記録ID: 2265691 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山

情報量の目安: C
日程 2020年03月20日(金) [日帰り]
天候晴れ、ただし強風

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S車坂峠10:2110:33車坂山10:3610:57コマクサ展望台10:5811:36槍ヶ鞘11:4311:55トーミの頭12:0112:19黒斑山12:3112:49トーミの頭12:5014:09高峰高原ビジターセンターG
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

今日は風が強く、あまり写真が撮れてません。この時は何とか浅間山が見えてました。
2020年03月20日 11:39撮影 by iPhone 8, Apple
下界の天気は悪くありません。山は高速フィルムのように雲が流れていました。
2020年03月20日 12:54撮影 by iPhone 8, Apple
行きはここからの浅間山は絶望でした。この写真は帰り
行きはここからの浅間山は絶望でした。この写真は帰り
同じく帰りの写真
同じく帰りの写真

by NickT

下界の天気は良かったですが、山頂は強風。
予めわかってはいた上での山行でしたが、黒斑山山頂では食事する気がおきない風でした。
蛇骨岳まで行きたかったのですが、強風だけでなく、眺望が全く見込めなかったので、そこで撤退することに。
とはいえ春の雪山を楽しめてそれなりに楽しかったかな。