして、大おやつ大会。
しこたまおやつを用意した私です(^-^;)

私達はおやつが生き甲斐。
でも、太る。
だけど今日は無礼講。
皆、遠慮しないで食べてぇ(^∇^)
完全に青空になりました。
真っ白なグライダーが2機飛んでいます。
完全に青空になりました。
真っ白なグライダーが2機飛んでいます。
途中の岩場からバシャッ📷
奥の真っ白な山は日光白根山です。
近くにいたおじさんに教えて頂きました(^_^;)
途中の岩場からバシャッ📷
奥の真っ白な山は日光白根山です。
近くにいたおじさんに教えて頂きました(^_^;)
丸太の階段のそばに咲いたタンポポ
朝はみんな花びらを閉じていたのに、太陽の力はスゴイ!??
丸太の階段のそばに咲いたタンポポ
朝はみんな花びらを閉じていたのに、太陽の力はスゴイ!??
この子は誰かな?
山野草のガイドブックにも載ってない。
一応勉強しようという前向きな姿勢ではいるのですが…(´・ω・`; )

うん?蛇イチゴ?
この子は誰かな?
山野草のガイドブックにも載ってない。

うん?蛇イチゴ?
スミレ
これはタチツボスミレ
でも、色が違うかなぁ。
スミレ
これはタチツボスミレ
でも、色が違うかなぁ。
花の名前は難し過ぎる〜(ノД`)
花の名前は難し過ぎる〜(ノД`)
花の名前は諦めて、また再びカタクリの園にやって来ました。
花の名前は諦めて、また再びカタクリの園にやって来ました。
朝より遥かに開いてます(^o^)
朝より遥かに開いてます(^o^)
あまり近くに寄れないので中々大きく撮れない。
あまり近くに寄れないので中々大きく撮れない。
みんな花びらが反ってる。
太陽が出て暖かくなったからかも知れない。
みんな花びらが反ってる。
太陽が出て暖かくなったからかも知れない。
斜面にたーくさん咲いてます。
斜面にたーくさん咲いてます。
みんな段々花びらが反ってきてます。
みんな段々花びらが反ってきてます。
これが本来のカタクリの姿かな。
これが本来のカタクリの姿かな。
カタクリの園の次にやってきたのはパラグライダーの発進場。
朝は何にも見えなかったけれど、今は景色がくっきり見えました。
やっぱりこうでなきゃね(^_-)
カタクリの園の次にやってきたのはパラグライダーの発進場。
やっぱりこうでなきゃね(^_-)
ミツバツツジ?
めっちゃ早い👀
ミツバツツジ?
めっちゃ早い👀
桜も咲いてました。
でも、ソメイヨシノではありません。
ソメイヨシノはまだまだですね。

そして、たくさんカタクリと色々な早春の花を見て満足したので、これで帰ります。

生まれて初めて山歩きにチャレンジした新人ちゃんも、長い距離を頑張って歩き通してくれました。

お疲れ様でした(^-^)/
桜も咲いてました。
でも、ソメイヨシノではありません。
ソメイヨシノはまだまだですね。

お疲れ様でした(^-^)/

by chumo

職場の同僚たちの「カタクリが見てみたい」というリクエストに答えて、またまた三毳山にやって来ました。

朝は曇っていてイマイチでしたが、途中から徐々に晴れてきて、どうにかクルっと花びらの反ったカタクリに会えました(*^^*)

しかしながら、本日の三毳山は大勢の登山客や観光客で賑わっていました。
もう山頂の青竜ヶ岳は座る場所もないくらい人、人、人で溢れていました。

改めてこの山ってこんなに人気の山だったんだと思いました。

でも、ぶっちゃけ私は静かな山歩きが好きかも(^_^;)

さあ、来週からまた修行の山旅に出掛けたいと思います。
まだ何も決まってないけど(^-^;)

それでは最後まで私の面倒臭いレコにお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

それでは、また来週(^-^)/

登録日: 2013/4/23
2020/3/15 22:05
 午後の方が・・良かったのですね
chumoさん
はじめまてコメントします、 itachoと申します。
私は今日、始めて三毳山に行ったのですが、同じ時間帯にいらっしゃったのですね。朝は霧が濃くて景色も見えず残念でした。徐々に霧も晴れて気持ちよい山歩きでしたが、目的のカタクリはあまり花弁が反り返っていませんでした。chumoさんの記録を見ると午後の方がカタクリは見事ですね。もう少しゆっくり行動すれば良かったなと思いました。
登録日: 2015/8/16
2020/3/15 23:36
 三毳山のカタクリそろそろですね(^。^)
こんばんは😄

先週下見しに行って来ましたが、まだまだでした。
そこそこの開花ですね(^。^)
今日は朝からガスガスでしたね。
隣の太平山、晃石山は積雪がありました。
木々の間から雪解けがポタポタと。
三毳山より200m近くの高さ、ちょっと違いますね。
謙信平の先の小ピークで誰もいないのを見計らってオカリナトロンボーンを吹いてました(^。^)
三毳山迄は届かなかったでしょうね(^。^)
2020/3/15 23:50
 Re: 午後の方が・・良かったのですね
itachoさん、初めまして、こんばんは(^_^)

今朝は本当に霧が深くて、何もかもびしょびしょで、遠くの景色も見えず、参りましたね(^_^;)

私は三毳山は何回か行ってますがカタクリを見に行ったのは今回が初めてで、あの花びらが反り返った姿が見られると期待していましたが、ちょっとがっかりしました。
結局私達も、帰る寸前に辛うじていくつかの花が反り返っているのを見られただけでした。

植物なども中々丁度良いタイミングで見るのは難しいみたいですね。
時の運もありそうですよ(^_^)

コメントありがとうございました。
では、また(^-^)/
2020/3/16 0:01
 Re: 三毳山のカタクリそろそろですね(^。^)
tehe さん、こんばんは(^_^)

オカリナトロンボーンって、どんな楽器ですか?
オカリナ?トロンボーン?パンフルートのようなものですか?

もし、あの辺りの山で音楽が聞こえて来たら、tehe さんだと思う事にします(^_^;)

ところで、カタクリは来週辺りが良いような気がしますよ。
よくわかりませんが(^_^;)
登録日: 2017/5/4
2020/3/16 8:06
 ニリンソウ
chumoさん、おはようございます。

写真15はニリンソウ、写真16・17は分かりにくいですが、たぶんタチツボスミレ、写真20はモミジイチゴ、写真21はウグイスカグラ、写真48は難しいですが、おそらくミツバツチグリだと思います。

三毳山はイイ山ですね〜。一度は登ってみたい山の一つです。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2020/3/16 19:59
 Re: ニリンソウ
fgacktyさん、こんばんは(^_^)

いつもお花の名前を教えて頂きありがとうございます(*^.^*)

どうもイチリンソウとニリンソウの区別が出来なくて…(^_^;)
タチツボスミレはなんとなく分かってきた気がしますが、自信が持てません(´・ω・`; )

モミジイチゴは以前山の中ですれ違った方に教えて頂いたんですが、忘れてました。

一応山野草のガイドブックは買ったんですよ(^_^;)

でも、考えたらガイドブックよりfgacktyさんのレコの方がずっとずっと役に立ちそうな気がします。

今度からfgacktyさんのレコでお勉強しようと思いますので、よろしくお願いします(^_^)

それと、もし三毳山にいらっしゃる時は、是非私のホームマウンテンの太平山にも登ってみて下さい。すぐお向かいのお山です(^_^)

コメントありがとうございました
では、また(^-^)/