記録ID: 226092 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

樽前山(七合目樽前山ヒュッテ〜晴天それが全て)

日程 2012年09月08日(土) [日帰り]
車・バイク、 飛行機
七合目駐車場が一杯になると五合目より車道を登る事になる

13:50七合目登山口-14:20分岐点-14:25樽前山山頂(東山)-15:00七合目駐車場
樹林帯を抜けると展望台
支笏湖の眺めが素晴らしい
火山ムードが漂う登山道で低い山とは思えない
最高峰の樽前ドームは立ち入り禁止で
東山を山頂としている
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

七合目登山口からスタート
2012年09月08日 13:48撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
七合目登山口からスタート
すぐに展望台に到着
支笏湖が眼下に良く見える
とてもきれいな青色です

2012年09月08日 13:52撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
すぐに展望台に到着
支笏湖が眼下に良く見える
とてもきれいな青色です

長く続く階段を登って行く
2012年09月08日 14:00撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
長く続く階段を登って行く
外輪山の分岐点
右に進めば東山
左に進めば西山
2012年09月18日 20:46撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
外輪山の分岐点
右に進めば東山
左に進めば西山
最高峰の樽前ドームは
立ち入り禁止
迫力あるねやっぱり火山は
2012年09月08日 14:18撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
最高峰の樽前ドームは
立ち入り禁止
迫力あるねやっぱり火山は
山頂(東山)はすぐそこ
山頂(東山)はすぐそこ
樽前山の山頂に到着
手軽に火山ムードが味わえる
すてきな山だった
2012年09月08日 14:25撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
樽前山の山頂に到着
手軽に火山ムードが味わえる
すてきな山だった
ひさしぶりの200名山登頂
11座目
景色も最高だし工程も短い
物足りなさは若干あるが
とても良かった
2012年09月08日 14:26撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
ひさしぶりの200名山登頂
11座目
景色も最高だし工程も短い
物足りなさは若干あるが
とても良かった
山頂からの支笏湖
2012年09月08日 14:29撮影 by COOLPIX P500 , NIKON
山頂からの支笏湖

今年二度目の北海道〜
初日はとてもいい天気でした♪
予定ではこの日の登山は予定していなかったのだが
出発直前に支笏湖のすぐ近くに200名山の樽前山があることに気づき
急遽登ってみる事に決めた

七合目登山口はもう午後だったので車がすき始め
うまく駐車することができたラッキーだ
とてもついてる♪
とても短い工程なので簡単に準備をすませ
すぐに出発する

あっという間に外輪山の分岐点にたどり着く
私の大好きな火山ムードが非常に簡単に味わえる
こりゃ〜いいですわ〜
マジで!!

こんなに低い山でもなんとなく気持ちが盛り上がるのは
北海道だからだろうか
支笏湖もきれいに見えるし
羊蹄山も確認できる
景色も最高だ〜

大満足で山頂を後にした…

ここまでは良かった…
今回三日間の日程で北海道に入ったが
この日以外は雨に降られて
山登りができなかった(涙)
頭にきた私は札幌を起点に雨の中を
稚内から函館までレンタカーで爆走した
たった一人で…
来年はいい天気になりますように
御祈りしました