記録ID: 2259671 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

雪の筑波山

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
筑波山あるキップ(電車+バス)を利用

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S筑波山神社入口バス停09:3709:44筑波山神社09:50白雲橋登山口09:5109:58迎場分岐10:58弁慶茶屋跡11:1211:27筑波山11:5312:13御幸ヶ原12:1512:26筑波男体山12:3912:44御幸ヶ原12:4812:48筑波山頂駅13:0613:22御幸ヶ原13:2313:23筑波山頂駅13:2613:41男女川解説板13:4514:38筑波山神社14:3914:43筑波市市営第三駐車場14:44ゴール地点G
途中ログが取れていなかったので、一部切れています。
前日に雪が降ったため、足場の悪い所が多かったです

筑波山神社入口でバスが下車し、筑波山神社に向かいます。
筑波山神社入口でバスが下車し、筑波山神社に向かいます。
筑波山神社の入口
上の方は真っ白、前日の雨が雪になっていたみたいです。
筑波山神社の入口
上の方は真っ白、前日の雨が雪になっていたみたいです。
筑波山神社で安全な山行を祈願してから出発します。
筑波山神社で安全な山行を祈願してから出発します。
今回は、白雲橋コースで登ります。
今回は、白雲橋コースで登ります。
登り始めは登りやすい山道です。
登り始めは登りやすい山道です。
登り始めてから約1時間くらいで、雪道になってきました。
登り始めてから約1時間くらいで、雪道になってきました。
木に積もる雪がきれい
木に積もる雪がきれい
結構雪が積もっています。
滑らないようにゆっくり進みます。
結構雪が積もっています。
滑らないようにゆっくり進みます。
弁慶茶屋跡に到着
弁慶茶屋跡に到着
弁慶七戻り
他の巨岩、奇岩は写真撮り忘れましたが、しっかり目に焼き付けました。
弁慶七戻り
女体山の山頂に到着。
山頂には多くの人がいました。
女体山の山頂に到着。
山頂には多くの人がいました。
岩に登って休憩
眼下に広がる関東平野に疲れた体が癒されます。
岩に登って休憩
眼下に広がる関東平野に疲れた体が癒されます。
御幸ヶ原に到着
このまま男体山の山頂を目指します。
御幸ヶ原に到着
このまま男体山の山頂を目指します。
山頂付近は多くの雪が残っていたので、男体山に登る前にチェーンを装着。使うことはないと思っていましたが、念のためザックに入れておいてよかったです。
男体山山頂に到着。
男体山山頂に到着。
御幸ヶ原でお昼ご飯をため、御幸ヶ原コースで下山します。
御幸ヶ原でお昼ご飯をため、御幸ヶ原コースで下山します。
筑波山神社に到着
今回の山行はこれにて終了です。
筑波山神社に到着
今回の山行はこれにて終了です。

by tatuuu

筑波山へグループ登山を計画していましたが、コロナ影響により延期が決まっため、ソロで登ってきました。
今回が初めての筑波山だったので、日頃の登山客数はわかりませんが、思ったより登山客が多かった印象です。
最近外出を控えていたため、久しぶりの運動でとても疲れましたが、自然を感じいい気分になりました。チェーン装備も試すことが出来たので、大満足です。