記録ID: 2261989 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 関東

金時山/シルコロードそして、寒い🐧

情報量の目安: C
日程 2020年03月17日(火) [日帰り]
天候晴れ、気温低い
JR東海道線、小田原駅からバスで仙石まで、一時間弱。帰りも同じところから小田原まで、寒いのにバスは15分ほど遅れてきました。まとめて時間調整ではなく時刻表通り来てほしかった。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S仙石バス停08:4908:55金時登山口09:44矢倉沢峠09:4710:21公時神社分岐10:3411:00金時山11:4312:06公時神社分岐12:0712:28矢倉沢峠12:2912:53金時登山口12:53ゴール地点G
暖かくなるとのことで出かけて行ったが、寒かった。寒気が入って、まだどかなかったようで、この日まで寒かったです。
下の方はやや柔らかめで、山頂近くは雪があり、チェーンスパイクしよう。下山時は柔らかくなり、お汁粉状態だったので、転んだら悲惨なことになりそうで、気をつけました。
その他周辺情報下山地がラーメン屋さん、おみやげ物販売所、駐車場、トイレです。ただしここからのバスは少ないので、仙石まで歩いたほうがいい。

バス停、仙石。金時山が見えます。
バス停、仙石。金時山が見えます。
ちょっと歩いて、登山道入り口へ。
ちょっと歩いて、登山道入り口へ。
途中、見晴らしのいい、大きな石があるところで。金時トンネルの上あたりでしょうか。
ここで公時神社からの登山道と一緒になります。で、もうすぐ、この日はこの辺から登山道の雪が出現し始めます。
途中から大涌谷、芦ノ湖、仙石原の眺めがいい。
途中から大涌谷、芦ノ湖、仙石原の眺めがいい。
山頂! 富士山は雲が流れ、山頂は時々隠れる。
山頂! 富士山は雲が流れ、山頂は時々隠れる。
大きく撮ってみた。
大きく撮ってみた。
山頂から芦ノ湖とスカイライン。
山頂から芦ノ湖とスカイライン。
大涌谷。黒卵の有名なところ。
大涌谷。黒卵の有名なところ。
下山するとき、岩と富士山の眺めが良い事に気が付きました。
下山するとき、岩と富士山の眺めが良い事に気が付きました。
下山地のトイレ。きれいです。靴を洗う場所もあります。
下山地のトイレ。きれいです。靴を洗う場所もあります。

2日前に降った雪の名残で、登山道の状態はドロドロのシルコロードでした。3月なので日が当たると暖かいが、雲が多くて寒い時の方が多かった。手ごろなトレーニング登山だが、滑らないことに気を使ったため、疲れた。